Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Придется вести жесткие переговоры»

МВФ готов перевести Киеву первый транш кредита

от

Международный валютный фонд (МВФ) во вторник одобрил новую программу сотрудничества с Киевом, в рамках которой Украина получит кредит общим объемом $5 млрд. Первый транш в размере $2,1 млрд уже готов к «немедленной выплате». Предполагалось, что ключевые требования МВФ — принятие на Украине законов о банковском регулировании и о продаже земли — полностью выполнены. Но на прошлой неделе в интернет попал текст проекта меморандума о сотрудничестве МВФ и Киева с длинным списком требований к последнему. Пророссийская оппозиция уверена: подписание документа будет равнозначно «капитуляции» перед Западом. А в президентской фракции «Слуга народа» отмечают, что «новая программа» относится не к первому траншу, а к следующим и Киеву еще только предстоят «жесткие переговоры».


Готовность к немедленной выплате


Исполнительный совет МВФ во вторник одобрил предоставление Киеву транша в размере $2,1 млрд. Выплата станет первой из пяти запланированных в рамках кредитной линии по программе соглашения о резервных кредитах (Stand-By Arrangement), рассчитанной на 18 месяцев. На рабочем уровне о соглашении договорились еще 21 мая. Как и тогда, в фонде заявили: новый кредит «нацелен на обеспечение баланса платежей и бюджетной поддержки в помощь властям для борьбы с последствиями шока от COVID-19». Об этом, в частности, говорится в пресс-релизе организации.

Там также указано: первый транш готов к «немедленной выплате», то есть Украина получит его уже в июне. Общий объем кредита составит $5 млрд. Отметим, что в середине апреля речь шла о другой сумме.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, программа кредитования МВФ должна была составить «минимум $8 млрд».

Причина таких расхождений в сумме займов пока остается неизвестной. Свои обязательства перед МВФ Украина выполнила. Закон о снятии моратория на продажу сельскохозяйственных земель, принятия которого добивался фонд, Владимир Зеленский подписал еще 28 апреля. А так называемый антиколомойский закон (по имени олигарха и бывшего владельца национализированного Приватбанка Игоря Коломойского), который запрещает возвращение национализированных банков бывшим акционерам, президент подписал 21 мая.

Принятие реформ обошлось не без трудностей и в целом широкой поддержкой общественности они не пользовались. Относительно «антиколомойского закона» мнения украинцев разделились: за инициативу выступили 28% граждан и столько же — против нее. Об этом свидетельствуют данные опроса «Нью Имидж Маркетинг Групп» на конец мая.

А вот закон о продаже земли большинство украинцев не поддержали. По данным Киевского международного института социологии (КМИС) на апрель, закон поддержали лишь 26% респондентов, тогда как 60% выступили против. Проведенные реформы могли сказаться и на рейтинге президента, который, как свидетельствует КМИС, снизился с 73% в сентябре прошлого года до 46% — в мае текущего.

Критике подверглось и сотрудничество Киева с МВФ как таковое.

Украинскому лидеру не раз припоминали сериал «Слуга народа», в котором Владимир Зеленский играл главную роль до победы на выборах. Ставший президентом Украины учитель истории Василий Голобородько, которого в сериале играл господин Зеленский, в резкой форме отверг требования МВФ. В реальности президент Зеленский признал: без кредита не обойтись.

«Может ли человек прожить без воды неделю? А зачем? С МВФ ситуация такая же. А зачем нам так рисковать? А зачем нам доводить ситуацию до дефолта?» — вопрошал он в эфире телепрограммы «Свобода слова» на телеканале «Украина».

Меморандум раздора


Голоса противников сотрудничества с МВФ стали громче после того, как на прошлой неделе СМИ опубликовали проект меморандума о взаимодействии между Киевом и фондом. Сначала в сети появились выдержки, а после и полный текст 26-страничного документа. В нем, в частности, содержатся обязательства, которые Киев должен будет взять на себя для получения двух следующих траншей. Существенный блок информации посвящен Фонду по COVID-19. Отмечается, что он будет действовать не дольше начала следующего года, а к марту будет проведен полный аудит использования средств государственным структурами.

Большая часть текста относится к налогово-бюджетной политике.

Ее украинские власти намерены «ужесточать», что, по сути, означает сокращение расходов на пенсии и социальную сферу. Кроме того, Киев обязуется не принимать либеральные налоговые законы, а также не вводить налоговые льготы и преференции по пошлинам.

Отмечается также, что Украина будет «работать с представителями МВФ» над реформой налоговой системы, в том числе «путем расширения налоговой базы». Но сами украинские власти обещают в период действия программы существенно налоговое законодательство не менять. Напомним, что осенью прошлого года Владимир Зеленский поделился планом провести «глубинную налоговую реформу, которая начнет действовать в 2021 году». Речь шла, в частности, о «снижение давления на бизнес». В новых условиях реализация реформы может оказаться под вопросом.

Еще одним условием, как следует из проекта меморандума, стал «возврат активов из обанкротившихся банков и привлечение к ответственности» бывших акционеров. На начало 2020 года объем проблемных кредитов (NPL) в украинских банках достиг уровня 48,4%. При этом большинство проблемных активов пришлось на государственные банки, а 45% из них — на Приватбанк. Проще говоря, кроме требования запрета возврата банков бывшим собственникам МВФ выдвинул еще одно — преследование и арест миллиардных активов их экс-владельцев.

Наконец, предлагается изменить процесс отбора членов Высшего совета правосудия — органа, формирующего судейский корпус. За «добропорядочностью» входящих в него судей должна будет следить комиссия независимых экспертов, которая сможет получить полномочия назначать и увольнять судей в ручном режиме. Документ также содержит пассаж, согласно которому «по крайней мере наполовину» в комиссию будут входить лица с внушительным опытом судебной практики, в том числе получившие его за границей.

Предложенные в документе меры прямо предполагают не только уменьшение расходов на социальную сферу, но и рост цены на газ и увеличение тарифов на отопление, которые отныне будут формироваться на основе рыночных условий. Изменения предполагают и оптимизацию школьной сети. Другими словами, закрытие части школ, особенно в сельской местности.

В самом МВФ утечку документов не комментировали, но и не подтвержденного на официальном уровне меморандума было достаточно, чтобы всколыхнуть украинскую общественность. Особое возмущение условия фонда вызвали у представителей пророссийский фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Так, сопредседатель фракции Вадим Рабинович указал: принятие требований западных кредиторов равносильно «капитуляции». Представителей организации политик и вовсе назвал «откровенными врагами».

«Люди, не умеющие управлять, стали во главе государства, и сегодня им поручили в тяжелейшее время управлять экономикой. Поэтому МВФ предлагает нам закрыть школы. У меня когнитивный диссонанс: где школы, а где МВФ»,— возмутился он. Глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук, выступая против банковской реформы, в конце марта указал: «МВФ идет на открытый шантаж». Вместе с этим он предложил куда более радикальный способ получения средств — вести переговоры с Москвой и Пекином, на что Киев заведомо бы не согласился.

Впрочем, в президентской фракции «Слуга народа» с критикой частично согласны. «Есть новая программа сотрудничества с МВФ, где есть проект меморандума, в котором многие вещи изложены так, что не будут восприняты ни украинским обществом, ни парламентом»,— заявил глава фракции Давид Арахамия в эфире телеканала «Украина 24». При этом политик уточнил, что «новая программа» не относится к первому траншу, а лишь к следующим. «Здесь придется вести жесткие переговоры, и не факт, что они приведут к какому-то успеху»,— отметил политик.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя