Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Статистику поставили на COVID

В большинстве регионов Черноземья в период пандемии снизилась смертность

Коммерсантъ (Воронеж) от

Пандемия коронавируса пока не сказалась на показателях смертности в Черноземье, следует из данных Росстата о естественном движении населения за январь-апрель 2020 года. Согласно статистике, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в большинстве регионов смертность снизилась, прирост на семь человек отмечен только в Липецкой области. При этом часть здравоохранительных ведомств в субъектах фиксируют одновременно рост заболеваемости пневмониями и снижение количества смертей от них. Эксперты предполагают, что данные за май «будут значительно» выше.


Данные о естественном движении населения, учитывающие рождаемость и смертность, за январь-апрель 2020 года Росстат представил на минувших выходных. Согласно им, пандемия нового коронавируса пока не сказалась на показателях смертности в Черноземье. Более того, только в Липецкой области отмечен прирост умерших по сравнению с январем-апрелем 2019 года: их количество увеличилось на семь, с 5665 до 5672 человек. В остальных регионах смертность снизилась. На Белгородчине — на 466 человек (с 7257 в 2019-м до 6791 в 2020-м), в Воронежской области — на 377 (с 11536 до 11159), в Курской — на 261 (с 5806 до 5545), на Орловщине — на 177 (с 3899 до 3722), а в Тамбовской области — на 68 (с 5283 до 5215).

По данным Росстата, смертность от COVID-19 за четыре месяца 2020 года в Черноземье оказалась невысокой — 19 человек. На Белгородчине и Орловщине таковых не зарегистрировали вовсе. В Воронежской области от коронавируса в тот период скончались десять человек, еще для одного инфекция не стала основной причиной смерти, но оказала «существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания». В Курской области из-за инфекции умер за первые три месяца один пациент, еще на гибель двоих она не оказала существенного влияния. В Липецкой области также для одного человека коронавирус стал основной причиной смерти, еще на двоих скончавшихся он сильно повлиял. На Тамбовщине от COVID-19 умерли два пациента. По данным оперштаба по борьбе с коронавирусом на 18 июня, количество скончавшихся в Черноземье составило уже 156 человек: 38 в Белгородской, 28 в Воронежской, 23 в Курской, 11 в Липецкой, 44 в Орловской и 12 в Тамбовской областях.

Как выяснил “Ъ-Черноземье”, также почти не изменились показатели заболеваемости пневмониями, на фоне которых нередко протекает коронавирус.

На Белгородчине в 2020 году такие болезни зафиксированы у 3804 человек, тогда как в январе-апреле 2019-го — у 3306. При этом количество умерших от пневмоний сократилось с 33 до 25. В то же время с 205 до 224 увеличилось число скончавшихся от болезней органов дыхания. В Тамбовской области также увеличилось количество больных пневмониями (с 1468 до 1876 пациентов) и уменьшилась смертность от них (с 27 до 25 человек). Число умерших от болезней органов дыхания осталось на прежнем уровне — 185 человек.

По данным медицинских организаций Курской области, смертность от пневмоний за январь-апрель уменьшилась со 105 до 97 человек. При этом увеличения показателя в связи с коронавирусом за тот же период в региональном комитете здравоохранения не зафиксировано. «С начала регистрации заболеваний новым коронавирусом и по 15 мая от пневмоний скончалось 34 человека. Из них у семи человек причиной смерти стала тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19», — отметили в ведомстве. Смертность от заболеваний органов дыхания также снизилась — с 309 до 281 человека. Информацию о количестве заболеваний пневмониями комитет не предоставил.

В департаменте здравоохранения Орловской области сообщили, что в первом квартале пневмониями заболело 1575 человек, а умерло от них 46. Данные за аналогичный период 2019-го ведомство не предоставило, отметив, что эти показатели за весь год составили соответственно 4363 и 189. Также в департаменте добавили, что за апрель 2020-го «нарастающим итогом» выявлено 133,113 тыс. пациентов с заболеваниями органов дыхания. Это на 20,328 тыс. человек больше, чем в том же периоде прошлого года: тогда этот показатель составил 112,785 тыс. человек. В управлении здравоохранения Липецкой области заявили, что анализ показателей «относится к компетенции» Роспотребнадзора. Там также добавили, что по итогам первого квартала 2020 года рост болезней органов дыхания составил 3%. Но эти недуги не вошли в пятерку наиболее часто становящихся причиной смерти.

По данным департамента здравоохранения Воронежской области, количество заболевших внебольничными пневмониями за первый квартал 2020 снизилось: зафиксировано 5226 случаев, тогда как в тот же период 2019-го их было 5705. «В апреле 2020-го отмечается рост заболеваемости пневмониями, что связано с увеличением числа заболевших новым коронавирусом. Зарегистрировано на 50% больше больных внебольничными пневмониями, чем в апреле прошлого года», — добавили в ведомстве. В облправительстве отметили, что, несмотря на общее снижение смертности, в том числе по болезням органов дыхания (265 в 2019-м и 236 в 2020-м), этот показатель вырос по инфекциям. За четыре месяца от таких заболеваний умерли 58 человек, тогда как годом ранее 41. Таким образом, смертность увеличилась на 41%.

Вице-губернатор Курской области по здравоохранению Андрей Белостоцкий, комментируя сводку Росстата, констатировал: «Мы не скрываем, что, к сожалению, умерло больше человек, причиной смерти которых так или иначе мог стать новый коронавирус. В официальную статистику данные включаются только после установления окончательного диагноза, эта процедура занимает определенное время. Точную причину кончины устанавливает патолого-анатомическая экспертиза, это очень скрупулезная работа». Господин Белостоцкий также добавил, что данные за май «будут значительно выше, чем апрельские».

Заведующий кафедрой микробиологии Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко, главный внештатный иммунолог департамента здравоохранения Воронежской области Андрей Земсков в беседе с “Ъ-Черноземье” подчеркнул, что статистика заболеваемости в последние три-четыре дня дает возможность говорить о возможном выходе региона на плато. «Областной департамент здравоохранения уже остановил развертывание дополнительных коек под коронавирус в двух больницах: в одной готово 120 коек, в другой — 100. Но пока нужда в них отпала, взяли паузу на неделю, по итогам которой будет принято решение. Думаю, что скоро мы увидим тенденцию снижения заболеваемости».

По его словам, «некоторый всплеск», но «некритичный», может произойти лишь в связи с голосованием по поправкам к Конституции 1 июля.

Андрей Земсков подчеркнул, что у профильных ученых формируется предположение, что тяжесть заболевания может снижаться: «Есть вероятность, что вирус утрачивает вирулентность». Медик призвал не соотносить жестко статистику по пневмониям с COVID-19 и без него: «По пневмониям цифры традиционно не очень точные. Летом их количество всегда растет, это не связано с коронавирусом, и даже к росту следует относиться спокойно». В целом господин Земсков прогнозирует ситуацию с коронавирусом в Воронежской области как «более-менее положительную», хотя «спад будет не таким быстрым и ярким, как в Москве».

Александр Прытков, Олег Мухин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя