Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Вьетнаму подложат свинину

Россия наращивает экспорт мяса на Восток

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Расширение присутствия на азиатских рынках дает новые возможности для российских производителей мяса. По прогнозам Национального рейтингового агентства, это позволит участникам рынка нарастить экспорт в 2020 году на 57%, до более чем 490 тыс. тонн. В условиях насыщения внутреннего рынка поставки за рубеж позволят повысить рентабельность производства, но ограничения в связи с пандемией COVID-19 могут негативно сказаться на объемах отгрузок.


Экспорт российского мяса по итогам 2020 года может увеличиться на 57%, до 490 тыс. тонн, прогнозируют в своем исследовании аналитики Национального рейтингового агентства (НРА). В частности, поставки свинины и субпродуктов могут вырасти на 60%, до 160 тыс. тонн, мяса птицы — на 54%, до 324 тыс. тонн, говядины — на 60%, до 9 тыс. тонн. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорит, что прогноз НРА отражает текущую динамику экспорта, по оптимистичному прогнозу, поставки могут вырасти и на 80–100%.

Увеличение поставок свинины связано прежде всего с продажами во Вьетнам на фоне снижения производства в Азии в связи с африканской чумой свиней (АЧС), утверждается в исследовании НРА. В Китае в 2019 году производство свинины снизилось на 21,3%, до 42,5 млн тонн, следует из данных Национального бюро статистики КНР. Прогноз роста экспорта мяса птицы и говядины аналитики связывают с открытием Китая для поставок этой продукции. В январе 2019 года право на экспорт мяса птицы в страну получили группа «Черкизово», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева) и другие. «Мираторг» отправил первую партию мяса птицы в Китай в феврале 2019 года, а в январе 2020-го вместе с ГК «Заречное» получил возможность экспортировать в КНР говядину. В компаниях не ответили на вопросы “Ъ”.

Альберт Давлеев говорит, что из-за непрекращающегося распространения АЧС в Китае производство мяса, по разным данным, уже снизилось на 20–30 млн тонн. Восполнить такое падение усилиями нескольких ключевых экспортеров невозможно, рассуждает эксперт, так что у российских компаний есть перспективы продолжать наращивать объемы поставок через Вьетнам и Гонконг. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что основными причинами высоких темпов экспорта мяса будут динамика цен на вьетнамском и китайском рынках, а также продолжающийся рост производства мяса в РФ.

Сергей Михайлов, гендиректор и совладелец группы «Черкизово», в интервью газете «Ведомости», 2018 год

Экспортные рынки закрыты, а там, где открыты, нас особенно никто не ждет

По прогнозам НРА, на экспорт отправят пятую часть прироста объема производства свинины. Там ожидают, что выпуск этого мяса в 2020 году вырастет на 7%, до 4,21 млн тонн в убойном весе. Производство мяса птицы и говядины увеличится в пределах 1%, до 5,4 млн тонн и 1,63 млн тонн соответственно. При этом внутреннее потребление мяса упадет из-за снижения доходов населения, считают аналитики. По словам господина Юшина, падение рубля во втором квартале также способствовало наращиванию поставок.

Тем не менее реализовать экспортный потенциал могут помешать торговые ограничения, вызванные пандемией COVID-19, утверждается в исследовании НРА. В феврале о сложностях с экспортом мяса птицы говорил руководитель управления экспорта «Черкизово» Андрей Терехин. По его словам, из-за перебоев в работе портов отгрузки проходили с задержкой, а дефицит рефрижераторных контейнеров привел к повышению ставок на перевозку. Пандемия добавила пессимизма производителям, но главное, что рынки открываются, добавляет гендиректор холдинга «Росагромаркет» (развивает проект по строительству оптово-распределительных центров) Богдан Григорьев. Тем не менее ключевые ограничения еще только предстоит преодолеть, экспорт свинины в Китай пока запрещен, напоминает он.

По словам Альберта Давлеева, рост экспорта мяса позволит избавить внутренний рынок от излишней продукции, которая давит на цены. По сравнению с январем 2019 года цены на мясо на оптовом рынке упали на 10–15%, что негативно сказывается на рентабельности производства, указывает он. По данным Минсельхоза, на начало июня средняя цена производителей на говядину была 119,7 руб. за килограмм, на свинину — 90,7 руб. за килограмм, на мясо птицы — 76,56 руб. за килограмм (без НДС). На иностранных рынках, с другой стороны, мясо торгуется по более высоким ценам, добавляет господин Давлеев.

Алексей Полухин


Комментарии
Профиль пользователя