Парку — парк

Изменение назначения участка в Муринском парке для строительства спорткомплекса признано незаконным

Защитники Муринского парка во вторник 9 июня выиграли в суде у правительства Санкт-Петербурга, где они требовали признать незаконным изменение назначения территории 1,8 га из зоны «рекреация» в зону «спорт». В скором времени иск вернется в Куйбышевский районный суд, где активисты намерены добиваться отзыва разрешения на строительство. Эксперты полагают, что если решение останется в силе, то у защитников самые высокие шансы выиграть суд по отзыву разрешения на строительство.

Городской суд Санкт-Петербурга признал противоречия между картой РГИС (Региональная информационная система) и сведениями, полученными из комитета имущественных отношений. Согласно первому источнику, территория 1,8 га, где застройщик ООО «Анна Нова» собирается возвести спорткомплекс Nova Arena, относится к зоне ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования). Комитет имущественных отношений города не согласился с этим. В Смольном на момент отправки статьи в печать не смогли прокомментировать решение суда.

Суд также не согласился с позицией ответчика в лице правительства Петербурга в той части, что, внеся изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), можно не соблюдать закон о ЗНОП. Более того, суд отметил, что последовательность, которая начинается с изменения ПЗЗ, а продолжается внесением изменений в Генплан, является неверной и противоречит законодательству.

Теперь иск возвращается в Куйбышевский районный суд, куда изначально обратились защитники парка. В законную силу решение суда вступает через 30 дней, и активисты говорят, что по истечении данного срока они будут добиваться окончательной отмены разрешения на строительство в Муринском парке, выданном «Анна Нова» Госстройнадзором.

Владельцем ООО «Анна Нова» является известный петербургский галерист Анна Баринова. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году компания имела чистый убыток 14,8 млн рублей, в 2016 году чистый убыток составлял практически 114 млн рублей. Через ООО «Анна Нова Арт» госпожа Баринова владеет галерей Anna Nova на улице Жуковского. ООО «Анна Нова Арт» в 2017 году показало чистую прибыль 18,8 млн рублей, в 2016 — 975 тыс. рублей.

Иск был принят к производству 12 июля 2019 года. Активисты решили это сделать, несмотря на то, что тогда еще врио губернатора Александр Беглов заморозил строительство и обещал разобраться с застройкой. Ему не поверили и начали бороться сами. Господин Беглов, по мнению защитников, не помог им. «Это просто предвыборный популизм и не подкрепленные никакими законами или обязательствами слова»,— гласила запись в официальной группе «За сохранение Муринского парка».

Горожане начали выходить на митинги после того, как стало известно о строительстве на участке 1,8 га спортивного центра неподалеку от уже действующего спорткомплекса. В новом здании, согласно проекту, также предполагалось наличие номеров для проживания спортсменов. Кроме того, беспокойство жителей вызвала и незаконная, по их мнению, парковка рядом с уже действующей спортивной ареной, а также отсутствие выезда к улично-дорожной сети у будущей стройплощадки. По словам протестовавших против строительства, это неминуемо приведет к движению автомобилей и техники по территории зеленой зоны. Вырубка значительного числа деревьев для расчистки участка также вызывала озабоченность жителей района. В этой связи они начали собирать подписи в защиту парка (около 4 тыс.— “Ъ”), которые впоследствии были переданы Александру Беглову (в то время временно исполняющему обязанности губернатора). Поскольку проект так и не был отменен, активисты обратились в суд.

Зампред комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗакСа, лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев поддержал решение суда. «Я могу только приветствовать такое решение. Вообще у меня негативное мнение о российских судах, но бывает и такое, что они принимают правильные решения. Если оно вступит в силу, не будет сейчас оспорено, то это будет означать, что акт о переводе территории из "рекреации" в "спорт" утрачивает силу с момента принятия соответствующего решения. А раз он в принципе незаконен, то не может быть разрешения о строительстве»,— отмечает господин Ковалев.

Лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански подчеркнул, что 9 июня — знаменательная дата для борцов за Муринский парк. Ровно год назад состоялась первая крупная протестная акция против застройки. «Сложная борьба продолжается. Компания "Анна Нова" имеет финансовый интерес в данном вопросе, поэтому она использует все возможные способы, чтобы выиграть. Этот центр — он на самом деле не спортивный в принятом понимании. Это бизнес-центр, в котором, конечно, будут какие-то секции, но его площади сдаются под любые цели. В спортзале и банкет можно провести. Убеждения администрации города о том, как это все хорошо и здорово, не сработали в суде»,— подчеркивает градозащитник.

Олег Дилимбетов, Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...