Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eurovision

Как «Евровидение» справлялось с общеевропейскими кризисами

А с коронавирусом не справилось

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

26 июня на Netflix выходит комедия «Евровидение: История огненной саги» Питера Добкина с Уиллом Ферреллом и Рейчел Макадамс в главных ролях — небольшое утешение для всех, кто в этом году остался без самого странного музыкального конкурса. Отмена «Евровидения» из-за пандемии стала беспрецедентной: за последние 65 лет в Европе чего только ни случалось, но конкурс, придуманный еще в 1950-м для сплочения послевоенной Европы и впервые прошедший в 1956-м, ни разу не отменяли — все проблемы сплоченная Европа решала прямо на сцене. Рассказываем, как «Евровидение» справлялось с предыдущими европейскими кризисами и какие песни можно считать их настоящими символами



Евровидение-1978 и арабо-израильский конфликт
Песня: A-Ba-Ni-Bi
Исполнитель: Изхар Коэн и группа Alpha Beta

В 1978 году конкурс впервые выиграл Израиль. Диско-хит о том, как любовь понимают дети, тут же стал причиной небольшого международного скандала и получил дополнительное политическое звучание. Иордания, в войне Судного дня выступавшая в поддержку военной атаки на Израиль, сначала отказалась транслировать выступление Изхара Коэна (вместо нее был включен клип с цветочками), а после и вовсе объявила, что конкурс выиграла Бельгия (которая на самом деле заняла второе место). В тель-авивском аэропорту Коэна после конкурса встречали как национального героя.


Евровидение-1968 и режим Франко
Песня: La, Lа, Lа
Исполнитель: Massiel

В 1968 году «Евровидение» проходило в Лондоне, а абсолютным фаворитом конкурса был «британский Элвис» Клифф Ричард с песней «Congratulations». Победу Англия так и не получила: на один балл ее сенсационно обошла Испания, чье участие в конкурсе еще за год до этого было под вопросом (победную «La, Lа, Lа» изначально должен был исполнять Жуан Серрат, снятый с конкурса за то, что хотел петь на каталанском). Объяснение случившемуся попытались дать в 2008 году в документальном фильме «1968. Я пережил испанский май» — согласно режиссеру Фернандесу Вилле, диктаторское правительство Франко, желая немного исправить имидж, шантажировало судей.


Евровидение-1973 и расстрел израильских спортсменов в Мюнхене
Песня: Somewhere
Исполнитель: Ilanit

В 1973 году конкурс впервые проходил с усиленными мерами безопасности: за несколько месяцев до этого палестинские боевики расстреляли израильских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене. Израильская участница «Евровидения» Иланит посвятила песню семьям убитых и вышла на сцену в бронежилете. Никаких инцидентов, к счастью, на конкурсе не произошло — за исключением выступления английского комментатора конкурса Терри Воэна, который посоветовал зрителям хлопать Иланит сидя, чтобы «служба безопасности случайно никого не убила».


Евровидение-1976 и турецкое вторжение на Кипр
Песня: My Lady, My Lady
Исполнитель: Mariza Koch

Турецкое вторжение на Кипр произошло в 1974 году, и его последствия на сцене «Евровидения» вся Европа наблюдает до сих пор. В 1975 году Греция в знак протеста вышла из конкурса, в 1976 году Турция отказалась транслировать песню «My Lady, My Lady», услышав в ней политические намеки (читай — описание вторжения). Кипр от Греции до сих пор стабильно получает высшие баллы, а Турция всегда ставит Греции ноль.


Евровидение-2000 и Дамасская весна
Песня: Be Happy
Исполнитель: Ping Pong

Самый громкий политический скандал на «Евровидении» случился в 2000 году. Израильская группа Ping Pong завершила свой номер выносом сирийского флага. Израильские каналы тут же отреклись от нее, а вскоре выяснилось, что участники Ping Pong — журналисты отдела культуры газеты Maayan. Они признались, что приняли участие в конкурсе ради шутки и совершенно не ожидали, что обойдут в домашнем зрительском голосовании 83 группы. Культовый английский журнал NME (который в свое время первым стал писать про Sex Pistols) тут же назвал выступление Ping Pong лучшим за всю историю конкурса.


Евровидение-2009 и вооруженный конфликт в Южной Осетии
Песня: We Don’t Wanna Put In
Исполнитель: Stephane And 3G

Европейский вещательный союз попросил грузинских участников для финала либо изменить слова в песне с говорящим названием «We Don’t Wanna Put In», либо выбрать новую. Грузия отказалась, заявив, что песня не носит политического характера, обвинила Россию в давлении на судей и вышла из конкурса. По иронии российский номер в тот год тоже стал предметом пересудов: песня «Мамо» частично исполнялась на украинском языке, слова были написаны эстонцем, музыка — грузином, а исполняла ее украинка Анастасия Приходько. За предыдущие несколько лет у России были конфликты со всеми этими странами.


Евровидение-1974 и революция гвоздик
Песня: And After The Goodbye
Исполнитель: Paulo de Carvalho

В 1974 году «Евровидение» выиграла ABBA c «Waterloo», но в историю вошел именно португальский номер. Спустя три недели после конкурса армейская организация «Движение капитанов» приступила к финальной части операции по свержению диктаторского режима Марселу Каэтану в Португалии и в качестве радиокода использовала именно песню с «Евровидения». Многие песни за 70 лет истории «Евровидения» становились гимнами протеста, но только «После прощания» начала бескровную революцию.


Евровидение-1982 и Фолклендская война
Песня: El
Исполнитель: Lucia

В 1982 году конкурс проходил в Великобритании, которая только вступила в войну с Аргентиной за Фолклендские острова. Испанский номер «Евровидения» «El» не представлял собой прямого политического высказывания: по сюжету главная героиня, как водится, выбирала между двумя мужчинами. Все бы ничего, но выбирала она под аккомпанемент аргентинского танго. Сигнал был считан: английские журналисты потребовали исключить Испанию из конкурса, Кипр поставил высший балл, а певица Люсия — до сих пор национальный герой Аргентины.


Евровидение-1981 и победа Рональда Рейгана
Песня: Maybe It Isn’t America (Because America Isn’t The Be-All)
Исполнитель: Jean-Claude Pascal

В 1981 году Люксембург на «Евровидении» представляла живая легенда Франции — Жан-Клод Паскаль, экономист по образованию, помощник Кристиана Диора в юности, звезда «Анжелики и султана» и победитель «Евровидения» 1961 года. Доказывать ему было нечего, поэтому он написал личную песню — про ненависть к не участвующей в конкурсе Америке, которая только что выбрала в президенты Рональда Рейгана. 1981 год положил начало национальному американскому развлечению: высмеиванию «Евровидения».


Евровидение-2007 и режим Махмуда Ахмадинежада в Иране
Песня: Push The Button
Исполнитель: Teapacks

Несмотря на то что название композиции («Нажми на кнопку») израильской группы явно намекало на ядерную программу Ирана, а в тексте были слова о «демоническом правителе, который взорвет нас, чтобы пришло его царство», Европейский вещательный союз, который не любит подобных намеков в песнях «Евровидения», признал композицию «в целом уместной». Это, впрочем, не помешало иранскому телевидению не транслировать номер израильтян.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя