Коротко


Подробно

"Чайка" сделала ставки

Объявлены номинанты

театр премия



Вчера на пресс-конференции в Москве были объявлены номинанты VIII театральной премии "Чайка" по итогам сезона 2002-2003 годов. Рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       Театральная премия "Чайка", которую придумали и учредили авторы телепередачи "Театральный понедельник", шедшей когда-то на канале ТВ-6, славится своей независимостью, неформальностью и субъективностью и, в отличие от других уважаемых и престижных театральных наград, не претендует на истину в конечной инстанции. Выбор тех или иных номинантов обусловлен личными пристрастиями отборщиков, а присуждение премии вообще похоже на игру в рулетку — состав жюри держится в строгой тайне. Но все это искупается изрядной долей самоиронии.
       В "Чайке" нет традиционных номинаций: вместо пресных и обыденных "лучшая женская и мужская роль" в премиальном листе фигурируют обаятельные номинации "Улыбка М", на победу в которой претендуют Александр Феклистов, ("Двенадцатая ночь", МКТС), Максим Аверин ("И. О.", ЦДР), Игорь Золотовицкий ("Осада", МХАТ имени Чехова), и "Улыбка Ж", в которой представлены Чулпан Хаматова ("Мамапапасынсобака", "Современник"), Ольга Лапшина ("Пленные духи", ЦДР) и Агриппина Стеклова ("И. О.", ЦДР). За почетный титул рокового мужчины будут бороться Александр Лазарев ("Плач палача", "Ленком"), Игорь Лагутин ("Яблочный вор", Театр сатиры) и Олег Меньшиков ("Демон", театральное товарищество "814"), а за лестное звание обольстительной женщины — Ирина Гринева ("А. это другая", ЦДР), Дарья Повереннова ("Карамазовы", Театр Маяковского) и, что особенно интересно, Алексей Дадонов, сыгравший камеристку Марию в чисто мужском спектакле Деклана Доннеллана "Двенадцатая ночь".
       Самой почетной из актерских номинаций считается "Маска Зорро", в которой вручается премия за лучшую драматическую роль без деления на мальчиков и девочек. Правда, в этом году на нее претендуют только мужчины: Павел Деревянко — смешной и трогательный Хома Брут в спектакле Нины Чусовой "Вий", поставленном в театре Пушкина; Анатолий Белый, блестяще сыгравший своего однофамильца Андрея Белого в вызвавшем яростные споры прошлогоднем хите Центра драматургии и режиссуры "Пленные духи"; и enfant terrible нашей сцены Владимир Епифанцев, ставший весьма неожиданным Треплевым в спектакле Театра Вахтангова "Чайка", поставленном молодым режиссером Павлом Сафоновым. Одной рукой разжигая эгоистические актерские амбиции, другой "Чайка" поощряет дух коллективизма и чувство локтя в номинациях "Двойной удар" и "Синхронное плавание", в которых представлены дуэты и целые актерские команды из спектаклей "Двенадцатая ночь", "Мамапапасынсобака", "Вий", "Пленные духи" и "Карамазовы". Но самые жаркие бои должны развернуться за победу в номинации "Некоторые любят погорячее" за лучшую эротическую сцену, в которой выдвинуты Виктория Исакова и Павел Деревянко ("Вий", Театр Пушкина), Григорий Сиятвинда и Амалия Гольданская ("Свойства страсти", Театральное дело Гольданских) и Наталья Мотева с Андреем Финягиным ("Вкус меда", МТЮЗ).
       Есть у "Чайки" оригинальные и очень полезные номинации, которые поощряют то, что не влезает в формат традиционных премий. Например, "Ослепительный миг" — за лучшую эпизодическую роль, "Сделай шаг" — премия режиссеру за самое смелое прочтение классической пьесы, "Прорыв" — премия молодым за переход из разряда начинающих в категорию звезд, "Мелодии и ритмы" — за музыкальное оформление, "Господин оформитель" — за звание лучшего сценографа, "Pret-a-porter" — за лучшие костюмы к спектаклю и даже "Умелые руки" — за грим. Кроме того, "Чайка" — единственная премия, отмечающая работу театральных критиков. В этом году лауреатом премии в номинации "Убойная сила" станет обозреватель Ъ Роман Должанский. Обладателем премии в номинации "Сердце ангела" станет продюсер театра "Сатирикон" Анатолий Полянкин. А патриархом назван петербургский режиссер Лев Додин.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение