Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Самоизоляция в законе

Свердловский суд отклонил иск против режима ограничений в регионе

от

Свердловский областной суд отклонил коллективный иск граждан региона к губернатору Евгению Куйвашеву, требующих признать незаконным введение режима самоизоляции. По мнению истцов, он противоречит ст. 27 Конституции РФ о праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания. Мотивированное решение суда будет опубликовано позднее. Истцы готовы идти до Европейского суда по правам человека.


Режим самоизоляции введен в Свердловской области в связи с распространением коронавирусной инфекции указом губернатора Евгения Куйвашева. Он начал действовать с 30 марта, несколько раз был продлен, в последний раз до 8 июня. За нарушение режима самоизоляции предусмотрены штрафы: для физических лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб., для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

В начале апреля адвокат Антон Мамаев подал иск в Свердловский областной суд к губернатору Евгению Куйвашеву из-за продления режима всеобщей самоизоляции. В нем он оспаривал пункт 3.3 указа губернатора «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции». Как уточнили в облсуде, данный пункт звучит следующим образом: «Жителям Свердловской области не покидать места проживания (пребывания), за исключением следующих случаев…». Далее следует перечень оснований, позволяющих свердловчанам покинуть место проживания.

По мнению господина Мамаева, пункт указа противоречит ст. 27 Конституции РФ, в которой говорится о праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания.

«Процедура принятия решения незаконна. Есть определенная конституционная процедура, каким образом можно ограничивать права и свободы человека. Ограничения должен был вводить не губернатор, а президент. При этом только после введения режима чрезвычайного положения»,— рассказал «Ъ-Урал» Антон Мамаев.

В ходе рассмотрения дела его иск был объединен с коллективным административным иском еще 20 жителей Свердловской области. По словам Антона Мамаева, представители областных властей в суде пояснили, что губернатору дали полномочия устанавливать обязательные правила поведения.

«Рассмотрев дело, судья судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда принял решение об отказе в удовлетворении иска. Мотивированное решение будет изготовлено в установленные законом сроки и опубликовано на сайте Свердловского областного суда»,— сообщила пресс-служба облсуда.

Господин Мамаев сообщил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. «Для того чтобы получить право обратиться туда, необходимо использовать средства внутригосударственной правовой защиты, то есть обратиться в государственный суд, обжаловать решение в Верховном суде, и только после этого получить право обратиться в ЕСПЧ»,— пояснил он.

Схожие иски к власти подавались и в других регионах России. Ни один пока не был удовлетворен. По мнению политолога Александра Кынева, иски против региональных властей оправданны, так как факт продления режима самоизоляции региональными властями нарушает нынешнее законодательство. Он отметил, что оспаривать решения суда необходимо, хоть это и длительный процесс. «Результат зависит от многих факторов. Однако крайне важен сам процесс оспаривания, потому что ситуация с кризисом временная, а изменения законодательства, которые принимаются, носят долгосрочный характер»,— считает политолог.

Илья Смирнов, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя