Коротко

Новости

В Госдепартаменте США назвали условия продления Договора о СНВ

Специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон готов рассмотреть возможность продления истекающего в феврале 2021 года Договора с Россией о стратегических наступательных вооружениях (Договор о СНВ), «но при определенных обстоятельствах». Об этом он сказал, отвечая на вопрос “Ъ”, в ходе онлайн-брифинга по итогам переговоров с российской делегацией в Вене.

Из ответа Маршалла Биллингсли следовало, что США не исключают продления Договора о СНВ в том числе и на более короткий срок, чем предусмотренные в самом соглашении дополнительные пять лет. Дословно он сказал о продлении «на некоторое время», но только если к этому моменту будет достигнута принципиальная договоренность о контурах многостороннего соглашения, которое придет на смену действующим двусторонним договоренностям.

Первое и ключевое условие, которое назвал Маршалл Биллингсли, это привлечение к новому договору Китая. По словам спецпосланника Дональда Трампа, «ядерная программа Китая стремительно развивается, что очень беспокоит США и НАТО». «Похоже, китайцы намерены достичь какой-то формы ядерного паритета как с США, так и Россией. Будь этот паритет сразу качественным или, возможно, количественным, складывается впечатление, что они в действительности полны решимости добиться этого»,— сказал он.

Во-вторых, из его комментария следовало, что новый договор должен так или иначе покрывать «ряд вызывающих серьезную обеспокоенность США действий России, не охваченных ограничениями в рамках Договора о СНВ». Речь идет прежде всего о российском тактическом ядерном вооружении.

В-третьих, по словам Маршалла Биллингсли, США нужен эффективный режим верификации, что «позволило бы восстановить часть доверия и быть уверенными, что все три стороны будут соблюдать свои обязательства в рамках будущих договоренностей».

В целом Маршалл Биллингсли назвал переговоры с российской делегацией в Вене (ее возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков) продуктивными. «Они продвинули нас вперед в понимании вопросов, по которым мы можем работать совместно, а также тех вопросов, которые могут до сих пор разделять нас»,— сказал он.

Дальнейшие, более предметные консультации будут вестись в Вене на уровне трех российско-американских рабочих групп.

Подробнее о формате трех групп — в материале “Ъ” «Групповая закулиса».

Елена Черненко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя