ЕС и крупнейший акционер одобрили план спасения Lufthansa

В четверг, 25 июня, Еврокомиссия одобрила план государственной помощи немецкой авиакомпании Lufthansa — европейские власти проверяли его с точки зрения соответствия нормам честной конкуренции. Теперь Еврокомиссия заявила, что она считает план, в соответствии с которым власти Германии выделяют €6 млрд на рекапитализацию Lufthansa, а кроме того, авиакомпания берет кредит на €3 млрд у немецкого государственного банка KfW, допустимым при соблюдении некоторых условий. В числе прочего до тех пор, пока государственная помощь не будет возвращена, Lufthansa будут запрещены выплата дивидендов, обратный выкуп акций, некоторые варианты приобретений и др.

Также накануне стало известно, что крупнейший акционер Lufthansa немецкий бизнесмен Хайнц Херман Тиле, до этого критиковавший план спасения авиакомпании и призывавший разработать альтернативный вариант, согласился с нынешним пакетом мер по спасению. Господина Тиле, которому принадлежит 15,5% акций авиакомпании, не устраивала передача 20% ее акций государству, но в среду он заявил газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что согласен с этим планом, так как не хочет, чтобы его сочли ответственным за доведение Lufthansa до банкротства. Заявление господина Тиле особенно важно с учетом того, что сегодня собрание акционеров авиакомпании должно проголосовать по плану ее спасения.

Меры по спасению Lufthansa обсуждаются с марта. Долгое время камнем преткновения был вопрос о передаче части слотов другим авиакомпаниям — власти ЕС требовали этого в качестве условия оказания Lufthansa государственной помощи, а руководство авиакомпании отказывалось согласиться с этим требованием. Наконец в начале июня наблюдательный совет Lufthansa одобрил это условие.

Яна Рождественская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...