Коротко

Новости

ЦИК проверит, не принуждают ли бюджетников к голосованию по Конституции

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) пока не нашла подтверждений сведениям о принуждении к участию в электронном голосовании по поправкам в Конституцию. Глава ЦИКа Элла Памфилова обещала проверять всю подобную информацию и высказалась против анонимности при сообщениях о возможных нарушениях.

«В основном это были фейки. Ни одно заявление, которое пришло, пока не подтвердилось. Но это не значит, что их (случаев принуждения к голосованию.— “Ъ”) не может быть. Поэтому мы договорились на уровне руководства Москвы, что всю информацию, которая идет к нам по горячей линии, мы будем передавать, чтобы понять, что реально, а что спровоцировано»,— сказала госпожа Памфилова журналистам (цитата по «Интерфаксу»). По ее словам, в сообщениях о якобы принуждении московских бюджетников голосовать были названы несуществующие департаменты.

Сегодня так же стало известно, что КПРФ подготовила памятку «Как противостоять принуждению к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ)». В частности, в памятке говорится, что до 14:00 21 июня на порталах gosuslugi.ru и mos.ru надо отозвать заявку о включении в список участников ДЭГ и никому не сообщать свой пароль от этих ресурсов.

Затем коммунисты призывают сообщить о правонарушении в ЦИК и прокуратуру, прикрепив к письму скриншоты, раскрывающие факт принуждения — «должно быть видно, от кого исходит принуждение, с какой почты/телефона». Если указания даются устно, КПРФ рекомендует «незаметно» записать разговор на диктофон и отправить вместе с заявлением. Кроме того, в памятке советуют обратиться в саму партию, «чтобы депутаты от КПРФ обеспечили парламентский контроль за работой компетентных органов, чтобы проверка по обращениям не потонула в волоките, а проблема нарушения свободы голосования не отрицалась и не замалчивалась».

Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Валерий Рашкин сообщил “Ъ”, что памятку решили выпустить после того, как в СМИ и в социальных сетях стали появляться сообщения о принуждении к регистрации на госуслугах для ДЭГ. «КПРФ предупреждает: принуждение к голосованию — это уголовное преступление,— отметил господин Рашкин.— Мы призываем учителей, воспитателей и руководителей бюджетных учреждений не выполнять незаконные приказы, чтобы не становится участниками преступлений. А граждан призываем сообщать о фактах принуждения и административного давления».

Напомним, в двух регионах — Москве и Нижегородской области — проголосовать по вопросу об изменении Конституции можно онлайн. В столице для этого необходимо подать заявление через портал госуслуг либо сайт мэрии mos.ru. На 10 июня желание принять участие в онлайн-голосовании изъявили уже 380 тыс. москвичей. При этом работники ряда бюджетных учреждений рассказали “Ъ”, что их руководители настойчиво рекомендуют им голосовать определенным образом.

Ранее Элла Памфилова заявила, что не допустит давления на избирателей при выборе способа голосования для участия в плебисците. ЦИК уже сформировал территориальную комиссию по наблюдению за голосованием в интернете. Голосование по поправкам в Конституцию на избирательных участках состоится 1 июля.

Подробнее о возможном принуждении к голосованию — в публикации “Ъ” «Агитация “Приведи друга”».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя