«С властью нельзя договариваться, держа «фигу в кармане»

Алексей Трубецкой — о работе на посту советника губернатора

В июне новым советником главы региона назначен Алексей Трубецкой, известный в России политический консультант. В интервью корреспонденту “Ъ-Прикамье” Вячеславу Суханову господин Трубецкой рассказал о своих полномочиях, предстоящих выборах и взаимоотношениях власти и элиты.

— Алексей Юрьевич, вы были советником на общественных началах у многих государственных деятелей СССР и России, работали с «архитектором перестройки» членом Политбюро ЦК КПСС Александром Яковлевым, были советником первого мэра Москвы Гавриила Попова, советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Зачем вы здесь, в Пермском крае?

— Мне всегда было интересно работать с первыми руководителями, которые совершали что-то новое, что ранее до них никто не делал, когда впереди планируемое будущее, а прошлый инструментарий и идеи уже не работают. Кроме того, я знаком со многими в Пермском крае, поэтому в Москве сочли, что мои советы и поддержка будут востребованы Дмитрием Махониным.

— Какое впечатление сложилось у вас о Пермском крае? Что можно сказать о его социально-экономическом положении?

— Экспертная оценка такова: Пермский край после перевода в Москву губернатора Юрия Трутнева (в 2004 году.— “Ъ-Прикамье”) стал территорией экспериментов. Каждый новый губернатор, помимо позитивных, хороших идей и дел, проводил в регионе свой эксперимент. Один видел основной задачей культурную революцию, другой считал, что промышленность края — умирающий сегмент рынка и надо развивать его торговый потенциал.

Но проводить эксперименты в отрыве от исторического и промышленного укладов, которые сложились в Пермском крае, на мой взгляд, неправильно. Собственно, время это и показало: за последние годы край потерял почти полмиллиона человек. Уезжали многие, и в основном молодежь, люди перестали верить власти и даже друг другу.

При этом регион обладает одним из лучших экономических и промышленных потенциалов в стране. Здесь сосредоточены гиганты целых отраслей: «УРАЛХИМ», «ЛУКОЙЛ», «Метафракс». Главное — в Прикамье огромный научно-технический потенциал. Напомню, что во время войны сюда из европейской части СССР эвакуировали не только заводы, но и научную и культурную элиту страны. Здесь аэрокосмическая отрасль, машино- и двигателестроение, бескрайние лесные массивы и многое другое. Везде, куда ни посмотри, есть точки роста.

Если к развитию края подойти с умом, опираясь именно на дух людей, то у региона большие перспективы. Ведь исторически здесь не было крепостного права. Поэтому у пермяков свободный дух, есть твердость и упорство характера.

Я говорил со многими пермяками, знаю регион уже больше 20 лет. Так вот, по сути, люди не хотят отсюда уезжать, они хотят жить здесь и гордиться своим краем. И власти надо на это опираться.

Свою задачу как советника я вижу в соединении свободного духа жителей с имеющимися возможностями края и федерального центра по его развитию.

— Давно знакомы с Дмитрием Махониным?

— Знаю его лет семь, как он перебрался в Москву. У него есть много качеств, которые позволят ему стать хорошим руководителем региона.

— Что вы имеете в виду?

— Во-первых, он харизматичен, энергичен, молод и, кроме того, искренне хочет работать на благо родного края. Этим он сильно отличается от «технократов». Он — политик нового поколения. В недавней «войне» с коронавирусом Дмитрий Махонин это показал. Регион на хорошем счету у федеральных властей, и ситуация с COVID-19 в целом под контролем.

— Что в вашем понимании означает «политик нового поколения»?

— Он должен иметь не «кейсовое», а хорошее академическое образование, которое позволяет ему более широко смотреть на вещи. Первое академическое образование Дмитрий Махонин получил в Пермском государственном университете, этим можно гордиться.

Во-вторых, политик нового поколения должен ясно понимать цели и задачи именно в современном мире. Будущее уже наступило, мы уже давно живем в сильно другом мире, не том, который был 20 лет назад. Немногие современные политики это понимают.

Политик нового поколения не должен быть «технократом». Чем плох технократ? Он человек-функция: ему сказали — он выполняет. А в новой эпохе функции уже могут быть переданы машинам. Тут надо уметь видеть за горизонт и чувствовать перспективу. У Дмитрия Махонина эти качества есть.

Помимо этих качеств, политик нового поколения должен быть бойцом. И это качество у Дмитрия Махонина тоже есть. В последние три месяца он, по сути, руководил войсковой операцией — возглавлял штаб в войне с коронавирусом.

— Вы уверены, что именно сейчас нужен политик нового поколения?

— Уверен. Сейчас, после войны, люди хотят несколько простых вещей: свободы и жить лучше, чем было до войны! Они хотят понимать, что будет завтра. Современный лидер тоже это должен понимать.

Задача лидера — найти баланс: общество делегирует ему управление и права, а он взамен создает обществу блага максимально возможные, исходя из имеющихся ресурсов. А команда лидера обеспечивает обратную связь. Думаю, президент Владимир Путин именно это понимает, внося в Конституцию изменения. Дмитрий Николаевич тоже это понимает.

Важно, что он хочет служить людям, что у него нет коррупционных мыслей об откатах и личном заработке с бюджета. Сегодня это большая редкость.

— К чему готовиться элите — к диалогу с краевой властью или держать за спиной фигу, «подкармливая» оппозицию?

– По-моему, у многих категорий граждан, не только у элиты, за последние годы образовалась «фига в кармане». Кто-то про кого-то «сливает» что-то — в телеграм-канале, в газете, выпивая на междусобойчике или на охоте. Все это гуляет, разносится. Зачем это? Я знаком со многими депутатами, известными людьми края, спрашивал их, почему у вас так? — все против всех. Зачем? И один человек уважаемый мне ответил: а тут делать нечего.

— Но элите же нужно что-то обсуждать… Кто должен дать ей повестку?

— Да, это задача власти. Если власть не может дать такую повестку, чтобы людей заинтересовать, привлечь к совместным действиям, тогда мне непонятно, чем в крае занимается власть.

— Какую повестку предлагает Дмитрий Махонин?

— Глава края предложил создать «Центр управления будущим». Это одна из моделей, способная обратить внимание элиты на ситуацию в крае. Такой сигнал — пора задуматься о том, что все мы будем делать завтра. Мне эта идея понравилась, она в духе времени, в духе запросов общества. Сейчас она уже озвучена в его интервью «Российской газете» 9 июня и активно прорабатывается специалистами и экспертами. Задача очень нужная, важная, но сложная. Будем создавать.

— Каковы будут правила при новом губернаторе?

– Первое: давайте заниматься конкретным делом и по понятным прозрачным правилам. По делу глава региона готов разговаривать и действовать в рамках открытости и закона. В презентованном «Манифесте общественного согласия» есть два крайне важных посыла для элиты края. Первый: давайте вместе идти туда, куда я предлагаю,— к благополучному будущему, чтобы край процветал, а люди жили хорошо, и я готов взять за это ответственность на себя. Второй: объединиться ради общих целей и задач, присоединиться к делам и помогать друг другу в этой работе.

— А какие правила не приемлет Дмитрий Махонин?

— Главе не нравится, когда люди говорят одно, а делают другое. К сожалению, в пермской политике это распространено. Здесь обычное дело: сначала создать «проблему», а потом идти к власти договариваться.

Так вот, Дмитрий Николаевич, и я его горячо в этом поддерживаю, считает, что с властью так нельзя. Власть с такой позиции не будет договариваться. У нее есть задачи, которые прописаны в Конституции, в законах, в посланиях президента, региональных законах, и она обязана их исполнять.

С властью нельзя «договариваться», создавая перед этим публичную проблему, держа при этом «фигу в кармане». С властью надо разговаривать, предлагать проекты, решения понятных вопросов и проблем, критиковать по делу, а не создавать фейки, с властью надо сотрудничать и работать.

Разговаривать и смотреть в одном направлении — вот приемлемый подход. Глава региона это и предлагает.

К сожалению, не все представители элиты это пока понимают. И некоторые пытаются подпрыгивать: «Мы власть попугаем и договоримся». Не получится. В лучшем случае, тебя перешагнут.

— Но элита пытается отстаивать свои интересы.

— Это неправильное понимание или незнание элитой своей роли.

Элита, по своему призванию и месту в российском государстве, должна служить обществу. Она — служивая, но творчески: умом, трудом, примером. И тогда это элита настоящая. А те, кто хотят или уже кормятся на государственном или общественном поприще, называются другим словом, и уж точно не элитой. Элита — сеятель добрых дел и смыслов.

— Предыдущий губернатор за три года работы много в Перми «посеял». Как вы посоветуете к этому относиться?

— Максим Решетников начал много хороших проектов. Всегда из прошлого надо брать лучшее. А ошибки исправлять. Например, с тем же зоопарком — губернатор не виноват. Виноваты конкретные строители. Нельзя построить зоопарк без дренажа и вырубленного леса. Сделали все через одно место, соответственно, получили болото. Причем здесь губернатор и власть? Есть конкретные люди, которые принимали эти работы, которые их не сделали… А деньги где? Теперь это работа следственных органов. А зоопарк надо и можно достроить, но задача сверхсложная.

— Кроме зоопарка, какие-то проекты прежнего губернатора намерен продолжить Дмитрий Махонин?

— И не только прежнего губернатора. Идут переговоры по проектированию нового здания театра оперы и балета, музея, корректировка проекта пространства на Перми I, вокзала на Перми II с сообщением между ними. Будем углублять и улучшать, а что-то корректировать. По крайней мере, я буду советовать такой подход.

— Значительная часть элиты была встроена в системы Максима Решетникова и его советника Леонида Давыдова. Новая система взаимоотношений еще не выстроена, и представители элиты активно пытаются найти выходы, в том числе и на вас. Готовы с ними общаться? Готовы, что на вас навешают ярлыки вроде «серого кардинала», будут демонизировать?

— Вторую половину своей жизни я, после СССР, всегда был советником, кардиналом не был никогда, это не мой стиль, я открыт и стараюсь советовать прямо и ясно. А потом, у меня уже есть здесь звание — князь (улыбается).

Несмотря на COVID-19, я уже встретился со многими пермскими политиками. Сказал так: если вы считаете себя элитой, то подумайте, чем хотите заняться, с чем хотите прийти к власти. Как решите — так и приходите. …Потом, я уже давно демонизирован, многие меня боятся — и правильно. Я много знаю, много видел, много умею, но никогда этим не пользуюсь во вред делу. У меня есть свои принципы, которые я соблюдаю всю жизнь. Земля — круглая.

— Полагаю, что в пермской политике все равно останутся недовольные, для которых оппозиция — их хлеб, они так живут. Все равно с ними готовы разговаривать?

— Да, с ними интереснее всего разговаривать. У меня есть опыт по этой части: в 1996 году я договорился со всеми оппозиционными политиками — на выборах губернатора Санкт-Петербурга поддержать Владимира Яковлева. Получилось отлично.

Я никогда не буду играть в политические войны — это бессмысленно. В таких войнах победитель один, а остальные остаются пострадавшими. Я всегда говорил: у победы много отцов, поражение — сирота.

— Почему Дмитрий Махонин идет на выборы самовыдвиженцем, почему не от партии? В чем преимущества?

— Не считаю, что самовыдвижение — преимущество. Все-таки это более трудоемкий путь: и технологически, и политически. Надо собрать 20 тысяч подписей. Потом надо убедить муниципальных депутатов…

Решение о самовыдвижении, в первую очередь, связано с тем, что Дмитрий Махонин в 2016 году шел в Госдуму от партии «Яблоко», даже не будучи членом партии. Тогда это было политическим решением руководства страны. А сейчас выдвигаться самому, а не от какой-либо партии — правильно, это избавит его от ненужных вопросов.

— Не опасаетесь, что, разрешив избираться в губернаторы самовыдвиженцам, власть, тем самым, откроет «ящик Пандоры», и на выборы придут представители внесистемных взглядов?

— Пусть приходят, какие проблемы? Считаю, что конкуренция — это благо. Но полагаю, что на предстоящих выборах у таких кандидатов будет цель не избраться, а попиариться. Пусть пиарятся. Только без бумажки пусть выступают, чтобы их дурья фига в кармане была видна.

— Есть ли какие-то планы у власти по явке на губернаторских выборах? И по конечному результату?

— Сколько населения придет к избирательным участкам? Нет задачи гнать насильно — это неправильно, не мой стиль. Я максимально «за» открытые конкурентные выборы. В нынешней ситуации вижу их не выборами, а соревнованием возможностей и проектов. Своеобразный отбор лидера. Пермскому краю нужен лидер молодой, энергичный. И он появится за время кампании.

— В 2021 году у краевых властей сразу три выборные кампании. Понятно, что вы действуете с оглядкой на федеральные власти, они еще сами не определились, какой будет конфигурация будущей Госдумы. Но наши пермские депутаты хотят понимать параметры будущего заксобрания и гордумы Перми. В составе депутатов будут только одни одномандатники, или партийные сохранятся?

— По моему мнению, сегодня об этом говорить рано. Сейчас по этому вопросу идет серьезная дискуссия. Знаю точно, что через десять лет партий в том понимании, в котором сейчас они есть, не будет. Партии — уже рудимент в Западной Европе, во всем мире, и уж тем более в России. В России никогда не было партий, разве что в период Октябрьской революции. Они тогда существовали как интеллектуальные кружки, обсуждавшие будущее Российского государства.

У нас по-другому организовано общественно-политическое сознание, не как в Западной Европе, где главное — защита меньшинства. У нас главное — защита большинства, мы всегда собирались вместе против общих угроз и бед, у нас такое сознание. Так о каких партиях мы говорим?! А потом, через 10 лет, и агитация, и голосование, и дискуссии — все будет в интернете. А там — другие законы и технологии. Про хэштег #«deepfake» слышали?

— Вы видите себя здесь после выборов в качестве куратора или советника внутренней политики?

— Куратором, тем более внутренней политики, — точно нет. Скорее, советником, если буду нужен. Чем мне нравится роль советника: она позволяет готовить руководителю анализ ситуации и рисков, грамотно обосновывать его решения и планы, позволяет ему уверенно смотреть в будущее. Но это возможно, если ты доверяешь человеку, разделяешь его взгляды, подходы, жизненные принципы. Время покажет. Впереди большая работа.