Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Жители двора в Уфе объявили голодовку против точечной застройки

Жители многоквартирных домов №168, 170, 170/1 на проспекте Октября и дома №5 на улице Руставели в Уфе протестуют против строительства в этом квартале нового 34-этажного дома (застройщиком выступает группа ПСК-6 депутата горсовета Уфы Андрея Носкова и депутата Курултая Олега Филиппова).

Пятеро жильцов девятиэтажного дома №5 на улице Руставели сегодня объявили голодовку: они проводят ее с 9 до 20 ч, находясь во дворе. В голодовке участвуют две пенсионерки, а также одна беременная женщина. Акция проходит под присмотром сотрудников полиции.

К протестующим сегодня приезжал глава администрации Орджоникидзевского района Уфы Марат Галиуллин. «Ничего нового не сказал. Сказал, что разберется, но это мы слышали и раньше»,— сообщила "Ъ-Уфа" представитель инициативной группы граждан Гульнара Зареева.

С 2012 года в доме №5 на улице Руставели, 1975 года постройки, образовалась вертикальная трещина, которая в настоящее время проходит по всем девяти этажам. Неравномерная осадка грунта возникла тогда при строительстве рядом нового многоэтажного дома, сообщила Гульнара Зареева. Жители обеспокоены, что строительство в непосредственной близости от дома новой многоэтажки (по их данным, в 20 м от дома), приведет к необратимым последствиям для дома и его жильцов.

В доме 108 квартир, проживают около 300 человек. В феврале 2019 года экспертиза признала его «ограниченно работоспособным».

Вчера жильцы двора пытались противостоять проезду техники на строительную площадку, но безуспешно. По словам Гульнары Зареевой, по инициативе застройщика во двор приехали «представители кавказской национальности, которые курсируют по двору на машинах, угрожают жизни и здоровью жильцов».

Конфликт уже завершился дракой, в ходе которой одному из жильцов, пытавшихся помешать проезду техники, повредили нос. «У одной девушки отнимали телефон. Беременной заявили, что если хочет, чтобы родился здоровый ребенок, пусть уходит отсюда»,— возмущена Гульнара Зареева.

Полиция ознакомила протестующих с правилами проведения публичных мероприятий. «Нам запретили вешать плакаты, использовать сборно-разборные конструкции»,— сообщила представитель инициативной группы.

Участники акции требуют прекратить строительство, признать дом №5 аварийным или подлежащим реконструкции, пересмотреть проект застройки территории, устранив угрозу для существующих домов. В программу капитального ремонта на этот год дом включен не был.

Проект планировки и межевания этого квартала был утвержден сити-менеджером Уфы Ульфатом Мустафиным в октябре 2019 года. Группа ПСК-6 планирует здесь строительство двух жилых домов высотой 34 и 36 этажей.

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя