Коротко

Новости

Подробно

Фото: chelny-izvest.ru

Коронавирус вмешался в дела конгресса татар

Бывший главврач в Набережных Челнах лишился общественной должности

Коммерсантъ (Казань) от

Бывший главврач СПИД-центра Набережных Челнов Галимзян Зарипов лишился должности руководителя отделения Всемирного конгресса татар. Отставка произошла после его заявлений об «опасной ситуации» в городе в связи с заболеванием вирусной пневмонией и необходимости «восстановить меры самоизоляции», отказавшись от «проведения выборов, плебисцитов». В конгрессе настаивают, что господин Зарипов покинул общественную должность по собственному желанию. Однако сам бывший врач заявил “Ъ-Казань”, что согласился оставить свой пост лишь на время болезни. Он считает, что конгресс расценил его предложение отказаться от массовых мероприятиях как призыв не идти на голосование по поправкам в Конституцию.


О «добровольном уходе» Галимзяна Зарипова с поста руководителя набережночелнинского отделения Всемирного конгресса татар (ВКТ) стало известно после проведения заседания местных общественников. На сайте ВКТ уточняется, что бывший главврач СПИД-центра оставил должность «по собственному желанию» и «в связи с ухудшением здоровья». В заседании, которое проходило по видеосвязи в приложении Zoom, приняли участие девять членов бюро, а также заместитель глава исполкома ВКТ Данис Шакиров и заместитель главы исполкома Набережных Челнов Рамиль Халимов, говорится в сообщении. Именно господин Шакиров стал и. о. руководителя городского отделения организации. Он поблагодарил Галимзяна Зарипова за «активную деятельность». «Новый руководитель набережночелнинского отделения ВКТ в скором времени будет представлен мэрией Набережных Челнов и согласован со Всемирным конгрессом татар»,— заявили в организации.

Галимзяну Зарипову 70 лет, из них 43 года он проработал врачом. В 1997–2013 годах возглавлял Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Набережных Челнов. Неоднократно избирался в городской совет. В последние годы занимался общественной деятельностью.

Отставка Галимзяна Зарипова произошла после того, как на прошлой неделе он распространил через интернет и СМИ открытое письмо к президенту республики Рустаму Минниханову «об опасной ситуации в Набережных Челнах» в связи распространением «коронавируса и болезни легких». Он предостерег, что «если не будут приняты срочные меры, то эта болезнь захватит весь город». Он привел данные, согласно которым в медицинских учреждениях Набережных Челнов находится около тысячи больных с диагнозом «двухстороння пневмония», хотя официально от нового коронавируса в больницах лечатся лишь 57 человек. «Из-за отсутствия мест в больницах Набережных Челнов таких больных теперь стали перевозить в больницы городов Елабуги и Нижнекамска»,— сказал он, отметив, что «обман населения о статистике при такой смертельной болезни — это преступление».

Господин Зарипов предложил «восстановить меры самоизоляции в городе, отменить послабления, закрыть места массового скопления людей».

По его словам, если ситуация не улучшится, то и «сам город Набережные Челны придется закрыть на карантин». Также он заявил, что «проведение выборов, плебисцитов было бы большой ошибкой, когда в городе свирепствует инфекционная болезнь». Он отметил, что люди и страны в целом оказались «не готовы» к пандемии. «Если так будет продолжаться и дальше, то не только Набережные Челны, но и вся страна может покрыться горой трупов, да хранит нас Аллах»,— указал автор письма.

В беседе с “Ъ-Казань” Галимзян Зарипов вчера заявил, что не отказывался от руководства городским отделением ВКТ, а лишь на время хотел остановить общественную деятельность. У него несколько дней высокая температура и он вынужденно находится на карантине.

«Был разговор, что, пока я на карантине, руководить будет временно мой заместитель. А почему-то вышло, что я ухожу насовсем»,— пояснил господин Зарипов.

При этом он обратил внимание, что на заседании не было кворума. Он полагает, что его отставка могла быть связана с рекомендацией в открытом письме отказаться от массовых мероприятий. «Слово плебисцит им не понравилось. Как будто мы агитируем против голосования по Конституции»,— объяснил он. Ранее ВКТ выступил в поддержку поправок в Конституцию. Господин Зарипов сообщил “Ъ-Казань”, что решение ВКТ оспаривать не будет.

Бывший главврач настаивает, что ситуация в Набережных Челнах остается «неоднозначной», потому что «много людей умирает от пневмонии легких, от вирусной пневмонии».

О «непростой ситуации» с COVID-19 ранее говорил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, требуя от врачей «не скрывать» информацию о заболевших. В начале этой недели главный санитарный врач по Набережным Челнам Ильгизяр Бариев заявлял, что на предприятиях города зафиксированы новые очаги коронавируса.

В Набережные Челны в понедельник лично выезжал прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который зафиксировал жалобы от жителей и медицинских работников. Однако он заверил, что основания для закрытия города на карантин отсутствуют. О «стабильной» санитарно-эпидемиологической ситуации в городе вчера заявила заместитель главы республиканского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина. Она отметила, что «особенности Челнов, наверное, в том, что у них немножко идет больше регистрация заболевших в организованных коллективах, промышленных предприятиях», однако каких-то дополнительных ограничений в городе власти вводить не будут. По официальным данным, вчера в Набережных Челнах не было выявлено ни одного заразившегося COVID-19. В Татарстане за период пандемии общее число заразившихся превысило 4 тыс.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя