Владивостокские депутаты подрались из-за бюллетеней

муниципальная политика


Вчерашнее заседание гордумы Владивостока завершилось очередным скандалом. Сначала при подсчете голосов на выборах председателя думы подрались члены счетной комиссии. Затем сторонники экс-мэра Виктора Черепкова покинули зал, не согласившись с избранием на пост спикера Виталия Субботина. Мэр Владивостока Юрий Копылов аннулировал итоги голосования ввиду отсутствия кворума, но оставшаяся группа депутатов объявила господина Субботина спикером и назначила очередное заседание гордумы на 22 декабря.
       Гордума Владивостока второго созыва была избрана в июне, но до сих пор не смогла приступить к работе. Были сорваны все три попытки провести первое заседание и избрать председателя и его заместителя. Патовая ситуация сложилась из-за конфликта двух группировок: сторонники экс-мэра Владивостока, депутата Госдумы Виктора Черепкова, и депутаты, близкие к администрации края, настаивают на избрании спикером своего кандидата. На заседании 18 сентября оставшиеся в меньшинстве "черепковцы" бойкотировали работу гордумы и сорвали кворум.
       Вчера сторонники Виктора Черепкова пришли в зал и даже приняли участие в выдвижении кандидатов на пост спикера. В бюллетень были внесены фамилии "черепковца" Игоря Шпаковского и троих его противников — Виталия Субботина, Александра Юртаева и Нурмета Алиева. Но как только счетная комиссия, в состав которой вошли и трое сторонников экс-мэра, приступила к работе в специальной комнате, тут же начались скандалы.
       "Члены счетной комиссии подрались" — такая новость облетела депутатов, ожидавших в зале заседания оглашения итогов голосования. Журналисты бросились к комнате, где работала счетная комиссия, но ее председатель Ярослав Сливчук и двое его коллег по прочерепковской фракции "Свобода и народовластие" помещение уже покинули. "Мы не могли принимать участие в этом фарсе. Пацвальд пытался подтасовать итоги голосования и подкинул бюллетени за Субботина. Это фальсификация. Поэтому мы отказались поставить свои подписи под протоколом счетной комиссии",— заявил господин Сливчук.
       Иную версию изложили члены комиссии Константин Пацвальд (брат Павла Пацвальда, основного соперника Виктора Черепкова на прошедших выборах в Госдуму) и Людмила Шалимова. "Когда стало ясно, что за Субботина отдано 15 голосов и он избран, депутат Шкарин достал карандаш и начал ставить вторые галочки в бюллетенях за Субботина, делая их недействительными. Он успел испортить два бюллетеня, но нам с Пацвальдом удалось вырвать оставшиеся",— сообщила госпожа Шалимова. Об ожесточенности схватки свидетельствовала испачканная спина депутата Пацвальда: его, похоже, либо уронили на пол, либо основательно прижали к стене.
       Вернувшись в зал заседаний, секретарь счетной комиссии Шалимова заявила, что за депутата Субботина проголосовало 13 человек, за Игоря Шпаковского — 8 и 2 бюллетеня следует признать недействительными. "Идет фальсификация. В такой обстановке невозможно принимать ответственное решение",— заявила депутат Галина Медведева, и "черепковцы" покинули зал, в очередной раз сорвав кворум. "Протокол счетной комиссии не утвержден, кворума нет. Поэтому необходимо проводить новые выборы председателя",— резюмировал мэр Копылов, который по городскому уставу председательствует на первом заседании думы. "Выборы уже состоялись, и председатель избран",— возразил депутат Валерий Королюк. "Вы не заинтересованы в работе думы",— поддержал коллегу, обращаясь к мэру, Александр Гаврилов. "Исходя из сложившейся ситуации, я переношу заседание на июнь",— отрезал господин Копылов и покинул зал.
       Но оставшиеся 15 депутатов подчиняться градоначальнику отказались. Они поздравили господина Субботина с избранием спикером и назначили второе заседание думы на 22 декабря. Причем собраться они намерены в помещениях гордумы, доступ в которые им в сентябре перекрыла мэрия и куда депутаты не могут попасть до сих пор, несмотря на решения районного и краевого судов о незаконности выселения.
       "По моему мнению, избрание Субботина нельзя признать легитимным. Также сомнительно назначение заседания на понедельник — в зале не было кворума. Решение по этой неоднозначной ситуации придется принимать судебным органам",— считает председатель горизбиркома Ирина Балахнина. Возможно, обстановка вокруг думы прояснится в понедельник, когда станет известно, в состоянии ли представительный орган собрать кворум. В противном случае столица Приморья рискует остаться без действующего городского парламента еще на полгода.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...