Подробно

22

Фото: Iwona Pinkowicz

Память о Гластонбери

Организаторы крупнейшего музыкального фестиваля Великобритании отметят его 50-летие онлайн

от

Фестиваль Glastonbury, который отмечает в этом году полувековой юбилей, был отменен из-за пандемии COVID-19. Его хедлайнерами были заявлены Тейлор Свифт, Кендрик Ламар и Пол Маккартни.


Организаторы совместно с лондонским Музеем Виктории и Альберта подготовили для поклонников онлайн-мероприятия, совпадающие по времени с запланированными датами проведения фестиваля.

Инициатива включает в себя новую страницу в разделе коллекций на веб-сайте музея, где посетители смогут увидеть предметы из обширного архива Гластонбери, который находится в ведении музея V&A. Кроме того, на портале появится объявление с призывом поделиться своими воспоминаниями о Гластонбери, которые послужат вкладом в более крупный проект V&A, посвященный истории фестиваля.

Отдельную статью заслужила фестивальная мода, авторы которой отмечают, что как индустрия она появилась в середине 2000-х годов, когда в Гластонбери приезжала модель Кейт Мосс. Пик ее влияния пришелся на 2005 год. Им датированы фотографии с тогдашним бойфрендом Мосс, фронтменом The Libertines Питом Доэрти. Небрежная укладка, золотое платье, кожаная куртка, сапоги Hunter и идеальный аксессуар в лице бойфренда-солиста инди-группы — этот фестивальный образ с легкой руки Кейт Мосс стал идеальным для многих девушек. Кроме того, ее визиты показали, что музыкальные фестивали могут быть местом силы для стиля и гламура, а не просто грязью и хаосом. Так, фэшн-ритейлеры теперь готовятся к фестивальным месяцам (с мая по август), как к отдельному сезону, снабжая модниц и меломанок блестками, цветочными венками, как у Ланы дель Рей, яркими дождевиками, джинсовыми шортами и причудливыми солнцезащитными очками.

Проект с воспоминаниями о фестивале появился в 2016 году, когда кураторы музея попросили его участников написать открытки с впечатлениями о его посещении. Куратор V&A по театральному дизайну и сценографии Кейт Бэйли рассказала, что архив является постоянно растущим ресурсом, который включает в себя билеты, плакаты, браслеты, фотографии, киноматериалы, декорации и арт-объекты, так или иначе связанные с Гластонбери. По ее словам, объекты в совокупности обеспечивают уникальное окно в последние 50 лет истории.

«Вы не могли бы просто создать Гластонбери сейчас. Есть что-то особенное в том органическом пути, которым он развивался с момента своего основания»,— отметила Бейли.

Первый фестиваль Pilton Pop, Blues & Folk около Гластонбери прошел в 1970 году на ферме Worthy в Сомерсете. Входной билет стоил 1 фунт стерлингов. Организаторы предлагали участникам бесплатное свежее молоко и жаркое из говядины. Спустя несколько лет мероприятие приобрело репутацию «британского Вудстока».

Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя