Коротко

Новости

Грузия передумала открывать границы

Грузинские власти решили не возобновлять авиасообщение с зарубежными странами и не открывать сухопутные границы с соседями с 1 июля, как об этом несколько недель назад заявляла министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава. В четверг после заседания правительства госпожа Турнава на пресс-брифинге сообщила, что, несмотря на заинтересованность грузинской стороны в привлечении туристов и значение индустрии туризма для экономики страны, «с большой вероятностью» возобновление авиасообщения «придется отложить до конца июля».

«Восстановление регулярных авиарейсов в первую очередь зависит от эпидемиологической ситуации в остальном мире,— заявила Натия Турнава.— Мы больше всего хотим, чтобы регулярные полеты возобновились, но приоритетом остается здоровье людей».

На днях турецкие авиакомпании Turkish airlines и Pegasus сообщили, что готовы возобновить прямые полеты в Тбилиси и Батуми в случае согласия грузинской стороны. В грузинских СМИ активно обсуждалась и перспектива восстановления авиасообщения с РФ, но как заявил “Ъ” спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, эта тема «пока не затрагивалась» в ходе консультаций с его российским визави — сенатором и бывшим замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

Прямые полеты в Грузию были запрещены указом президента России Владимира Путина в июне прошлого года после антироссийских волнений в Тбилиси и резких высказываний президента Грузии Саломе Зурабишвили.

В связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах — Азербайджане, Армении, Турции и России — правительство Грузии также решило отложить и открытие сухопутных границ страны до 1 августа. Движение через сухопутные КПП разрешено только для водителей грузовых автомобилей.

О том, как Грузия собиралась перезапускать туризм, читайте в публикации “Ъ”.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя