Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пять литров боевых

Отказано в реабилитации немца, отравившего советских солдат в День артиллериста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно “Ъ”, кассационный военный суд отказал родственникам гражданина Германии Курта Геллерта в его реабилитации как жертвы политических репрессий. Геллерт получил 20-летний срок за совершение теракта в 1945 году против представителей советской власти, поставив ко Дню артиллериста военнослужащим 163-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады пять литров метилового спирта вместо этилового. В результате два солдата ослепли, а лейтенант-орденоносец, уничтоживший прямой наводкой три вражеских пулеметных дзота, скончался.


Заявление о реабилитации Курта Геллерта, 1909 года рождения, как жертвы политических репрессий кассационный военный суд (Новосибирск) рассмотрел в закрытом режиме. Учитывая позицию военной прокуратуры ракетных войск стратегического назначения (РВСН), судья Сергей Венедиктов вынес отказное решение.

Из материалов дела следовало, что уроженец деревни Гредец Гроссенхайского уезда Дрезденского округа Курт Геллерт и его знакомый Герман-Роберт Гертнер из города Мейсена были осуждены военным трибуналом федеральной земли Саксония 25 ноября 1946 года.

Геллерта признали виновным в преступлении, предусмотренном ст. 58–8 УК РСФСР (совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов), и на основании постановления ЦИК СССР от 2 октября 1937 года осудили на 20 лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере без конфискации имущества. По тому же приговору Гертнер, 1899 года рождения, получил 15 лет лагерей как соучастник теракта (ст. 17, ст. 58–8 УК РСФСР).

На основании протеста председателя военного трибунала группы советских оккупационных войск в Германии 10 мая 1947 года приговор был изменен. Из него как необоснованная была исключена ссылка на постановление ЦИКа 1937 года, в связи с чем осужденным сократили наказание до десяти лет. Наконец, определением военной коллегии Верховного суда СССР от 9 июня 1953 года Геллерт и Гертнер были досрочно освобождены от дальнейшего наказания.

В ходе расследования, подтвержденного судебными решениями, было установлено, что после поражения Германии Геллерт зарабатывал на жизнь тем, что за продукты питания поставлял советским военнослужащим спиртное, табак и другую продукцию. В ноябре 1945 года военные заказали ему пять литров спирта, чтобы 19-го числа отметить День артиллериста. Курт Геллерт обратился к своему знакомому Гертнеру, который работал на спиртовом заводе. Ранее он обменивал у него на продукты технический спирт для очистки мотоцикла, а на этот раз, согласно показаниям Гертнера, попросил «хороший» спирт для русских солдат. Гертнер, затем полностью признавший свою вину, предупредил партнера, что технический спирт опасен, так как им можно отравиться. Однако Геллерт заявил, что «ничего не случится».

Как установило следствие, он знал, что метиловый спирт пить нельзя, но, приобретая его для военных, возможно, учитывал, что после праздника 163-ю отдельную гаубичную артиллерийскую бригаду собираются передислоцировать на новое место.

Отмечать профессиональный праздник артиллеристы начали накануне, 18 ноября. В мероприятии участвовали лейтенант Фадеев, ефрейтор Зайцев, младший сержант Вершинин, а также рядовые Зайцев и Саенко. В результате все пятеро попали в госпиталь, где, несмотря на оказанную помощь, офицер скончался, а рядовые ослепли. Согласно данным портала «Память народа», лейтенант Николай Фадеев, командир огневого взвода, воевал с декабря 1941 года, был тяжело ранен в 1942 году. Орден Красной Звезды он получил за то, что весной 1945 года во время штурма немецкого города Глогау (сейчас польский Глогув) его взвод, стреляя прямой наводкой, разрушил четыре здания, приспособленных для обороны противника, а также три дзота с крупнокалиберными пулеметами, уничтожив до 50 немцев. Затем офицер из личного оружия застрелил двух немецких офицеров, а еще 20 немцев вместе с подчиненными взял в плен.

По данным Главной военной прокуратуры (ГВП), отказывая в реабилитации Курта Геллерта, кассационный суд учел, что в 2002 году данное уголовное дело уже проверялось сотрудниками ГВП в порядке исполнения закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» и, по их заключению, оба немца были признаны не подлежащими реабилитации. Повторно уголовное дело было изучено прокуратурой РВСН в связи с обращением гражданина ФРГ Берта Пампеля, который, не приводя никаких доводов о невиновности осужденного Геллерта, просто просил рассмотреть вопрос о его реабилитации.

Отметим, что сам Курт Геллерт, как говорится в материалах дела, признал вину частично. Однако, как сообщили в военной прокуратуре, помимо показаний осужденных она была подтверждена «иными собранными по делу доказательствами».

Так, подробно о поставщике спирта рассказали допрошенные в качестве свидетелей рядовые Советской армии Зайцев и Саенко, ставшие инвалидами в результате действий немца. Кроме того, обстоятельства отравления пяти военнослужащих были подтверждены заключением эксперта, справками из военного госпиталя и выписками из истории болезней пострадавших. При этом фактов, свидетельствующих о применении в отношении отравителя незаконных методов расследования, по делу установлено не было.

Всего с октября 1991 года по 2019 год органами военной прокуратуры в порядке исполнения закона «О реабилитации жертв политических репрессий» было проверено более 270 тыс. уголовных дел в отношении 300 тыс. человек, осуждение 180 тыс. из них было признано обоснованным. Речь прежде всего идет о немцах и их союзниках во Второй мировой войне, гражданах СССР, служивших на стороне фашистов, а также иностранцах, совершавших уголовные преступления. При этом если до 1998 года соответствующие решения могла принимать ГВП, то затем по постановлению Верховного суда вопросы реабилитации были отнесены к компетенции судебной системы.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя