Коротко


Подробно

Бывшего министра застрелил бывший милиционер

расследование

Прокуратура Татарии завершила расследование убийства бывшего главы МВД Ингушетии Даута Коригова. По версии казанских следователей, его за $5 тыс. застрелил бывший милиционер из Лениногорского района Татарии. Согласно оперативным данным, полковника заказали родственники, опасавшиеся, что господин Коригов будет оспаривать их права на ликероводочный завод в Назрани.


       Убийство произошло 21 февраля. Утром 38-летний Даут Коригов, работавший в то время заместителем начальника экологической милиции Татарии, вышел из подъезда и направился к автомобилю. До машины полковник Коригов не дошел: киллер, выбежавший за ним из подъезда, дважды выстрелил в милиционера из пистолета Макарова. Одна пуля попала полковнику в шею, вторая в сердце. Затем убийца открыл огонь по водителю Даута Коригова, дожидавшегося шефа в машине (кроме него, в салоне находился 10-летний сын полковника, которого отец собирался подбросить до школы). Впрочем, шофер догадался прикинуться мертвым и не пострадал. Киллер забежал за угол дома, где его ждал серебристый ВАЗ-2110, и скрылся. Через шесть часов полковник Коригов скончался в больнице.
       Лишь после этого многие казанские милиционеры узнали, что рядом с ними полгода работал известный на всю Россию экс-министр Ингушетии. Подполковник Коригов прославился в марте 1998 года, когда прибыл в Москву для утверждения в должности главы МВД Ингушетии, но вместо этого был арестован. Судебные процессы над милиционером растянулись на четыре года: подполковника обвиняли в том, что он приказал не пускать на работу руководителей республиканской прокуратуры, а также незаконно содержал под стражей пять человек. Куда более серьезные подозрения в адрес и. о. министра (в причастности к похищениям людей и связях с чеченскими боевиками, в том числе Салманом Радуевым, якобы гулявшим на свадьбе дочери подполковника) остались за рамками официальных обвинений, зато гуляли по всем федеральным СМИ. С ноября 1998 года Верховный суд Ингушетии трижды рассматривал дело экс-министра и трижды признавал его невиновным, всякий раз указывая, что подполковник лишь выполнял приказы ингушского президента Руслана Аушева. Этот вердикт дважды отменялся Верховным судом России по требованию Генпрокуратуры. Лишь в феврале 2002 года высшая инстанция согласилась с приговором.
       Но очищенному от обвинений и даже получившему очередное звание Дауту Коригову на возвращение высокой должности рассчитывать не приходилось, ведь к тому времени поддерживавший своего министра Руслан Аушев ушел с поста президента, а новый глава республики Мурат Зязиков решительно зачистил Ингушетию от людей предшественника. Беды пришли и с другой стороны: в том же феврале при невыясненных обстоятельствах скончался старший брат Даута Коригова Беслан. Тот работал помощником Руслана Аушева и активно занимался бизнесом — в частности, ему принадлежал ликероводочный завод в Назрани. А когда полковник ненадолго обосновался в особняке покойного, попытались взорвать и младшего Коригова. Поэтому он предпочел перебраться в Казань, где в свое время получил диплом юриста и начал карьеру следователя. Перевод знаменитости оказался абсолютно незамеченным как по просьбе самого полковника Коригова, так и в связи с тем, что экологическая милиция, как правило, не занимается громкими делами.
       Неудивительно, что расследование убийства милиционера сразу было сориентировано на поиски "кавказского следа". Это решение оказалось верным: менее чем за два месяца следователи республиканской прокуратуры установили заказчика и арестовали исполнителей преступления. В убийстве полковника Коригова принимали участие три человека (один, стоявший на улице, подал сигнал убийце о том, что полковник Коригов вышел из подъезда, второй отвез киллера на машине домой). Двое из них — жители Лениногорского района Татарии, еще один — гражданин Азербайджана. Несмотря на то что следствие завершено, назвать их имена до суда правоохранительные органы отказываются наотрез. Они лишь сообщили, что непосредственный исполнитель убийства в прошлом работал в органах внутренних дел Татарии. Сначала подозреваемые полностью признали свою вину, однако в дальнейшем отказались от своих показаний. Впрочем, по словам начальника отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры РТ Марата Зарипова, следствие собрало достаточно доказательств, подтверждающих вину задержанных.
       По оперативным данным, $5 тыс. за убийство киллерам заплатили ингушские родственники полковника (причем водителю досталось только 500 руб.). Последние месяцы они активно делили наследство Беслана Коригова и решили убрать влиятельного сородича, который мог заявить свои претензии на ЛВЗ. Впрочем, заказчик убийства пока не найден. Однако, как заверили Ъ близкие к следствию источники, личность его уже установлена.
       АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, Казань

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.12.2003, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение