Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Заболевание со следствием

СК проверяет информацию о невыплате страховки златоустовским медикам, заразившимся коронавирусом

Коммерсантъ (Челябинск) от

Управление СК России по Челябинской области организовало доследственную проверку по информации о невыплате страховки медикам, заболевшим коронавирусом. О неполучении обещанных президентом РФ выплат сообщили сотрудники больницы №1 Златоуста, где возник самый крупный очаг распространения коронавирусной инфекции в Челябинской области. В минздраве региона сообщили, что к ним жалобы не поступали, однако с 26 мая в медучреждении работает специальная комиссия, которая разберет каждый конкретный случай. Всего в Челябинской области COVID-19 заболели 256 медработников, в том числе 117 в больнице Златоуста.


В Челябинской области сотрудники Следственного комитета России заинтересовались информацией о невыплате страховки сотруднице медицинского учреждения Златоуста, у которой была диагностирована коронавирусная инфекция. «Ход проверки находится на контроле исполняющего обязанности руководителя управления Степана Шульги, сообщают в ведомстве.

Речь идет о медсестре одного из отделений городской больницы №1 Златоуста, где в апреле возник самый крупный очаг распространения коронавируса в регионе. По словам сотрудницы медучреждения, она оказывала помощь одной из первых пациенток, у которой впоследствии был диагностирован COVID-19, в результате заразилась сама и была госпитализирована в Миасскую инфекционную больницу, сообщал Znak.com. Впоследствии медсестра узнала, что в списках на получение страховой выплаты ее не оказалось. По данным издания, еще несколько заболевших сотрудников больницы оказались в подобной ситуации.

Согласно указу президента РФ от 6 мая №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников», медики, заразившиеся коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей, имеют право на получение страховой выплаты в размере 68,8 тыс. руб. Если болезнь вызвала осложнения, приведшие к инвалидности, сумма страховки увеличивается до 688,1 тыс. инвалиду III группы, 1,3 млн — II группы, 2 млн — I группы. В случае смерти медработника от коронавируса, согласно указу, родственники могут получить страховку в размере 2,7 млн руб.

В пресс-службе министерства здравоохранения “Ъ-Южный Урал” сообщили, что к ним жалобы на неполучение страховых выплат от сотрудников златоустовской больницы не поступали, однако 26 мая в медучреждение направлена специальная комиссия. «С целью решения вопросов по выплатам в Златоустовском городском округе будет работать выездная комиссия минздрава Челябинской области, фонда социального страхования региона, территориального Роспотребнадзора и комиссия городской больницы Златоуста.

После рассмотрения всех документов в максимально короткие сроки будут произведены выплаты»,— сообщили в минздраве области.

По данным ведомства, сегодня в Челябинской области зарегистрировано 256 случаев заболевания медиков коронавирусом, в том числе 117 в Златоусте. Из общего числа 37 случаев подлежат страховым выплатам, 13 — не подлежат, 206 находятся на стадии разбора комиссией.

С начала регистрации COVID-19 в регионе скончались два медика: 57-летний врач общей практики в Брединском районе и терапевт 67 лет в Златоусте, контактировавшая с заболевшими после вспышки в горбольнице №1.

Внутрибольничный очаг в самом крупном медучреждении Златоуста был обнаружен в конце апреля: больницу закрыли на карантин, когда стало известно, что заразились 44 пациента и сотрудника. В середине мая первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт во время брифинга сообщила, что эпидемиологическое расследование так и не выявило источник возникновения очага. Известно только, что первыми заболели два пациента онкологического отделения, а затем COVID-19 распространился по всем четырем отделениям больницы, в том числе из-за «несоблюдения санитарных требований персоналом».

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя