Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Пора сделать вывозы

Нижегородскую область упрекнули в недостаточном экспорте сельхозпродукции

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев включил Нижегородскую область в список субъектов, систематически не выполняющих план по экспорту сельхозпродукции. В нижегородском минсельхозе говорят, что по итогам 2019 года объем экспорта продукции АПК хоть и составил только 84% от годового плана, но при этом вырос в два раза по сравнению с 2018 годом. Участники рынка считают, что в первую очередь нижегородские аграрии должны думать о том, как накормить население своего региона, и только после этого размышлять о поставках продукции за рубеж.


На совещании с руководителями органов управления агропромышленным комплексом глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заявил, что включил Нижегородскую область в список регионов, регулярно не выполняющих план по поставкам сельхозпродукции на экспорт. Кроме Нижегородской в этом списке оказались Московская, Брянская, Волгоградская, Саратовская и Воронежская области. Участники совещания обсуждали вопрос, как этим регионам в перспективе достичь целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В соответствии с этим проектом общий объем экспорта продукции российских предприятий АПК к концу 2024 года должен достичь $45 млрд, что более чем в два раза превышает показатель 2017 года.

В нижегородском минсельхозе не ответили на вопросы “Ъ-Приволжье”, почему регион оказался в числе отстающих и что помешало аграриям выполнить план по экспорту.

Там сообщили, что в 2019 году общий объем поставок на экспорт составил $241,2 млн (84% от годового плана), в 2020 году прогнозный показатель вырос до $330 млн, а к концу 2024 года должен увеличиться до $490 млн.

Основное направление в структуре общего экспорта — масложировая продукция (растительное масло, шроты), на которую приходится более 70% в общем объеме поставок за границу. Большая ее часть выпускается группой компаний НМЖК (Нижегородский масложировой комбинат), зарегистрированной в Нижегородской области, но обладающей производственными мощностями в Волгоградской, Оренбургской, Астраханской, Ленинградской областях и в Краснодарском крае. По действующей методике расчета объема экспорта часть поставок учитывается в регионах, на территории которых расположены эти производства.

В целом в Нижегородской области в 2019 году были увеличены поставки на экспорт племенного молодняка и картофеля почти вдвое, продукции мукомольно-крупяной промышленности – в пять раз, масличных семян и муки из них – в четыре раза, готовых продуктов из мяса и рыбы — на 25%, кондитерских изделий – на 16%, разных пищевых продуктов – на 14%. Также в министерстве отнесли к продукции АПК алкогольные и безалкогольные напитки, экспорт которых вырос на 26%. Также оказалось, что регион экспортирует морепродукты и икру. За год количество предприятий, отправляющих на экспорт продукцию АПК, выросло на 40%, до 60 компаний.

В январе-мае 2020 года объем экспортных поставок продукции АПК из региона составил почти $99 млн, или 30% от планового показателя. Одной из главных проблем, которая может помешать выполнению плана по экспорту сельхозпродукции в этом году, в нижегородском минсельхозе называют коронавирус. Уже сейчас из-за пандемии резко снизились поставки муки, мяса птицы и алкоголя в Китай.

Глава аграрного комитета нижегородского заксобрания Игорь Тюрин согласен, что пандемия может сказаться на поставках продукции за границу — логистические схемы изменились, товарные потоки почти остановились.

Ситуация, по словам господина Тюрина, может выправиться во втором полугодии 2020 года, если пандемия пойдет на спад и экономические связи между странами начнут восстанавливаться. Однако депутат считает, что на показателях экспорта сказывается также недостаточно высокое качество нижегородской продукции и цены, которые при перевозке на дальние расстояние делают ее менее конкурентоспособной. «Если, к примеру, говорить о зерне, то мы не выдерживаем конкуренции с южными регионами, где урожайность с гектара и качество зерна выше, а цены ниже. Но собственные потребности в зерне Нижегородская область закрывает почти полностью. Это и должно быть приоритетной задачей для наших аграриев. Мы должны не заграницу кормить, а обеспечивать собственный регион продуктами питания, гарантируя его продовольственную безопасность», — уверен глава комитета по АПК.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя