Коротко

Новости

В Татарстане в официальное число заболевших COVID-19 включают не всех пациентов

В Татарстане фактическое число заболевших «новой коронавирусной инфекцией» превышает официальное число больных, которое ежедневно заявляют власти республики и представлено на официальном сайте штаба. Это следует из ответа пресс-секретаря президента Татарстана Лилии Галимовой на запрос «Ъ-Казань».

Ранее корреспондент «Ъ-Казань» обратил внимание, что официальные статистические данные по числу заболевших и выздоровевших не стыкуются между собой. Так, например, на вчерашний день в республике число активных случаев COVID-19 достигло 207. Однако сегодня власти объявили о 215 выздоровевших.

Лилия Галимова подтвердила «Ъ-Казань», что «сегодня мы видим соотношение в разрезе: 3504 выявленных (по нарастанию) и 3450 выздоровевших (по нарастанию)». Однако, по ее словам, «делать выводы о количестве активных случаев путем вычета из числа заболевших числа выздоровевших не совсем корректно». Чиновница указала, что «3504 случая по Республике Татарстан — это количество лиц, диагноз которых подтвержден в результате лабораторных исследований, проведенных Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора РТ». Вместе с тем, сказала она, «в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава России, диагноз "Новая коронавирусная инфекция" может быть выставлен на основании данных инструментальных методов (таких как компьютерная томография легких и др.) и такие больные также нуждаются в госпитализации и лечении».

«В республике сформирован Федеральный регистр лиц, больных COVID-19, куда в соответствии с постановлением правительства РФ включены все пациенты, у которых есть хоть малейшее подозрение на заболевание»,— сказал госпожа Галимова.

Лилия Галимова подчеркнула, что «расчет выздоровевших производится» именно из данного федерального регистра, а «туда включены все пациенты, приведенные выше». При этом она не пояснила, почему же число заболевших не указывается с учетом данного регистра. Сколько число больных в Татарстане по данным этого «федерального регистра», куда «включены все пациенты», Лилия Галимова не сообщила.

Подробнее о ситуации читайте в спецпроекте «Ъ-Казань»: «Как распространяется COVID-19 в Татарстане»

Кирилл Антонов, "Ъ-Казань"


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя