Президента Татарстана просят быть бережным с историей

Ученые призывают Рустама Минниханова не закрывать центр изучения тюркских народов

«Уроном всей мировой тюркологии» называют возможное лишение самостоятельного статуса Института истории имени Ш. Марджани в Татарстане более сотни ученых из разных стран мира в своем обращении к президенту республики Рустаму Минниханову. Они призывают его не объединять учреждение с Институтом археологии Академии наук региона. Институт истории проводит Международный Золотоордынский форум, выпускает «Золотоордынское обозрение» (единственный журнал в России, специализирующийся на научных исследованиях в области истории Золотой Орды и татарских ханств). Власти республики утверждают, что «не ликвидируют учреждение», а ищут, «в какой форме оно будет дальше работать».

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ  /  купить фото

Обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову подписали около сотни ученых, в том числе из-за рубежа (Украины, Казахстана, Франции, Польши, Болгарии, Венгрии, США, Канады, Турции, Израиля и т. д.). Подписанты просят «оценить все возможные негативные, прежде всего для исторической науки, последствия» реорганизации казанского Института истории имени Ш. Марджани и «найти возможность сохранить уникальный научный коллектив» как «юридически самостоятельное учреждение».

Институт истории Академии наук Татарстана создан указом первого президента республики Минтимера Шаймиева. В 2002 году ему присвоено имя татарского общественного деятеля Шигабутдина Марджани. Институт имеет статус государственного бюджетного учреждения, самостоятельного от Академии наук республики. Функции учредителя института выполняет Министерство образования и науки региона, а академия осуществляет лишь научно-методическое руководство. В организации насчитывается 98 сотрудников, из них 80 научных работников. Институт бессменно возглавляет Рафаэль Хакимов, бывший советник Минтимера Шаймиева по политическим вопросам.

О планах реорганизовать институт на прошлой неделе “Ъ-Казань” сообщил Рафаэль Хакимов, контракт которого истекает в ноябре этого года. Директору удалось ознакомиться с проектом постановления кабмина, согласно которому институт как юридическое лицо будет ликвидирован, а его коллектив перейдет на работу в Институт археологии (работает в составе Академии наук). Пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова поспешила заверить журналистов, что «речь о ликвидации института не идет», однако отметила, что «идет обсуждение, в какой форме институт будет дальше работать». Президент Академии наук Татарстана Макзюм Салахов подтвердил, что «можно сделать реорганизацию или присоединить» Институт истории к академии. «Он называется институтом Академии наук, но подчиняется Министерству образования и науки РТ. Это неправильно»,— сказал он агентству «Татар-информ», пообещав, что «ни один ученый не пострадает» в результате объединения.

Авторы письма отмечают, что с момента своего образования в 1996 году Институт истории «превратился в один из самых авторитетных мировых научных центров, занимающихся изучением истории и культуры тюркских народов, эпохи средневековых татарских государств», а «труды сотрудников института широко известны международной научной аудитории». «Давно стали большим научным и общественным явлением мероприятия, проводимые институтом: Международный Золотоордынский форум, конференции, семинары и круглые столы, посвященные ключевым этапам евразийской истории»,— говорится в обращении.

У представителей научного сообщества вызвали «недоумение сообщения СМИ о существовании планов "улучшить" работу института, включив его в состав Института археологии им. А.Х. Халикова, для которого характерна совершенно иная специфика работы». Они считают, что «разрушение существующей научно-организационной модели» Института истории «приведет к печальным последствиям не только для российской, но и международной науки».

В случае реализации такого решения будет нанесен урон всей мировой тюркологии, так как лишит ее признанного и уважаемого, во многом имеющего уже символическое значение, очага научной мысли»,— говорится в обращении.

В адрес господина Минниханова ранее были направлены и другие обращения. В частности, коллектив Крымского научного центра Института истории (был создан в 2014 году в Бахчисарае) назвал сохранение учреждения «важным фактором в интеграции Крыма в общероссийское государственное, научное и культурное пространство». А румынская ассоциация Anticus Multicultural Association предложила взять на себя издание журналов института в случае его ликвидации, включая «Золотоордынское обозрение» (единственный журнал в России, специализирующийся на научных исследованиях в области истории Золотой Орды и татарских ханств, входит в перечень рецензируемых научных изданий ВАК). Против реорганизации учреждения также выступило татаро-башкирское общество в Великобритании «Заман». Петиция на change.org «в поддержку академической свободы и сохранения института» собрала около 1,5 тыс. подписей.

Коллектив самого института разместил открытое письмо к Рустаму Минниханову, в котором указал, что решение о ликвидации учреждения было принято «в период самоизоляции и удаленной формы работы сотрудников, без учета мнения и даже информирования дирекции института, что говорит о глубоком неуважении к людям науки».

«Особенно оскорбляет закрытие института в год празднования 100-летия ТАССР, в подготовку которого наши ученые внесли значительный вклад»,— указали сотрудники.

Политолог Сергей Сергеев отмечает, что общественная кампания в поддержку Института истории «касается довольно узкого круга научной интеллигенции»: «Даже в республике исследованиями татар занимается лишь небольшая часть ученых». Однако он не исключает, что власти могут пойти на компромисс и, например, сохранить институт как самостоятельное подразделение в составе Академии наук Татарстана, поставив нового руководителя. Господин Сергеев напомнил, что в 1990-х годах Институт истории был «идеологическим центром» первого президента республики Минтимера Шаймиева: «Тогда институт вызывал раздражение федеральных властей, но сейчас свое влияние серьезно утратил».

В пресс-службе президента Татарстана обращения обещали прокомментировать “Ъ-Казань” позднее.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...