Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

В «Солнечном круге» засветилось лицо

Акционер АО «Киноконцертный комплекс “Юбилейный”» пытается исключить ДИЗО Ростова из числа его участников

Коммерсантъ (Ростов) от

В арбитражное дело о ликвидации АО «Киноконцертный комплекс “Юбилейный”» попытался вступить третьим лицом один из акционеров общества Сергей Феофилов с требованием исключить Департамент имущественно-земельных отношений Ростова из числа участников АО. По некоторым данным, господин Феофилов близок к компании «Солнечный круг», которая также является участником АО. Ликвидацию общества инициировал ДИЗО, «Солнечный круг» выступает против. Ходатайство Сергея Феофилова суд оставил без удовлетворения, однако отметил, что тот вправе заявить соответствующее требование еще раз, подав самостоятельный иск.


Как следует из судебных документов, требование исключить ДИЗО из числа участников АО «Киноконцертный комплекс “Юбилейный”» Сергей Феофилов мотивировал тем, что департамент не принимал участия в управлении компанией и противодействовал ее деятельности. В частности, заявил господин Феофилов суду, ДИЗО отказался от совместного решения финансовых проблем АО, не поддержав проект привлечения со стороны денежных средств на реконструкцию кинотеатра. Также ДИЗО инициировал ликвидацию АО, что, по мнению Сергея Феофилова, является крайней мерой. При этом департамент отказывается продавать свою долю в компании, как отметил он.

Требование Сергея Феофилова исключить ДИЗО из числа участников АО «Киноконцертный комплекс “Юбилейный”» было заявлено в рамках арбитражного дела о ликвидации компании. Однако суд не стал его рассматривать, указав, что оно должно быть заявлено самостоятельным иском.

ООО «Солнечный круг» управляет сетью продуктовых супермаркетов.

В 2012 году власти Ростова приняли решение о реконструкции старого советского кинотеатра «Юбилейный», предусматривающей строительство нового пятиэтажного киноконцертного комплекса на месте старого кинотеатра. Инвестировать и реализовать проект согласился «Солнечный круг». ДИЗО и фирма создали АО «Киноконцертный комплекс “Юбилейный“» с уставным капиталом 135 млн руб. Город внес в уставный капитал АО сам кинотеатр и земельный участок под ним, получив долю 25 %. «Солнечному кругу» достались 75 %, за которые он внес 101 млн руб. В соответствии с договором, который ДИЗО заключил с инвестором в 2013 году, кинотеатр должны были реконструировать в срок не более трех лет, однако проект не реализован до сих пор. Ранее власти Ростова пытались через суд обязать партнера по АО завершить реконструкцию, но безуспешно. В апреле ДИЗО обратился в ростовский арбитраж с заявлением о ликвидации акционерного общества.

Сергей Феофилов обращался в суд на правах акционера АО «Киноконцертный комплекс “Юбилейный”», как уточнили “Ъ-Юг” в суде. Между тем в базе данных «СПАРК-Интерфакс» в качестве участников АО по прежнему указаны только ДИЗО и ООО «Солнечный круг».

По некоторым данным, за Сергеем Феофиловым может стоять «Солнечный круг». В суде ООО поддержало позицию господина Феофилова. Их интересы в судебном заседании отстаивал один и тот же представитель — Антон Каунов. Кроме того, по данным «СПАРК-Интерфакс», ранее Сергей Феофилов был совладельцем и руководителем двух фирм, юридический адрес которых совпадает с адресом ООО «Солнечный круг».

Связаться с Сергеем Феофиловым и владелицей «Солнечного круга» Людмилой Древаль в среду не удалось. Генеральный директор АО «Киноконцертный комплекс “Юбилейный”» Евгений Древаль отказался от комментариев.

В ДИЗО говорят, что для исключения департамента из числа участников АО нет оснований. Инвестиционный договор с «Солнечным кругом» обязывает компанию самостоятельно обеспечить финансирование проекта по реконструкции кинотеатра «Юбилейный» за счет собственных и заемных средств, как отметили в департаменте. «ДИЗО как сторона по договору выполнил все обязательства в полном объеме. В случае возможного обращения Сергея Феофилова в суд с самостоятельными требованиями об исключении ДИЗО из числа участников АО, департамент будет просить суд отказать в удовлетворении требований»,— сообщили “Ъ-Юг” в департаменте.

По мнению Сергея Радченко из адвокатского бюро «Юг», в случае возможного судебного разбирательства суд откажет в удовлетворении требования Сергея Феофилова. «По закону исключение из числа участников АО не может использоваться для разрешения управленческих разногласий»,— пояснил эксперт.

Вадим Водолазов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя