Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионерам нашлась подработка

Ксения Дементьева о новых правилах оплаты ЖКХ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

История с уплатой комиссий за платежи по ЖКХ получила необычное продолжение. На 27 мая было назначено второе чтение законопроекта, которым изначально предполагалось сделать оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) бесплатной для граждан, что само собой вызывало вопросы у банковского и платежного сообщества (см. “Ъ” от 15 апреля).

Ко второму чтению законопроект изменился, один из соавторов, первый зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский внес поправку, предполагающую распространение этого запрета только на социально незащищенные и нуждающиеся категории граждан — пенсионеров и получателей субсидий на ЖКХ. И профильный комитет Госдумы рекомендовал поправку к принятию.

В новой версии проекта норма звучит так: «С граждан, которым выплачиваются пенсии в соответствии с законодательством РФ, а также с граждан, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, банковский платежный агент (субагент) не имеет права взимать комиссионное вознаграждение за перечисление платы за ЖКУ, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы».

Казалось бы, финансисты теперь могут взимать комиссии с любых категорий граждан, кроме льготников, все в порядке. Но платежное сообщество вновь волнуется.

Ведь в законопроекте ничего не сказано о том, что плательщик получает льготу, если именно он является получателем услуг ЖКХ (зарегистрирован по адресу, является собственником).

То есть, исходя из нынешней редакции, любой пенсионер может вносить платежи за всех жильцов дома без комиссии — и им на комиссии экономить, и себе копеечку заработать. А люди старшего возраста в условиях российской реальности давно научились и быть организаторами, и искать всевозможные способы увеличить свой доход, ведь пенсия у большинства из них, мягко говоря, невелика.

Игорь Дивинский пояснил “Ъ”, что действительно, конкретики в данном вопросе нет. «Не вижу проблемы, если платежи идут через интернет-канал, то выявить такого массового плательщика несложно,— отметил он.— Ну а если пенсионер, скажем, взял на себя организацию приема и внесения платежей, то почему он не может на этом заработать». По его словам, отслеживать таких предприимчивых льготников и перекрывать схемы заработка — забота банков и поставщиков услуг.

Впрочем, оговаривается господин Дивинский, если поправка, ограничивающая круг плательщиков за ЖКХ без комиссий, будет предложена, «мы ее рассмотрим и примем решение по итогам голосования». Пока ее не поступало, но рассмотрение законопроекта во втором чтении перенесено на 9 июня, так что шансы еще есть.

Комментарии
Профиль пользователя