Михаил Касьянов дал комиссарские полномочия Борису Алешину

повестка


Вчера правительство на своем заседании одобрило транспортную стратегию и сократило еще 500 избыточных госфункций. Кадровые результаты этого заседания оказались по-настоящему рождественскими. Авторам транспортной стратегии министру транспорта Сергею Франку и главе МПС Олегу Морозову оставили их министерские кресла. А ответственному за административную реформу заместителю председателя правительства Борису Алешину правительство предоставило дополнительные полномочия.
       Председатель правительства Михаил Касьянов, открывая заседание правительства, пребывал в хорошем настроении. Причину не скрывал — первым делом он объявил, что, по его подсчетам, рост ВВП-2003 обгоняет даже последние прогнозы и составит не 6,5%, а 7%. По его словам, это свидетельствует о том, что экономика набирает хорошие темпы развития. С одной стороны, для премьера это действительно хорошо: Михаил Касьянов может войти в историю как первый российский премьер, который реально приблизился к заветной цели Владимира Путина — удвоению ВВП. Но слишком хорошие показатели для него уже угроза — председатель Счетной палаты Сергей Степашин на этой неделе был крайне недоволен тем, что правительство планировало четырехпроцентный рост, а на самом деле перевыполнило план почти вдвое. Он грозит учинить расследование того, как осуществляется правительственное макроэкономическое планирование. Но Михаил Касьянов в процессуальные тонкости экономического роста вчера углубляться не стал, а сразу перешел к конкретным вопросам.
       Первым делом премьер посоветовал Сергею Франку "сконцентрировать усилия прежде всего на развитии железнодорожного и водного транспорта, в частности, на морских портах и контейнерных перевозках". Транспортная стратегия разрабатывалась сразу в нескольких министерствах и получилась основательной (на стр. 14 транспортную стратегию читателям Ъ представляет куратор авторского коллектива, заместитель председателя правительства Владимир Яковлев). На заседании правительства с основным докладом выступал Сергей Франк. Он назвал три главных приоритета: создание единой опорной транспортной сети, использование транспорта как инструмента повышения глобальной конкурентоспособности России и наращивание экспорта транспортных услуг. Для реализации этих приоритетов господин Франк подготовил специальный план. В нем есть развитие Транссиба и БАМа, завершение автомагистрали Москва--Владивосток, модернизация Северного морского пути. Все эти мероприятия к 2025 году должны привести к впечатляющим результатам: госдоходы от транзита грузов вырастут до $2-3 млрд, подвижность населения — до 50%, скорость грузового сообщения — на 20-30%.
       Но, отметил господин Франк, "ключевой вопрос — это ресурсное обеспечение". Найти ответ на вопрос, где взять деньги на все проекты, в концепции очень трудно. Стратегия разрабатывалась на основе действующей федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России до 2010 года". По этой программе до 2010 года из федерального бюджета должно быть выделено 882,5 млрд рублей. В стратегии написано, что на транспорт ежегодно требуется привлекать до $20 млрд. Владимир Яковлев утверждал, что из федерального бюджета нужно 600 млрд рублей или $20 млрд до 2010 года. Сергей Франк после заседания правительства сообщил, что речь все-таки идет об идеальной цели — добиться к 2010 году ежегодного финансирования дорог из всех источников в размере $20 млрд. В общем, на вчерашнем заседании правительства вопрос с финансированием так и не прояснился. О деньгах все же речь зайдет, но позже. По словам Сергея Франка, правительство вскоре приступит к корректировке ФЦП "Модернизация транспортной системы России".
       Вопрос о ходе административной реформы занял у членов кабинета больше времени. Время потребовалось на то, чтобы перечислить больше 500 госфункций, которые комиссия Бориса Алешина предложила сократить. Это делал первый заместитель министра экономического развития Михаил Дмитриев. Уже проанализировано около 3 тыс. функций и 700 из них можно отменять. Из всего этого количества Михаил Касьянов для примера вспомнил только предложения лишить ГИБДД права техосмотра и отменить лицензирование туристической деятельности. Михаил Дмитриев после заседания сообщил, что решено отказаться от контролирующих функций в энергетической политике, практике строительных организаций, в банковской и финансовой деятельности. По мнению господина Дмитриева, процесс анализа госфункций, а всего их выявлено 5,6 тыс., проходит "хорошими темпами".
       Однако комиссия Бориса Алешина явно опаздывает. Контрольный срок, когда эта работа должна быть завершена,— 1 апреля. И в Белом доме не скрывают разочарования тем, что министерства слишком активно сопротивляются разгосударствлению. Больше всех, кстати, именно гаишники. В Белом доме утверждают, что для нейтрализации милицейского лоббизма придумали выход: в течение какого-то времени техосмотр смогут проводить и ГИБДД, и частные компании. Такой же принцип соревновательности будет применяться и в отношении других министерств. Официально же и Михаил Касьянов, и Михаил Дмитриев вчера уверяли, что через два месяца с мониторингом госфункций покончат. Только после этого, по словам Михаила Дмитриева, можно будет принимать решение по финансированию министерств, а также вести речь о возможном "перераспределении человеческих ресурсов".
       Видимо, поэтому вчера не лишились своих постов министры Сергей Франк и Олег Морозов. После того как осенью из МПС было создано РАО "Российские железные дороги", планировалось слить МПС с Минтрансом. В результате кому-то из министров пришлось бы уйти. Но вчера оба утверждали, что пока нужны на своих местах. А Владимир Яковлев, курирующий транспорт, сообщил корреспонденту Ъ, что недавно обсуждал их судьбу с Борисом Алешиным и вице-премьеры договорились пока не сливать министерства.
       Для ускорения административного процесса вчера на заседании правительства Борису Алешину были предоставлены дополнительные полномочия. По словам Михаила Дмитриева, начнет действовать "упрощенный порядок принятия нормативных актов в рамках административной реформы": все согласительные процедуры будут перенесены на рассмотрение комиссии. Отменяемые функции не потребуется согласовывать отдельно с каждым из 59 ведомств, решение будут принимать члены комиссии.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...