Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Режим учебы и отдыха

Нижегородские власти рассматривают разные сценарии начала учебного года в зависимости от уровня заболеваемости коронавирусом

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

В министерстве образования Нижегородской области надеются, что заболеваемость COVID-19 к осени пойдет на спад и нижегородские школьники 1 сентября смогут пойти в школу, но с определенными ограничениями. Если ситуация не изменится, они продолжат дистанционное обучение. По самому пессимистичному сценарию, который власти стараются не брать в расчет, начало учебного года может быть отложено на позднюю осень. Открытие детских летних лагерей областные власти также пока решили отложить до июля.


На заседании комитета по социальным вопросам заксобрания депутат и бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев пытался выяснить, как нижегородские школьники будут учиться в новом учебном году с учетом ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Министр образования области Сергей Злобин рассказал депутатам по видеоконференцсвязи, что прорабатываются три возможных сценария развития событий. В первом, благоприятном, варианте все школы открываются 1 сентября, но в зависимости от уровня заболеваемости на территориях в каких-то школах будут введены некоторые ограничения, например масочный режим.

Второй сценарий — дистанционное обучение. «Перенос учебного года не рассматривается, мы в любом случае планируем начать его в сентябре. По вопросу дистанционного обучения мы продолжаем наше сотрудничество с теми цифровыми платформами, с которыми работали. Мы будем готовы к этому варианту, но, честно говоря, нам категорически не хотелось бы начинать учебный год дистанционно», — пояснил господин Злобин.

Третий сценарий, который, по словам министра, чиновники пока в расчет не берут, предусматривает перенос нового учебного года на октябрь-ноябрь. «Я думаю, что это поломает систему. Нам удалось, в отличие от других регионов, полноценно закончить учебный год, у нас не были нарушены учебные программы, и я думаю, что мы также сможем продолжить с 1 сентября», — оптимистично заключил министр.

Докладывавший перед ним о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в регионе заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов отметил, что в сентябре эксперты прогнозируют вторую волну заболеваемости коронавирусом. Депутаты не преминули обратить внимание на некоторые противоречия в прогнозах чиновников. «Лучше даже не рассчитывать на снятие ограничений к сентябрю. Вчера представитель федерального минздрава сказал, что ограничения продлятся до февраля будущего года. Вы говорите, что дети будут учиться в школах, но с ограничениями, как это будет выглядеть на практике?» — спросил председатель бюджетного комитета Александр Шаронов. Министр Злобин пояснил, что будет вводиться «разобщение коллективов», т.е. все уроки каждого класса будут весь день проходить в одном кабинете, без перемещений в другие кабинеты.

Отвечая на вопросы депутатов, он рассказал, что постоянные штатные медицинские работники есть примерно в 20% нижегородских школ: в большинстве школ оборудованы медицинские кабинеты, в которых работает «приходящий со стороны медучреждений персонал».

Все будет зависеть от ситуации с заболеваемостью: привлекать медицинских работников в тот момент, когда они нужны в больницах, нецелесообразно и сопряжено с рисками. Все, что требуется по нормам Роспотребнадзора, мы в любом случае примем, иначе школа просто не откроется», — добавил Сергей Злобин.



Депутат Марина Еминцева настаивала на том, чтобы свой врач гарантированно был в каждой школе.

Пока нет понимания, как будет выглядеть ситуация с распространением COVID-19 в сентябре, депутаты попросили предоставить им разработанную «дорожную карту» по режиму работы школ.

По поводу организации текущего летнего отдыха школьников региональные власти также пока не приняли окончательного решения. На эти цели из бюджета было выделено 383 млн руб., из них около 78 млн потрачено на ремонты детских оздоровительных лагерей. Все предписания госорганов по их готовности большей частью выполнены, но в данный момент власти не могут выдать разрешения на открытие лагерей из-за пандемии. Пока в качестве предложений, еще не утвержденных оперативным штабом, предусмотрена «загородная изоляция» детей из детдомов и интернатов. В конце июня — начале июля их могут группами отправить на отдых в «чистые районы» области, где уровень заболеваемости минимален, пояснил Сергей Злобин.

В начале июля он пообещал открыть не менее шести лагерей в тех районах, где люди выздоравливают наиболее быстрыми темпами и уровень заболеваемости падает. Однако отдыхать в них будут дети местных жителей: пока межмуниципальные переезды детских групп остановлены. Смены будут укорочены до 14 дней. Полностью открыть загородные детские лагеря с учетом всех предосторожностей в минобразования обещают во второй половине июля, но ключевым ориентиром будут показатели заболеваемости.

В итоге комитет по социальным вопросам рекомендовал правительству Нижегородской области выделить субсидии на поддержку оздоровительных учреждений, до 21 июля разработать подробный поэтапный план организации детского отдыха и довести его до всех муниципалитетов.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя