Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Продукт со сниженным воздействием

FDA разрешило Philip Morris продвигать IQOS

от

Производитель сигарет Marlboro компания Philip Morris получила возможность рекламировать на территории США свою систему нагревания табака IQOS как продукт со сниженным негативным воздействием на организм. Соответствующее разрешение компании выдало Федеральное агентство по регулированию пищевых продуктов и лекарств США (FDA). Агентство пришло к выводу, что при использовании IQOS снижается воздействие на организм вредных химических веществ.


FDA разрешило компании Philip Morris Products S. A. использовать информацию о «сниженном воздействии» при продаже своей электрической системы нагревания табака IQOS. Соответствующее разрешение, согласно сообщению агентства, было выдано 7 июля. IQOS представляет собой электронное устройство, генерирующее никотиносодержащий аэрозоль, нагревая вставляемые в него табачные стики. Производящая сигареты под брендами Marlboro, Parliament, Bond и другими Philip Morris выпустила IQOS в 2014 году сначала в Японии и Италии, а в 2015 году — в России. В апреле 2019 года FDA разрешило продажу IQOS в США. Как следует из сообщения агентства, так как в продукте Philip Morris табак не горит, а нагревается, в нем образуется меньше вредных для здоровья веществ. Кроме того, научные исследования показали, что полный переход от обычных сигарет на IQOS сокращает воздействие потенциально опасных химических элементов на организм человека.

В результате производитель получил возможность рекламировать свой продукт на территории США как содержащий меньшее количество вредных веществ и обеспечивающий их сниженное воздействие на организм. По словам директора Центра табачной продукции FDA Митча Зеллера, предоставленные Philip Morris исследования продемонстрировали, что продажа IQOS с соответствующей информацией может помочь взрослым курильщикам избавиться от обычных сигарет, но только в том случае, если они полностью перейдут на этот продукт. Господин Зеллер отмечает, что FDA будет следить за тем, как потребители используют IQOS, чтобы определить, соответствует ли продукция указанным предположениям и не приводит ли ее продажа к росту потребления молодежью.

При этом выдача разрешения обязывает компанию проводить послепродажный надзор и исследования для того, что определить, действительно ли воздействие продукта на организм менее вредно, чем традиционных сигарет, а также отслеживать вероятность роста использования IQOS молодежью. Кроме того, разрешение не позволяет Philip Morris делать какие-либо другие заявления о сниженном риске или использовать утверждения, способные ввести потребителей в заблуждение о том, что FDA считает данный продукт безопасным.

Компания должна запросить и получить новое разрешение от FDA для продолжения продвижения IQOS как продукции с пониженным риском после истечения четырехлетнего срока первоначального разрешения. При этом за FDA остается право отозвать разрешение, если агентство выявит, что продукт оказывает неблагоприятное влияние на здоровье населения, в частности, если не будет происходить снижения числа курильщиков, полностью на него перешедших. «Сегодняшнее решение — результат нашей приверженности принципу ставить науку во главу угла, когда мы стремимся как можно скорее заменить сигареты бездымными альтернативными продуктами. Использование таких инноваций, как IQOS,— это возможность столетия для существенного сокращения курения сигарет. Всеобъемлющее, научно обоснованное регулирование может помочь скорее переключить совершеннолетних курильщиков, которые в противном случае продолжали бы курить, на лучшие варианты, одновременно обеспечивая защиту от непреднамеренных последствий»,— отметил главный исполнительный директор Philip Morris International Андре Калантзополус.

По данным компании, в настоящий момент во всем мире насчитывается около 14,6 млн пользователей IQOS, из них 3 млн приходится на Россию. При этом более 10 млн потребителей, использующих этот продукт, полностью отказались от традиционных сигарет. В России в настоящее время обсуждается вопрос регулирования электронных систем доставки никотина, в том числе систем нагревания табака.

Степан Лиходеев


Комментарии
Профиль пользователя