Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Проезд открыт

НПАТ присматривается к освободившимся маршрутам Нижнего Новгорода

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

МП «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАТ) может занять городские маршруты, прежние владельцы которых не смогли справиться с экономическими проблемами во время пандемии нового коронавируса. Муниципальному перевозчику придется наравне с частниками участвовать в конкурсах. Они еще не назначены, поэтому пока НПАТ работает на некоторых освободившихся маршрутах по временному свидетельству. Городские депутаты сомневаются, что у предприятия хватит подвижного состава для качественного обслуживания пассажиров. Они напоминают, что до пандемии руководство НПАТ регулярно заявляло о нехватке автобусов для работы на имеющихся линиях, а жители Сормова жалуются на длительное ожидание общественного транспорта.


Частные нижегородские перевозчики, ушедшие с рынка во время пандемии нового коронавируса, смогут вновь начать работу на привычных маршрутах только в случае победы на конкурсах. Как рассказал “Ъ-Приволжье” министр транспорта Нижегородской области Павел Саватеев, их соперниками на общих правах могут стать крупные муниципальные транспортные предприятия. Вопрос о возможном перераспределении маршрутов между частными и муниципальными перевозчиками рассматривался на заседании комиссии по транспорту в городской думе Нижнего Новгорода. Директор городского департамента транспорта Елена Лекомцева заявила, что в условиях режима повышенной готовности ряд частных перевозчиков сошел с маршрутов. В частности, были прекращены перевозки пассажиров на маршрутах Т-14, Т-39, Т-63, Т-71, Т-79, Т-89 и Т-92. На них работали предприниматели, объединившиеся в простое товарищество и выигравшие право на перевозку одним лотом, — ООО «Лидер-транс», ООО «Победа-НН», ИП Каргин Д. В. и ИП Каргин В. В. После резкого снижения пассажиропотока «Лидер-транс» заявило о прекращении работы. В итоге право на перевозку пассажиров всех участников товарищества было аннулировано властями. Перевозчики пытаются оспорить это решение в суде.

Добавим, что ранее еще один перевозчик, ООО «АТП „Нижегородец”», предупредил, что с мая не будет обслуживать маршруты Т-4 и Т-50. В итоге девять частных маршрутов в Нижнем Новгороде оказались без транспорта. Часть из них дублируется существующими муниципальными маршрутами, а на оставленные маршруты Т-71 и Т-92 муниципальное НПАТ выпустило около 40 своих автобусов. Предприятие получило временное свидетельство на перевозку в течение 180 дней. При этом в НПАТ рассматривают возможность подать заявки на участие в будущих конкурсах на освободившиеся маршруты. По словам Елены Лекомцевой, окончательное решение будет принято после того, как будут понятны условия тендеров ­минтранса.

Депутаты транспортной комиссии гордумы усомнились, что НПАТ сможет качественно обслуживать новые маршруты после того, как режим повышенной готовности в регионе будет отменен.

«Мы ранее неоднократно слышали, что НПАТ не хватает автобусов, чтобы обслуживать имеющиеся маршруты. И при этом предприятие заявляет о готовности заместить на маршрутах выбывающих частных перевозчиков»,— отметил депутат Евгений Лазарев.



Елена Лекомцева заверила, что транспорта у предприятия достаточно.

Проблемы у муниципального перевозчика подозревает и депутат Павел Пашинин. Он заявил, что после выхода на маршрут Т-71 автобусов НПАТ жители Сормовского района начали жаловаться на плохую работу общественного транспорта, которого им приходится ждать на остановках по 30–40 минут. С этим не согласился директор НПАТ Никита Злобин, рассказавший, что, по данным Центральной диспетчерской службы, интервал движения на маршруте составляет 5–7 минут, а самый большой интервал в 18 ­минут был зафиксирован при поломке одного из автобусов. «Это данные ­ГЛОНАСС, а не откуда-то из головы», — уточнил господин Злобин. В итоге депутаты решили запросить график движения автобусов на маршруте, а депутат Пашинин настоял на проведении выездного заседания комиссии в Сормовском районе, чтобы пообщаться с пассажирами и выяснить реальный интервал движения.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя