Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Московский мусор перестал быть инвестицией

Власти Архангельской области отказываются от строительства полигона для отходов из столицы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Правительство Архангельской области исключило проект мусорного полигона возле железнодорожной станции Шиес из списка приоритетных инвестиционных проектов, заявив о «плановой работе» по его полному закрытию. В архангельской тайге в течение 20 лет предполагалось ежегодно утилизировать по 500 тыс. тонн брикетированных отходов из Москвы, однако после не прекращавшихся с 2018 года протестных акций региональное правительство приостановило стройку, а в начале 2020 года суд по иску местного муниципалитета признал уже возведенные постройки незаконными и постановил их снести. Как выяснил “Ъ”, отказ от проекта может грозить региону недополучением средств на социально-экономическое развитие в рамках другого соглашения со столичной мэрией. Впрочем, опрошенные “Ъ” юристы, политологи и активисты не считают, что решение облправительства ставит крест на строительстве полигона.


Власти Архангельской области исключили проект «Экотехнопарк "Шиес"» из реестра приоритетных инвестиционных проектов региона. Решение принято во вторник в ходе заседания областного правительства. Также в одностороннем порядке расторгнуто соглашение с застройщиком ООО «Технопарк» о сопровождении инвестиционного проекта.

Жители Архангельской области и Коми два года выступают против строительства мусорного полигона в Шиесе. Здесь московские власти по соглашению с Архангельской областью планировали ежегодно с 2020 года размещать по 500 тыс. тонн (из 8 млн тонн, образующихся в столице) бытовых отходов в течение 20 лет. С 2018 года в регионе проходят митинги противников проекта, в июне 2019 года строительство заморозили до подготовки необходимых документов. В начале 2020 года суд по иску местного муниципалитета признал уже возведенные постройки незаконными и постановил их снести. Затяжной конфликт вокруг строительства в Шиесе стал одной из причин, по мнению экспертов, отставки прежнего губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

В апреле врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Коми Владимир Уйба заявили, что не поддерживают строительство полигона для московского мусора в регионе.

Министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев, обосновывая решение, сослался на письмо застройщика ООО «Технопарк», что строительные работы не ведутся возле станции с июня 2019 года. По его словам, это «влечет за собой отсутствие актуальности сопровождения инвестиционного проекта». Он также заявил, что правительство Архангельской области направило в адрес ООО «Технопарк» письмо с предложением расторгнуть соглашение, однако компания не ответила. «В этой связи по условиям соглашения его действие расторгнуто региональным правительством в одностороннем порядке»,— говорится на сайте областного кабмина.

«По поручению Александра Цыбульского правительство региона проводит плановую работу по закрытию проекта "Экотехнопарк «Шиес»",— пояснил зампред правительства области Евгений Автушенко.— Решение о его исключении из реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области стало очередным этапом этой работы».

Господин Автушенко сообщил “Ъ”, что «техническая рекультивация на месте строительства должна завершиться до конца текущего года». «Мы рассчитываем, что инвестор свои обязательства в этой части выполнит»,— сказал он.

“Ъ” не удалось получить комментарий ООО «Технопарк». В московском департаменте ЖКХ не ответили на запрос “Ъ”, означает ли решение архангельских властей отказ от реализации проекта.

«Победой называть это рано,— заявил “Ъ” активист общественного движения "Поморье — не помойка" Дмитрий Секушин.— Площадка на месте строительства не демонтирована, территория не рекультивирована, так что строительство может быть возобновлено в любой момент». Господин Секушин добавил, что активисты намерены продолжать круглосуточный мониторинг на станции Шиес.

С точки зрения законодательства Архангельской области исключение из реестра приоритетных проектов означает лишь прекращение различных мер поддержки со стороны региональных властей, обращает внимание руководитель направления коммерческих споров фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. ООО «Технопарк» потеряло право претендовать на налоговые льготы (существенное снижение налогов на прибыль и имущество организаций), а также на особый (внеконкурсный) порядок предоставления новых земельных участков в аренду. «Действия Архангельской области действительно весьма затруднят реализацию проекта "Экотехнопарка", но отнюдь не ставят в его строительстве окончательную точку,— говорит Василий Малинин.—

Более того, формально ничего не мешает региональному правительству в будущем заключить новое соглашение о сопровождении данного инвестиционного проекта и внести его обратно в реестр приоритетных».



Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому «перед выборами крайне важно избавиться от непопулярной темы региональной повестки и за счет этого самому стать популярным, тем самым он порывает с негативным прошлым своего предшественника Орлова». По мнению Ростислава Туровского, «будут ли в регионе новые подобные проекты или они "уйдут" в другие субъекты федерации, решится уже после избрания Цыбульского».

Отметим, после того как столичные власти в 2018 году анонсировали проект по строительству полигона в Архангельской области, появились сообщения о соглашении между регионом и Москвой, в рамках которого, как предполагалось, столица в ближайшие три года предоставит Архангельской области 6 млрд руб. «в целях социально-экономического развития региона». «Это взаимодополняющие соглашения, и при расторжении одного вероятно и расторжение другого»,— заявил “Ъ” Евгений Автушенко.

«Заявлялось, что эти деньги и полигон не взаимосвязаны и, даже если полигон не построят, возвращать их не придется,— прокомментировал это заявление “Ъ” зампред комитета Архангельского областного собрания депутатов по региональной политике и вопросам местного самоуправления Сергей Пивков.— Часть денег уже пришла на проекты по Ленскому району, где "Шиес" находится. Часть денег должна была попасть в региональный бюджет на социальные нужды. Из своих источников знаю, что эти выплаты приостановлены».

Анна Васильева, Мария Литвинова, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя