Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Торговля налично себя чувствует

Безналичные платежи остались на карантине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Несмотря на почти три месяца карантина, вынудивших граждан максимально использовать безналичные платежи, популярность наличных быстро возвращается. Эксперты уверены, что, несмотря на все усилия банков и регулятора, уйти от «живых» денег удастся не скоро. К этому не готов и бизнес, особенно малый, и граждане.


Московский кредитный банк (МКБ) и компания «Элекснет» (совместная сеть устройств самообслуживания насчитывает более 10 тыс. банкоматов и терминалов) проанализировали поведение граждан в части использования наличных. Согласно ему, объем ежедневного снятия наличных в банкоматах достиг январских показателей, но пока ниже февраля на 16%.

В феврале по сравнению с январем объем снятия наличных вырос на 122%, в марте на фоне начала пандемии коронавируса он увеличился еще на 8% (в конце месяца уже начали действовать ограничения). В апреле, во время самых жестких ограничений передвижения граждан, сокращение составило 44% к марту. Первая положительная динамика, впрочем, появилась уже в мае — рост на 2%. В июне же объем снятия наличных увеличился уже на 36%. Похожая ситуация и на рынке самоинкассации (предприниматели сами вносят выручку в банк через терминалы и банкоматы).

Оборот по наличным в сфере самоинкассации и оплаты через терминальную сеть быстро восстанавливается.

«Оплата наличными для торговли выгоднее в силу себестоимости, даже несмотря на то что ЦБ вынудил платежные системы снизить тарифы на интернет-эквайринг по некоторым областям до 1%, себестоимость обработки наличных составляет 0,2–0,5%,— отмечает управляющий директор "Элекснет" Денис Майоров.— Наличные как инструмент расчетов продолжают пользоваться популярностью у населения, а рост объема по самоинкассации говорит о том, что не получилось глобально перенаправить физических лиц в безналичные каналы оплаты».

В ЦБ, который агитировал граждан в условиях пандемии не пользоваться наличными деньгами, “Ъ” заверили, что интерес пользователей к безналичным инструментам оплаты сохраняется. «Но мы не планировали и не планируем ограничивать оборот наличных денег и отказываться от наличных. Граждане должны иметь возможность самостоятельно выбирать»,— заверили там.

Банкиры по-разному оценивают восстановление спроса на наличность.

Так, в Альфа-банке “Ъ” сообщили, что «в июне наблюдают рост количества операций в банкоматах на 18% по сравнению с маем и апрелем». По словам исполнительного директора банка «Русский Стандарт» по развитию Елены Петровой, спрос на наличные восстанавливается, хотя и не быстро: «Если крупные торговые сети, средний и малый бизнес в обязательном порядке принимают карты к оплате, то микробизнес и самозанятые — пока реже». В Сбербанке утверждают, что, несмотря на небольшой подъем по сравнению с маем, в июне спрос на снятие наличных все еще ниже объемов прошлого года. Руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин с конца марта видит «устойчивое снижение спроса на операции по снятию наличных в банкоматах» и надеется, что «эти привычки останутся и после пандемии».

Независимые эксперты, впрочем, эти надежды не разделяют. «Спрос на наличные восстанавливается из-за снятия ограничений и увеличения объемов услуг, за которые идет наличный расчет,— отмечает главный инвестиционный стратег "БКС Брокер" Максим Шеин.— Далеко не все самозанятые спешат выйти в официальное поле». По мнению главы совета директоров АО «Кселл» Алексея Буянова, наличные предпочитают сами клиенты. «Причин для этого не так мало: банкноты надежны и не зависят ни от каких устройств, их невозможно отследить, на операции с наличными нет никаких лимитов и т. д.»,— отмечает он. Переход на безнал затормаживается рядом обстоятельств, полагает член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов, и продавцы в ряде случаев выставляют такие условия, и для граждан наличные остаются привычным способом оплаты.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя