Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Концепции вышли на старт

Нижегородцам показали проекты реконструкции четырех набережных

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

В Нижнем Новгороде начались презентации концепций благоустройства общественных пространств в рамках инфраструктурной программы «Город 800». Всего в программе будут участвовать 110 объектов, но первыми были представлены концепции преобразования четырех набережных. Архитекторы считают, что всем нижегородским набережным вдоль Оки и Волги не хватает зелени, территории зачастую замусорены, не зонированы и не имеют объектов для досуга и отдыха. Эти недостатки разработчики концепций собираются устранить. В экспертном сообществе говорят, что представленные работы «не вызывают испуга».


К 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году областные власти намерены комплексно благоустроить общественные пространства во всех районах города. К работам привлечены как нижегородские архитекторы, так и специалисты из других регионов. Инфраструктурная программа «Город 800» включает в себя порядка 110 объектов. На официальном канале Института развития городской среды Нижегородской области 25 мая были представлены предварительные концепции благоустройства четырех набережных: Окской, Волжской, Нижневолжской и Гребного канала. Задача властей — сформировать «водный фасад Нижнего Новгорода», единую систему набережных. Разработка этих концепций обошлась бюджету в 6 млн руб., сообщили “Ъ-Приволжье” в правительстве региона. Предварительные концепции были сформированы на основании предыдущих работ и задач, выявленных в ходе предпроектного исследования набережных и анкетирования жителей.

Основными проблемами ­Окской набережной, протянувшейся от Стрелки до метромоста, архитекторы из московской мастерской Megabudka, которая разрабатывала концепцию, считают отсутствие освещения, навигации, функционального наполнения и мест для отдыха, недостаток озеленения, аварийное состояние покрытий, замусоренность и заброшенность территории на всем ее протяжении. Благодаря благоустройству здесь должны появиться тихая зона для отдыха, пляжная и спортивные зоны, велодорожка, детские площадки, амфитеатр для наблюдения за природой.

Под метромостом планируется организовать летний кинотеатр, скейтпарк и танцплощадку.

Расположенные вдоль берега дебаркадеры архитекторы хотят перепрофилировать под рекреационные цели или убрать вовсе. Всю территорию предлагается выполнить в «портовой или морской стилистике с использованием металла, дерева и канатов».

Для набережной Гребного канала характерно низкое качество благоустройства, слабая транспортная доступность и отсутствие зонирования. Кроме того, говорят архитекторы, на этой территории существуют «конфликтующие группы пользователей»: спортсмены, монахи (рядом расположен Вознесенский Печерский мужской монастырь), противники милитаризма (рядом расположен парк Победы с военной техникой), нудисты, «бандосы на дорогих тачках» и «простые смертные». Проектом предлагается зонировать территорию в соответствии с интересами различных групп пользователей, особенно спортсменов. Вдоль набережной планируется установить навесы с качелями, пункты проката спортинвентаря, обновить территорию трибун в зоне соревнований, организовать беговые и велосипедные дорожки, добавить озеленения, облагородить места отдыха, поставить туалеты и сооружения, где можно укрыться от непогоды.

На открытой после реконструкции в 2018 году Нижневолжской набережной архитекторы нижегородской MISH Studio обратили внимание на недостаточное количество объектов, обеспечивающих тень, отсутствие туалетов и зон ожидания у причалов речного транспорта. Кроме того, они считают, что у территории нет единого дизайн-кода. Нижняя часть набережной даже после реконструкции осталась необлагороженной и просто выложена бетонными плитами вдоль подпорной стенки, на ней нет освещения и малых архитектурных форм. Здесь планируется создать новые точки притяжения — фудкорты, спортивную и детскую площадки, сцену, которая также будет использоваться как площадка для занятий танцами и йогой, пункты проката велосипедов и роликовых коньков в летнее время и коньков в зимнее время, летний кинотеатр и фотозону, беседки, пандусы, качели, причалы и скамейки.

Волжская набережная от Стрелки вдоль территории стадиона «Нижний Новгород», микрорайонов Седьмое небо и Мещерское озеро досталась московскому бюро «­Новое». По мнению архитекторов, на сегодня эта «недружелюбная территория» не имеет нормального зонирования и озеленения. У нее нет связи с прилегающими прибрежными территориями. На набережной не хватает инфраструктуры для маломобильных и слабовидящих групп населения. Вызывает опасение инженерное состояние бетонных конструкций набережной. При этом состав территории, окружающей набережную, создает благоприятные условия для развития на ней рекреационной ландшафтно-прогулочной зоны, «узлового» пространства с амфитеатром для проведения праздников или просто для созерцания закатов.

Архитекторы хотят разбить здесь парк-лес для тихого отдыха, прогулочное пространство и специализированные площадки для экстремального спорта.

На Волжской набережной также необходимо установить урны и скамейки.

По словам архитектурного критика Марины Игнатушко, первые впечатления от увиденных работ «не вызывают испуга». «Авторы в ряде случаев предлагают сразу несколько возможных решений для проектируемых участков. Особенно это видно в проектах по Окской и Волжской набережным. Они в работе используют модный сейчас набор архитектурных приемов и инструментов, которые очень разумно склеивают между собой, собирая весь проект как некий конструктор. Это распространенная практика. Опасение вызывает то, что иногда очень много различных активностей и объектов впихиваются в пространство. Этого делать не стоит. Главное, чтобы пространство было безопасным и комфортным, а люди сами найдут, чем себя занять. ­Думаю, что на дальнейших этапах доработки концепции часть этих элементов отсечется»,— полагает госпожа Игнатушко.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя