Коммунисты не остановили подведение итогов выборов

Потому что не представили доказательств нарушений

подсчет голосов


Вчера Центризбирком отклонил просьбу КПРФ отложить намеченное на сегодня официальное подведение итогов выборов в Госдуму. Председатель комиссии Александр Вешняков сообщил, что ЦИК не меньше КПРФ заинтересован в установлении истины, "но не на основе политических обвинений, а на основе фактов и документов, подтверждающих наличие нарушений".
       16 декабря лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил в ЦИК телеграмму с просьбой не подводить итоги выборов в Госдуму до проведения пересчета голосов в тех регионах, где представители КПРФ выявили "грубую фальсификацию выборов". За день до этого представители КПРФ передали в Центризбирком информационное письмо с аналогичной просьбой, в котором приводились примеры выявленных нарушений.
       В начале заседания секретарь ЦИКа Ольга Застрожная сообщила, что поступивший от КПРФ документ по форме не является ни обращением, ни жалобой на итоги голосования или результаты по конкретным участкам. По ее словам, содержащаяся в письме "фрагментарная информация о некоторых нарушениях" не дает возможности сделать юридически значимые выводы. "Пафос записки — параллельный подсчет голосов дает по ряду случаев другие результаты, но к ней не приложены документы, которые позволили бы сделать данные выводы",— сообщила секретарь.
       После этого она привела примеры нарушений, содержащиеся в записке. Так, в Мордовии даже через неделю после выборов в одном из территориальных избиркомов отсутствовали данные об итогах голосования на участках, в Алтайском крае на одном из участков из-за исключения кандидата Анатолия Зайцева из партсписка КПРФ участковая комиссия вычеркнула из бюллетеня всю партию КПРФ. На одном из участков в Башкирии не было кабинки для тайного голосования, а в Йошкар-Оле на членах участкового избиркома были значки с символикой "Единой России". "В целом эти нарушения, даже если их признать, не повлекут изменения в расстановке голосов даже в отдельных округах",— сообщила госпожа Застрожная и рассказала о проведенной предварительной проверке указанных нарушений. В частности, по ее словам, по факту вычеркивания строчки КПРФ возбуждено уголовное дело, а на участке в Башкирии кабинки для тайного голосования были, но полчаса на одной из них просто не было занавески.
       Тогда слово взял член ЦИКа с правом совещательного голоса коммунист Вадим Соловьев. По его словам, 60 тыс. составленных участковыми комиссиями протоколов — а всего в России было сформировано 95 106 участковых избиркомов — при вводе в систему ГАС "Выборы" пришлось корректировать (в систему нельзя ввести данные, если основные параметры протокола не сходятся, например число выданных бюллетеней не может быть меньше, чем количество бюллетеней, обнаруженных в урне для голосования). При этом в случае корректировки протоколы по закону становятся недействительными, и нужно составлять новые. Кроме того, по его словам, по итогам параллельного подсчета результаты голосования не сошлись с данными ЦИКа. Например, "Яблоко" и СПС, по данным коммунистов, должны были пройти в Думу.
       "ЦИК не меньше, чем КПРФ, заинтересован, чтобы автор любой фальсификации был наказан, но, чтобы поймать конкретных нарушителей, необходимы документы,— ответил Александр Вешняков.— А самый эффективный способ выяснить истину — по горячим следам. Вы сделали ошибку, не представив нам сразу конкретные доказательства". Касаясь расхождения данных ЦИКа и параллельного подсчета КПРФ, Александр Вешняков выразил сомнения в том, что коммунисты смогут доказать правильность подсчета, проводившегося в закрытом режиме: "Как мы подводили итоги, вы все видели и были тому участниками". В итоге ЦИК принял решение отклонить просьбу КПРФ.
       Впрочем, принять решение о повторном пересчете голосов на отдельных участках или в отдельных регионах может только суд, которому также необходимо предоставить конкретные доказательства фальсификации итогов голосования. Поэтому, судя по всему, очередная громкая акция коммунистов, инициированная непосредственно перед окончательным подведением итогов выборов, больше рассчитана на получение пропагандистского эффекта, чем на попытку доказать, например, факт сознательного снижения результатов правых. Ведь свой результат коммунисты практически не оспаривают: данные параллельного подсчета и данные ЦИКа в отношении КПРФ практически не отличаются друг от друга.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...