Подробно

17

Легенда завтрашнего дня

Chanel празднуют 20-летие часов J12

от

С самого своего появления на свет в 2000 году часы Chanel J12 были воплощением смелого подхода к часовому дизайну. «Иди туда, где тебя ждут меньше всего», «Всегда будь первым и не забывай о корнях» — эти слоганы французского дома за 20 лет существования J12 нашли отражение более чем в 20 инкассациях оригинальной модели, придуманной дизайнером Жаком Элле. После тонких хирургических вмешательств креативного директора часового направления Chanel Арно Шатена сегодняшние J12 заключены в цельный керамический корпус с прозрачной задней крышкой из сапфирового стекла и мануфактурным механизмом 12.1 внутри. И их вид свидетельствует: J12 продолжат развиваться и дальше, при этом всегда оставаясь неизменными.


Дизайнер Жак Элле, в прошлом креативный директор Chanel, создал в 2000 году J12, воплощая собственную мечту о красивых и ни на что не похожих часах. Получилось, что придуманный им дизайн стал легендарным. Те самые первые J12 были сделаны из черной керамики, а когда три года спустя появились в белой — на рынке случился настоящий стилистический шок, и J12 окрестили новой иконой часового искусства XXI века. Успех был мгновенным.

Впоследствии у J12 появилось множество версий с различными усложнениями, первым среди которых был хронограф 2002 года. Когда в 2005-м внутри корпуса J12 появился турбийон, стало очевидно: J12 не просто модный аксессуар, а серьезные часы. В том же году вышла модель J12 Superleggera из суперлегкого алюминия. В 2007-м J12 получили прибавку GMT к названию и индикатор второй часовой зоны на циферблате. Объединив усилия с мануфактурой Audemars Piguet, в 2008 году Chanel выпустили калибр AP 3125, специально для которого спроектировали балансовый мост и золотой ротор, покрытый керамикой.

2009 год ознаменовался моделью высокого часового искусства J12 Noir Intense, для которой впервые в истории часовой индустрии керамику инкрустировали 724 бриллиантами огранки «багет». Из-за сложности работы с керамикой ранее на это никто не решался. Выпущенные ограниченной серией в пять экземпляров J12 Noir Intense тоже были оснащены калибром 3125.

В 2010 году часы отправились в плавание. Водонепроницаемые на глубине до 300 м с каучуковым ремешком, J12 Marine стали настоящими дайверскими часами и новым образчиком спортивного шика. В том же году в честь десятилетия Chanel создали J12 Retrograde Mysterieuse, чей инновационный дизайн сочетался с механизмом, созданным на одной из самых уважаемых мануфактур высокого часового искусства в мире — Renaud & Papi (APRP SA). Турбийон, цифровой индикатор минут, стрелка ретроградных минут, десятидневный запас хода, спрятанная вертикальная заводная головка — таким подходом к женским часам Chanel удивили даже серьезных коллекционеров.

Черный и белый цвета, два самых дорогих для Габриэль Шанель, всегда были и остаются основными для J12. Тем не менее в 2011 году J12 выступили в титановой керамике, блеском напоминающей больше золото или платину — модель J12 Chromatic из уникального материала буквально лучилась светом. В 2013 году J12 Moonphase обратились к звездам: на авантюриновом циферблате появился индикатор лунных фаз. Затем последовал парящий турбйион в форме кометы на J12 Skeleton Flying Tourbillon, спроектированных мануфактурой Renaud & Papi (APRP SA). А J12-G10 2016 года получили ремешок из ткани НАТО вместо керамического браслета.

В 2016 появилась миниатюрная модель J12-XS, спроектированная Арно Шастеном, теперь главным дизайнером часового направления Chanel. Классический керамический браслет в них соединился с браслетом, кольцом и даже перчаткой, а циферблат получил инкрустацию бриллиантами и вышивкой ателье Лессаж. В 2017-м на циферблате J12 Mademoiselle расположилась фигурка самой Мадемуазель, руками показывающей часы и минуты. А в 2018-м вышел набор J12 Untitled из 12 уникальных часов, декорированных абстрактным узором в технике мозаики маркетри.

Поворотным моментом в истории J12 стал 2019 год, когда Арно Шастен полностью переделал легенду, оставив нетронутыми ее главные черты. Базель стал тоньше, цифры поменяли очертания, ширина заводной головки сократилась, а толщина корпуса слегка увеличилась. Изменился силуэт часов. Теперь у J12 цельный керамический корпус с прозрачной задней крышкой из сапфирового стекла вместо глухой стальной, через которую виден калибр 12.1, эксклюзивно созданный швейцарской мануфактурой Kenissi, большая часть акций которой принадлежит Chanel. За этот механизм Chanel получили швейцарский гран-при в категории «Женские часы».

В этом году J12 исполняется 20 лет. Первым подарком поклонникам стал выпуск Edition Noire, все части часов которого выполнены в любимом цвете Мадемуазель — черном. Затем последовали премьеры J12 Paradoxe, в которых белая и черная керамика стали соседями, J12 Paradoxe Diamonds с частичной инкрустацией багетными бриллиантами и J12 X-Ray в корпусе из цельного прозрачного сапфира, позволяющем насладиться видом всех внутренностей часов. В J12 X-Ray стоит новый калибр 3.1, плата и мосты которого также выполнены из сапфирового стекла. Циферблат часов также выполнен из сапфирового стекла, а цифровые индикаторы — из бриллиантов огранки «багет». Впервые браслет выполнен из звеньев из сапфира. На сборку этих часов уходит целая неделя, и их выпуск ограничен 12 экземплярами.

Но и это еще не все. Памятной моделью к юбилею станет J12.20 в корпусе из белой керамики с однонаправленным безелем, белым лаковым циферблатом с 12 бриллиантами, мануфактурным калибром 12.1 внутри и инкрустацией из полированного родия в виде рисунка главных кодов Chanel — цветка камелии, сумки 2.55, видового жакета, парфюма №5, узнаваемых туфель-мюлей и других знаковых мотивов. Количество этих часов ограничено 2020 экземплярами.

В честь юбилея Chanel пригласили шесть муз дома — Ванессу Паради, Лили-Роуз Депп, Наоми Кэмпбелл, Клаудию Шифер, Лю Вэнь и Эли Макгроу — рассказать в 30-секундном видеоролике об их отношениях с J12, складывавшихся на протяжении прошедших 20 лет. И это настоящие истории любви.

Екатерина Зиборова


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя