Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Амкар» посылают в «Звезду»

Известный пермский ФК может возродиться

Коммерсантъ (Пермь) от

В Пермском крае планируется воссоздать футбольный клуб «Амкар», прекративший свое существование два года назад. Как выяснил „Ъ-Прикамье“, предполагается, что бренд перейдет к ФК «Звезда», который был в спешном порядке восстановлен после ликвидации «Амкара». Прежнее руководство ФК «Амкар» полагает, что клуб может заиграть снова, но только если в этом будут заинтересованы власти региона. При этом в Прикамье уже была попытка вернуть к жизни забытый спортивный бренд — владельцы БК «Парма» хотели переименовать клуб в «Урал-Грейт», однако болельщики выступили против.


Власти Пермского края ведут переговоры о передаче товарного знака ликвидированного футбольного клуба «Амкар» в собственность региона. Об этом „Ъ-Прикамье“ сообщили сразу несколько источников, близких к краевому правительству, а также собеседник в спортивной отрасли Прикамья. Один из источников предполагает, что затем бренд может быть отдан ФК «Звезда». Зампред краевого правительства Антон Клепиков, курирующий спорт, эти сведения не подтвердил и от дальнейших комментариев отказался.

Напомним, ФК «Амкар» был основан в 1994 году. С 2004-го клуб играл в Российской премьер-лиге, однако в июне 2018 года не смог подтвердить свои финансовые возможности и не прошел лицензирование РФС. В июле члены ФК приняли решение о его ликвидации, ликвидатором был назначен президент организации Геннадий Шилов. В начале ноября 2018 года Арбитражный суд Пермского края признал ФК «Амкар» несостоятельным. Кредиторская задолженность клуба перед игроками и работниками превышала 497 млн руб. Представители должника общую задолженность оценивали в 540 млн руб.

Через месяц после начала процедуры банкротства ФК утратил товарный знак, присвоенный ему в 2004 году: бело-красно-черный символ, состоящий из заостренной книзу надписи «Амкар» и футбольного мяча над ней. Новым владельцем бренда стало АНО ДО «Центр подготовки молодых футболистов „Амкар“» (ЦПМФ «Амкар»). Когда клуб было решено ликвидировать, ЦПМФ перешел к другому собственнику — Алексею Николаеву.

ФК «Звезда» был возрожден в июне 2018 года (клуб существовал в Перми до 1996 года). В отличие от прекратившего существование «Амкара», «Звезда» играет не в Премьер-лиге, а в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) — третьем по рангу футбольном турнире.

Алексей Николаев отказался от комментариев. Руководитель «Звезды» Валерий Волошин тоже не стал комментировать планы по восстановлению ликвидированного клуба. «Слухи такие ходят, но пока официальной информации нет, не могу давать этому какую-либо оценку»,— сказал господин Волошин.

Первый президент ФК «Амкар» Валерий Чупраков считает, что воссоздать клуб можно только при условии заинтересованности в этом краевых властей. «Буду рад, если это состоится, и всегда готов помочь. Но, возрождая „Амкар“, нужно помнить, что это не игрушка, чтобы поиграть, а потом забросить снова. На мой взгляд, воссоздавать клуб в отрыве от администрации губернатора нельзя. В этом регион отличается от столицы — такой шаг реально сделать только при совместном участии главы края и общественности, других вариантов нет. Если снова будут ходить одинокие любители футбола, то они обречены. При этом очевидно, что футбол Прикамью нужен, и не только на местечковом уровне»,— считает господин Чупраков.

Отметим, до этого возродить свой бренд пытались баскетболисты. В 2016 году учредители БК «Парма» хотели вернуть клубу имя легендарного «Урал-Грейта», который прекратил свое существование в 2009-м. Владелец бренда президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко был готов передать БК товарный знак. Однако болельщики не поддержали идею переименования, и во время проведенного руководством спортивной организации опроса большинство проголосовали за сохранение названия «Парма».

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя