Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Елизавета Солонченко стала фигурантом уголовного дела и объявлена в розыск

Ей инкриминируют получение взятки

На бывшего заместителя председателя городской думы Нижнего Новгорода Елизавету Солонченко завели уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим госдолжность»).

«В базе по ней пока нет сведений. Но, да, материал у нас в суде»,— цитирует «Время Н» собеседника в Московском районном суде.

С Елизаветой Солонченко связаться не удалось. Ее телефонный номер недоступен.

По данным собеседников “Ъ-Приволжье”, Елизавета Солонченко знает о возбуждении в отношении нее уголовного дела. В данный момент, по словам источников, она якобы находится в Англии, и в России ее объявили в розыск и заочно арестовали.

По данным нижегородского областного суда, Елизавета Солонченко с 2013 по 2018 год получила в виде взяток 79,57 млн руб. Она будет арестована на два месяца с момента передачи ее правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации, либо с момента ее фактического задержания.

Собеседники полагают, что дело в отношении Елизаветы Солонченко может быть связано с расследованием уголовного дела по деятельности Единого центра муниципального заказа.

Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, в сентябре 2018 года следственное управление СК РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело о контрактах единого центра муниципального заказа Нижнего Новгорода (МП ЕЦМЗ) с контрагентами. В декабре того же года Елизавета Солонченко сложила полномочия заместителя председателя городской думы. Тогда ее уход в политических кругах связывали с возбужденными уголовным и антимонопольными делами ЕЦМЗ. Предполагалось, ООО «Нижегородская логистическая компания», «Нижегородская бакалейная компания», «Нижегородская продуктовая компания» и ВКТ, близкие к Елизавете Солонченко, были многолетними поставщиками продуктов питания для ЕЦМЗ. В начале декабря 2018 года в нижегородских появилась информация об обысках по этому делу в квартире и рабочем кабинете госпожи Солонченко, она эту информацию опровергла.

Затем суд арестовал бывшего министра сельского хозяйства региона Анатолия Якимчева, которого обвинили в посредничестве при передаче взяток в особо крупном размере по ч. 4 ст 191.1 УК РФ за заключение контрактов на поставку продуктов питания ЕЦМЗ. Его сын Михаил Якимчев возглавлял это муниципальное предприятие в 2013-2017 годах.

В сентябре 2019 года обвинение в получении крупных взяток было предъявлено бывшему гендиректору ЕЦМЗ Вячеславу Немцеву по ч. 6 ст. 290 УК «­Получение взятки в особо крупных размерах».

Собеседники “Ъ-Приволжье” полагают, что фигуранты уголовного дела могли дать показания на Елизавету Солонченко.

Санкции ч. 6. ст. 290 УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет.

Александра Викулова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя