Технологии

       То, что бизнес — это война, в России было известно еще на заре дикого капитализма. И сегодня компании осваивают самые сложные из военных технологий — мобилизационные.

Наиболее яркий пример того, что такое современные мобилизационные технологии, за отчетный период показала компания "Вимм-Билль-Данн", попытавшаяся продать крупный пакет собственных акций конкуренту, французской Danone. Российская компания вошла в очередные переговоры с Danone в прекрасной форме, демонстрируя стабильные прибыли и привлекательность для любого инвестора. То, что речь идет именно о мобилизационной технологии, стало ясно сразу после отказа Danone от сделки: компания впервые объявила о возможном снижении прибыли вплоть до чистых убытков. Можно себе представить, как пришлось работать менеджерам компании, чтобы держать "Вимм-Билль-Данн" в образцово-показательном виде в течение всех переговоров.
       Владение мобилизационными технологиями в очередной раз продемонстрировал в отчетном периоде "Газпром", все-таки сумевший одолеть турецких коллег из компании Botas и возобновить работу трубопровода "Голубой поток". Казалось, что дело безнадежно: против "Газпрома" играли и внешнеполитические обстоятельства (в регионе строится газопровод Баку--Тбилиси--Эрзурум, поддерживаемый США), и внутритурецкие (бывшие менеджеры Botas, с которыми подписывался договор по "Голубому потоку", со сменой правительства Турции попали под подозрение в коррупции), и множество других (например, в тексте документа 1997 года, определявшем порядок поставок, обнаружилась ошибка, позволяющая Botas и правительству Турции требовать его пересмотра). Переговоры с Турцией "Газпром" вел с февраля по ноябрь практически непрерывно. В ноябре с не слишком большими уступками со стороны "Газпрома" Botas сдался.
       Мобилизационные способности особенно необходимы компаниям именно сейчас, когда общеполитическая нестабильность дает порой неожиданные шансы. НК "Сургутнефтегаз", всегда казавшаяся совершенно неискушенной в корпоративных войнах, в IV квартале 2003 года сумела виртуозно оттяпать у "Саханефтегаза" (структуры, подконтрольной ЮКОСу) сначала временную, а затем и постоянную лицензию на Талаканское месторождение в Якутии. Причем постоянную лицензию компания получила через суд, применив не слишком обычную для нефтяников технологию, а именно тонкую юридическую казуистику. Напомним, "Саханефтегаз" получил лицензию на временной основе после того, как не смог обеспечить платеж в $600 млн по своей заявке на аукционе. "Сургутнефтегаз" показал суду, использовав аналогию с конкурсами на раздел радиочастот (для таких конкурсов порядок разрешения конфликтных ситуаций проработан детально), что именно он стоит вторым в очереди на Талакан и, раз "Саханефтегаз" отказался оплачивать лицензию, именно его заявка должна быть удовлетворена. Мобилизация интеллектуальных ресурсов в ранее казавшемся сонным "Сургутнефтегазе" так изумила вполне дружественное ему Министерство природных ресурсов, что оно даже намерено подать на компанию Владимира Богданова в суд.
       Впрочем, в мобилизационных технологиях главное — даже не железная дисциплина в момент преодоления преграды, а возвращение в мирное состояние. После активного рывка в 1999-2001 годах многие крупные компании впадают в состояние, внешне похожее на летаргию. Примером могут служить сверхактивные в тот период "Базовый элемент" и группа МДМ.
       Впрочем, если мобилизация перед лицом конкурента из деловой среды — более или менее осваиваемая технология, то мобилизация перед лицом государства пока выглядит практически неразрешимой задачей. Даже у ЮКОСа весьма изощренная система защиты от атак правоохранителей уже в первые месяцы войны с Генпрокуратурой (а сколько их будет еще, неизвестно) начинает давать сбои. Сегодня, например, неясно, едины ли акционеры ЮКОСа и его менеджеры: на прошлой неделе менеджеры делали куда более агрессивные заявления в адрес "Сибнефти", чем Леонид Невзлин, де-факто первое лицо в компании Group Menatep, владеющей 60% акций ЮКОСа.
       То, что мобилизация защитных ресурсов в самое ближайшее время будет необходима большинству российских компаний, очевидно. Во-первых, идеи мобилизации экономики для достижения прорывов в той или иной области, в частности для удвоения ВВП, становятся мейнстримом в политической элите. Добиваться прорывов будут заставлять именно бизнес. Во-вторых, с огромной вероятностью даже те предприниматели, которые не будут мобилизованы на удвоение ВВП, весьма быстро столкнутся с увеличением аппетитов государственной власти. Кто-то, конечно, решит уехать из страны. Для большинства такая возможность неприемлема, как неприемлема и идея перепоручить определение целей и задач собственного бизнеса комиссарам от власти. А значит, технологии мобилизации сил перед этими угрозами придется осваивать и придумывать уже в 2004 году.
ДМИТРИЙ БУТРИН

       
Вписаны в историю / Россия
       Открытие двойственной природы газа. В ноябре на коллегии Минпромнауки обсуждался вопрос о внесении в законодательство России терминов "топливный газ" и "технологический газ" и о приоритетном обеспечении газом потребителей технологического газа. И тот и другой виды газа физически не отличаются ничем: описанная технология разделения газа аналогична продаже по разным ценам одной и той же поваренной соли для супа и вторых блюд.
       Управление рентабельностью с помощью опечаток. В ноябре Госдума отказалась исправлять "техническую ошибку" в Налоговом кодексе, именующую экспорт продукции предприятий в определенном режиме "вывозом продукции". Ошибка, как выяснилось, позволяет навсегда покончить с режимом толлинга в алюминиевой промышленности, борьба с которым велась правительством РФ с 2000 года. Ожидается, что рентабельность производства в АО "Русский алюминий", использующем толлинг, существенно сократится, когда поправки вступят в силу.
       Подарок для анонимного взяткополучателя. Русский банк развития объявил о скором запуске новой для российского рынка пластиковой карты Visa Gift, которая отличается от обычной карты Visa анонимностью. Во всем мире Visa Gift распространяется как подарочная и открывается в пользу третьих лиц. Банк ожидает значительного спроса на эту карту, которая без всякого желания банкиров может стать новой формой дачи взяток.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...