Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тест карантину не товарищ

В Москве пересматривают критерии самоизоляции для людей с выявленным иммунитетом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3 (обновлено в 18:04)

Как выяснил “Ъ”, после начала тестирования москвичей на антитела департамент здравоохранения Москвы был вынужден пересмотреть ряд критериев, по которым людям рекомендуют соблюдать двухнедельную самоизоляцию. Так, с 15 мая опасным показателем носительства вируса считался уровень иммуноглобулина М (IgM) более единицы: людей с таким результатом рекомендовалось отправлять на карантин. На практике выяснилось, что у уже переболевших людей этот показатель может оставаться выше единицы на фоне высокого показателя иммунитета (IgG). В таких случаях, отмечают ученые, иммунитет уже сформирован, и показатель IgM можно не учитывать.


Семья жителей района Проспект Вернадского, которые в конце апреля переболели COVID-19 и были выписаны в начале мая, сдали в июне тест на антитела к коронавирусной инфекции и спустя несколько дней узнали, что «снова оказались на двухнедельном карантине». Напомним, о начале исследования популяционного иммунитета (выявления числа переболевших москвичей со сформированным иммунитетом к COVID-19) московские власти заявили 14 мая.

Как ранее сообщал “Ъ”, клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией при департаменте здравоохранения Москвы сформулировал рекомендации по действиям поликлиник в зависимости от результатов тестирования. Так, показатель иммуноглобулина М (IgM, свидетельствует о носительстве вируса) больше единицы, по мнению членов комитета, говорит о «стадии иммунологического ответа на вирус SARS-CoV-2». Таким пациентам рекомендуется «соблюдать самоизоляцию две недели, с учетом особенности процесса до трех недель». Если же показатель IgM меньше единицы, а показатель иммуноглобулина G (IgG, показатель иммунитета к вирусу после перенесенной болезни) больше или равен 10, также рекомендовалась «самоизоляция на две недели, если нет информации о ранее перенесенной новой коронавирусной инфекции». Позже в департаменте здравоохранения Москвы заявили, что для людей с высоким показателем IgG решение о двухнедельной самоизоляции является добровольным.

Однако как рассказала “Ъ” получившая результаты теста женщина на условиях анонимности, соблюдать карантин ей и членам ее семьи было рекомендовано не из-за высокого показателя IgG (у четырех членов ее семьи он составляет от 50 до 80), а из-за показателя носительства вируса IgM — он превышал единицу, составляя от 1,24 до 1,7:

«Нам позвонили и сказали, что мы попали в базу Роспотребнадзора автоматически из-за IgM и теперь должны опять самоизолироваться. Несмотря на то что мы переболели еще в апреле и с 9 по 12 мая все были выписаны. Позвонивший нам врач из поликлиники объяснил, что такая ситуация сейчас у многих людей, сдавших тесты на антитела».



В распоряжении “Ъ” также есть запись нескольких разговоров пациентов с представителями той же поликлиники — им подтверждают, что они «попали в систему», из которой их «смогут убрать» только 16 июня. Один из дежурных администраторов поликлиники рассказал пациентам, что несколько дней назад «спустили указание о том, что на самоизоляцию теперь будут отправлять только с показателем IgM больше 2».

В Роспотребнадзоре объяснили “Ъ”, что база, о которой говорили пациентам, ведомством «никогда не велась»: «Обследование москвичей на наличие антител к COVID-19 в рамках оценки популяционного иммунитета организовано департаментом здравоохранения Москвы». В департаменте на запрос “Ъ” ответили, что программа по мониторингу популяционного иммунитета «соответствует подходам, разработанным специалистами института имени Габричевского Роспотребнадзора». Прямого ответа на вопрос “Ъ”, действительно ли изменен показатель IgM, при котором будут направлять людей на карантин, в департаменте не дали, но представили другие «критерии интерпретации результатам тестирования». «Если у человека IgM больше или равен двум, а IgG больше или равен 10, то у пациента имеются антитела к вирусу. При этом наличие IgM говорит о том, что вирус все еще может находиться в организме, и человек может переносить инфекцию в скрытой, бессимптомной форме. Данное заболевание еще не до конца изучено, поэтому в качестве профилактической меры рекомендуется сократить контакты с близкими людьми в течение семи дней, а через неделю повторно сдать кровь из вены»,— отметили в департаменте.

Как выяснил “Ъ”, в инструкции тестов, которые используются для обследования москвичей, говорится, что результаты IgM «в диапазоне 1–2… могут принадлежать пациентам без симптомов или недавно заболевшим пациентам, которые не успели выработать антитела в достаточном количестве».

Как полагает молекулярный биолог Ирина Якутенко, такая трактовка может быть верна только в случае, если показатели IgG отрицательны: «Когда мы видим высокий титр IgG, уже не важно, какой титр IgM». «В Nature Medicine недавно было опубликовано исследование о том, что у IgM и IgG нет принципиальной разницы во времени появления и показатель IgM держится достаточно долго,— рассказала эксперт.— Если мы видим существенные титры антител IgG, то человек уже не заразен. Уже несколько исследований показали, что основной пик заразности наступает до начала симптомов. Есть работы, которые показывают, что через четыре дня после начала симптомов люди уже не заразны — болезнь может развиваться, но люди уже не являются распространителями вируса». Случившееся с московской семьей она назвала «плохой историей»: «Теперь люди будут всеми силами избегать тестирования». Госпожа Якутенко называет консервативным и подход чиновников к срокам карантина: «Назначаемый период в две недели избыточен. Сейчас в мире уже 7 млн заболевших, и по ним есть данные. Мы знаем, что инкубационный период гораздо короче и составляет 5–7 дней максимум».

После выхода материала в Московском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора заявили, что не сотрудничали с департаментом здравоохранения Москвы в рамках подготовки программы тестирования на антитела к коронавирусной инфекции. «ФБУН МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора не разрабатывал подходы и программу по оценке популяционного иммунитета в городе Москве к возбудителю COVID-19 и с департаментом здравоохранения Москвы по этому вопросу не контактировал»,— сообщили “Ъ” в институте.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя