Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатеринбургская епархия

Проповеди заслушают на церковном суде

Епархиальный суд Екатеринбурга рассмотрит дело клирика, отрицавшего коронавирус

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Епархиальный суд Екатеринбургской епархии рассмотрит деятельность священника Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Романова), который отрицал существование коронавируса. Причиной стало нарушение указа митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла о запрете проповедовать и публично выступать. Сейчас священнику временно запретили проводить священнослужения и лишили его права ношения наперсного креста. Ему может грозить запрет совершать богослужения и лишение сана.


Деятельность священника Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Романова) рассмотрит епархиальный суд Екатеринбургской епархии. Как сообщили в пресс-службе епархии, клирик нарушил указ митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который запрещает ему проводить проповеди и публичные выступления. До заседания суда схиигумену Сергию запрещено проводить священнослужения, он также лишается права ношения наперсного креста.

Отец Сергий (Романов) стал иеромонахом 25 декабря 2001 года. В июле 2006 года был пострижен в схиму в честь преподобного Сергия Радонежского. В 2009 году возведен в сан игумена. С 2011 года не является штатным клириком Екатеринбургской епархии. Схиигумен Сергий известен тем, что был духовником Натальи Поклонской и Павла Дацюка. При этом он неоднократно выступал с радикальными высказываниями.

Публично высказывать и проповедовать священнику запретили в апреле, после появления в сети видеоролика, на котором он проклинает тех, кто посягает на закрытие храмов «из-за псевдопандемии коронавируса». Однако накануне схиигумен опубликовал новый видеоролик, который назвал «беседой с душою русского народа». В нем клирик заявил о массовом чипировании через вакцину, «которое для многих будет смертельно», раскритиковал священнослужителей и обвинил руководство страны в подчинении «мировому правительству». По мнению священника, власти «делают все, чтобы уничтожить русский народ». Он призвал «путинскую коалицию сложить полномочия и покинуть пределы страны», а людей «выйти из стен страха, плача, безысходности, уныния и отчаяния». «Выходите на улицы, всех не арестуют, отстаивайте свое будущее, голос народа — гнев божий»,— добавил схиигумен Сергий.

В своем обращении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл подчеркнул, что неоднократно проводил со схиигуменом доверительную беседу о содержании его публичных проповедей и выступлений. «Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву»,— подчеркнул митрополит в обращении. В результате, митрополит запретил священнику совершать богослужения, покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без его письменного благословения, а также совершать монашеские постриги и благословлять на их совершение. «Я благословляю вам послужить Святой церкви безмолвием, затвором и молитвой, чего так не хватает современному бурному и многомятущемуся миру»,— добавил митрополит Кирилл.

По данным Екатеринбургской епархии, епархиальный суд состоит из пяти судей. Председателем с сентября 2011 года является настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора, митрофорный протоиерей Николай Малета. В состав входят проректор по научной работе Екатеринбургской Духовной семинарии протоиерей Петр Мангилев, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерей Сергий Алексеев и наместник Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря, игумен Иероним (Миронов). Послушание секретаря суда исполняет игумен Вениамин (Райников).

В пресс-службе епархии отметили, что епархиальный суд соберется только после того, как в регионе снимут ограничительные меры. Заседание пройдет в закрытом режиме. В качестве наказания схиигумену Сергию может грозить временный или пожизненный запрет в священнослужении, лишение сана или отлучение от церкви. «Происходящее участники церковного суда воспринимают с глубоким прискорбием, молятся о разрешении ситуации. Схима — это внутреннее желание посвятить себя глубокому подвигу монашеского делания — посту и молитве. Отцы-схимники во все времена своей любовию и молитвой приводили мир к согласию. Являясь умиротворяющим началом, они стяжали великую добродетель — духовную рассудительность по отношению к церкви и миру»,— процитировала пресс-служба епархии протоиерея Николая Малету.

По мнению руководителя Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), профессора Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева, схиигумену Сергию грозит запрет на проведение священнослужений. «Если он не явится на епархиальный суд и не объяснится, то могут лишить сана. Также есть возможность лишения монашества и анафема, но это вряд ли»,— полагает он. Господин Силантьев подчеркнул, что «ситуация неприятная, но не чрезвычайная». «Подобные ситуации происходят регулярно: раз в год или два. Например, последний раз произошла с бывшим протоиереем Владимиром Головиным в Татарстане. На базе его прихода возникла секта и он продавал магические услуги»,— рассказал “Ъ-Урал” профессор.

Роман Силантьев считает, что клирик мог невнимательно прочитать указ архиерея и подумать, что ему запрещено проповедовать и выступать только в храме. Также господин Силантьев считает, что вокруг священника сформировалась секта, которая «подсовывает ему конспирологические бумажки и транслирует провокационные идеи».

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя