Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: AYP / Коммерсантъ / Коммерсантъ   |  купить фото

Армянская революция пожирает своих союзников

Парламент разрешил арест лидера оппозиции Гагика Царукяна

от

Парламент Армении единогласно выступил за лишение неприкосновенности и арест лидера оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Такой результат получился, потому что в голосовании участвовали только сторонники премьера страны Никола Пашиняна из блока «Мой шаг». Господина Царукяна обвиняют в подкупе избирателей в 2017 году. Однако сам политик и его однопартийцы убеждены: на самом деле его преследуют за призыв к отставке правительства Никола Пашиняна. При этом во время «бархатной революции» 2018 года партия Гагика Царукяна поддерживала Никола Пашиняна и даже помогла ему. Прямо из парламента оппозиционера отвезли на допрос в штаб-квартиру Службы национальной безопасности (СНБ).


Главу крупнейшей оппозиционной фракции «Процветающая Армения» и одного из богатейших людей страны Гагика Царукяна обвиняют в подкупе избирателей во время предвыборной кампании 2017 года. В связи с этим 14 июня в особняке Гагика Царукяна и офисах его партии прошли обыски.

Во вторник, поднявшись на парламентскую трибуну, господин Царукян повторил, что считает происходящее политическим преследованием за свой призыв к смене правительства во главе с Николом Пашиняном. «Фабрикуете дела — поступайте как хотите. Но это все временно, все это продлится один-два месяца, не больше»,— заявил он, пообещав сразу после окончания пандемии коронавируса провести митинг. Политик также обвинил власти в давлении на него посредством уголовного дела, заведенного на его сына. «Я готов отвечать на любой вопрос. Царукян сам идет (на допрос в СНБ.— “Ъ”), но имейте уважение, будьте армянами, христианами, людьми — пусть хоть сын останется дома за старшего»,— сказал он.

После этого Гагика Царукяна увезли на допрос. Он, пока еще сохраняющий статус депутата, отказался сесть в автомобиль Службы национальной безопасности Армении (СНБ), предпочтя собственную машину. Тогда к нему подсел один из офицеров СНБ, и кортеж отправился к штаб-квартире спецслужбы.

Судя по тому, что было с самого утра на улицах Еревана, все происходившее с Гагиком Царукяном было спланировано заранее.

Полиция стянула силы к зданию парламента и прилегающим скверам, а также к зданию СНБ и сразу стала пресекать попытки проведения митинга в защиту политика.

Было задержано свыше 150 человек. Кроме того, сторонники Гагика Царукяна попытались заблокировать грузовиками дорогу в его родной город — Абовян. Были предприняты попытки перекрыть дороги и в центре Еревана.

Задержание лидера партии «Процветающая Армения» Гагик Царукяна

Фото: Андраник Казарян / Sputnik

Когда Гагик Царукян уехал, в парламенте Армении прошло два голосования: о лишении главы фракции неприкосновенности и о выдаче разрешения на его арест. В обоих случаях депутаты единогласно проголосовали за. Правда, обе оппозиционные фракции — «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» — голосование бойкотировали, что сделало результат предрешенным. «Мы не будем участвовать в этом фарсе»,— заявил лидер «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян.

До голосования у оппозиции был шанс задать вопросы генпрокурору Армении Артуру Давтяну, который приехал в парламент. «Оставаясь на свободе и используя свои личные связи и финансовые ресурсы, Царукян может создавать препятствия ходу дела, влиять на фигурантов дела»,— убеждал он депутатов. Кроме того, генпрокурор напомнил, что по версии следствия господин Царукян виновен в сугубо уголовном, а не политическом преступлении.

Как уточнил господин Давтян, Гагик Царукян обвиняется по статье «соучастие в даче взятки избирателям, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или препятствование свободному волеизъявлению избирателя».

Генпрокурор сообщил, что факты о причастности господина Царукяна к подкупу избирателей были обнаружены в феврале 2020 года в ходе обыска в офисе компании «Ереваншин» по другому уголовному делу, связанному с обвинением в коррупции со стороны главы комитета градостроительства Ваагна Вермишяна.

Пользуясь случаем, депутаты от «Процветающей Армении» и «Просвещенной Армении» пытались узнать у генпрокурора, почему, получив доказательства о преступлении еще в феврале, он добивается ареста политика только сейчас и откуда у депутатов от правящего блока «Мой шаг» взялись материалы следствия, которые они опубликовали накануне. Представители правящего блока, в свою очередь, никаких вопросов не задавали.

Что касается премьера Армении Никола Пашиняна, то он впервые высказался о деле Гагика Царукяна публично, разместив на своей странице в Facebook видео обыска, проведенного СНБ в доме политика. «Все случаи воспрепятствования волеизъявлению народа должны быть проверены в порядке, установленном законодательством Армении, и привести к результату, предусмотренному законом. Свободе, демократии и законности в Армении нет альтернативы. Все равны перед законом»,— заявил он.

Примечательно, что весной 2018 года тот же генпрокурор Артур Давтян обращался в парламент с ходатайством о лишении неприкосновенности самого Никола Пашиняна. Тогда он был депутатом от блока «Елк» и проводил антиправительственные акции. Однако позднее господин Давтян признался, что отозвал то ходатайство по просьбе тогдашнего вице-премьера.

Не исключено, что еще одно уголовное дело будет возбуждено против генсека партии «Процветающая Армения», председателя постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наиры Зограбян.

СНБ подозревает ее в участии в подкупе избирателей. Сама депутат сообщила, что получила извещение о проведении обыска в своем кабинете.

«То, что происходит сейчас,— это продолжение смены элит,— заявил “Ъ” директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.— Новые элиты относятся с подозрением к людям, которые чужды им. Хотя во время революции партия Царукяна поддержала Пашиняна и даже помогла ему, эти люди — не выходцы из той же среды, что "Мой шаг". Как известно, "революция пожирает своих детей", и этот процесс мы видим». Между тем, по мнению господина Искандаряна, полностью зачистить политическое поле Армении от своих противников у господина Пашиняна не получится: «Следующим этапом будет появление оппозиционеров уже внутри новых элит».

Айк Халатян, Ереван


Комментарии
Профиль пользователя