Не спешите расстраиваться

В соглашении властей и девелоперов нашли признаки дискриминации покупателей

Правоохранительные органы региона заинтересовались взаимоотношениями между администрацией города и застройщиками. Речь идет о соглашении, по которому за превышение нормативов по высотности зданий девелоперы обязаны либо строить социальные объекты, либо выплачивать почти 4 тыс. руб. с квадратного метра каж­дой квартиры. По одной из версий, эти условия могут привести к нарушению прав покупателей, на которых в итоге будут распределены расходы застройщиков, в том числе и дольщиков. Эксперты отмечают, что дольщики могут попытаться обжаловать условия в суде. «Обычным» покупателям доказать, что исполнение соглашения ведет к увеличению цены квадратного метра, будет затруднительно.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ-Прикамье”, в СУ СКР по Пермскому краю проводится доследственная проверка по факту возможного злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) бывших и нынешних сотрудников горадминистрации и правительства региона. Как рассказали знакомые с ситуацией источники, речь идет о лицах, ответственных за реализацию градостроительной политики в регионе и осуществляющих разрешительные и согласовательные функции в этой сфере. По одной из версий, материал следователям передала прокуратура, по другой — УФСБ по Пермскому краю, которые, в свою очередь, проводили свои проверки. В СУ СКР отметили, что комментарии могут быть даны только в рамках ответа на официальный запрос.

Собеседники “Ъ-Прикамье” в отрасли утверждают, что спектр интересов силовиков довольно широк и касается местных нормативных актов. Прежде всего, речь идет о соглашениях о сотрудничестве между администрацией города и застройщиками, заключенных в 2017–2019 годах. Согласно их условиям, девелоперы могут реализовывать проекты по строительству многоквартирных домов с превышением параметров по плотности и высотности при выполнении ряда социальных обязательств. Так, если в данном районе потребность в детских садах превышает 280 мест, а в школах — 800, то застройщик возводит объект капстроительства, если меньше — то он осуществляет пожертвования в бюджет на финансирование строительства. Речь идет о 3951 руб. с 1 кв. м площади квартир. В конце прошлого года этот порядок был утвержден Пермской городской думой.

В ноябре прошлого года сотрудники ФСБ обследовали помещения городского департамента градостроительства и архитектуры в рамках закона об ОРД. Оперативники интересовались условиями соглашений. Мероприятия прошли в кабинетах замглавы города Ольги Немировой, руководителя департамента Марии Норовой и замглавы ДГА Владимира Сюткина.

В правоохранительных органах не исключают, что соглашение может нарушать права и законные интересы лиц, которые станут участниками долевого строительства много­квартирных домов. «Их деньги, согласно законодательству о долевом строительстве, можно направлять только на возведение объекта и его подключение к инженерным сетям,— говорит один из собеседников “Ъ-Прикамье”,— а соглашение фактически подразумевает использование средств для строительства школ и садиков, причем по всему городу. Кроме того, граждане лишаются права на покупку недвижимости по рыночным ценам, так как затраты на социалку застройщик, естественно, включит в стоимость квад­ратного метра».

По данным “Ъ-Прикамье”, на днях представители крупных застройщиков, подписавших соглашение, получили предложение от правоохранительных органов объяснить сложившуюся ситуацию.

В качестве возможных авторов обращения в правоохранительные органы участники строительного рынка называют представителей «Орсо групп» и АО «СтройПанельКомплект». Гендиректор СПК Виктор Суетин заявил, что не подавал никаких заявлений в прокуратуру по соглашениям мэрии с застройщиками: «Это точно неверная информация, я не обращался в прокуратуру с этими вопросами, поскольку у меня таких проблем нет». Господин Суетин добавил, что еще на этапе обсуждения проекта соглашения ассоциация «Пермские строители», которую он возглавляет, «в режиме беседы» обсуждала с представителями прокуратуры нюансы соглашения, однако до обращения дело не дошло.

Гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный также говорит, что не обращался в правоохранительные органы. Отметим, что между правительством Пермского края, администрацией Перми и строительной компанией ООО «Орсо групп» подписано соглашение о строительстве на территории возводимого ЖК «Маасдам» детсада на 100 мест. Соглашение заключено по инициативе застройщика. «Чтобы как-то комментировать ситуацию, нужно понимать, каковы претензии заявителя. Если, например, кого-то из коллег понуждали заплатить деньги за рамками установленного механизма, то это, конечно, не очень хорошо»,— отметил господин Бесфамильный.

Как пояснили “Ъ-Прикамье” в городском департаменте градостроительства и архитектуры, заключение соглашения между застройщиком и муниципалитетом – это добровольные действия застройщика, заинтересованного в изменении предельных параметров строительства своего объекта. «Инициатором заключения соглашения выступает застройщик. Именно он принимает решение о необходимости заключения соглашения и определения соответствующего способа содействия муниципалитету в развитии сети социальных учреждений. Если застройщик строит в пределах установленных параметров, то никаких соглашений ему заключать не нужно. Его право выбирать – обеспечивать или не обеспечивать будущих жильцов строящегося дома объектами социальной инфраструктуры» - отметили в ведомстве.

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Бишенов и Парт­неры» Анжелика Решетникова отмечает, что соглашения о сотрудничестве властей с застройщиками существуют во многих регионах. Экс­перт отмечает, что каждый дольщик получает свои квад­ратные метры согласно договорам участия. Но если он считает, что нормативным актом его права нарушаются, он может подать в суд по местонахождению органа местного само­управления административное исковое заявление об оспаривании его решения в соответствии с гл. 22 Кодекса административного судопроизводства. «Что же касается необоснованного роста цены квадратного метра, то на нее влияет множество факторов, поэтому доказать, что именно эти действия привели к ее увеличению, будет затруднительно»,— считает госпожа Решетникова.

Дмитрий Астахов,Вячеслав Суханов,Евгения Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...