Не доверяй и властвуй

Депутатам предложили вынести губернатору вотум недоверия

Глава фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский подготовил проект решения Законодательного собрания о выражении недоверия главе города Александру Беглову. По мнению парламентария, тот не справляется со своими обязанностями, погружая Петербург в череду скандалов. Сегодня, 25 мая, господин Вишневский будет убеждать коллег по цеху выразить ему поддержку. Оппозиция пока очень настороженно смотрит на данный проект, считая его скорее информационным шумом, нежели воплощаемой инициативой. Эксперты убеждены, что инициатива — это месседж Смольному, что ему следует внимательнее прислушиваться к ЗакСу.

Депутат от партии "Яблоко" Борис Вишневский

Депутат от партии "Яблоко" Борис Вишневский

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутат от партии "Яблоко" Борис Вишневский

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Борис Вишневский опубликовал текст вотума недоверия Александру Беглову в пятницу, 22 мая. В этом тексте говорится, что подготовлен он на основе решения бюро партии «Яблоко» в Петербурге. В вину губернатору ставится «неспособность ни бороться с эпидемией, ни защищать горожан». Для принятия данного проекта к рассмотрению парламентом, на основании пункта 4 статьи 40 устава Петербурга (досрочное прекращение полномочий губернатора), необходимо не менее трети подписей депутатов. Для принятия же положительного решения по проекту нужно не менее двух третей голосов депутатов.

Борис Вишневский сообщил “Ъ”, что пока не обсуждал с коллегами свою инициативу. Убеждать поддержать его он будет в понедельник, 25 мая. При этом у него уже есть поддержка Максима Резника, входящего во фракцию «Партия роста». Он сам высказывался с трибуны о необходимости подобной инициативы, заявляя, что Александр Беглов не подходит Петербургу.

Однако остальные члены фракции — лидер Оксана Дмитриева и ее заместитель Сергей Трохманенко — отказались к нему присоединиться. Об этом “Ъ” сообщила госпожа Дмитриева. «Нашу позицию мы сформулировали уже давно: в условиях кризиса и режима повышенной готовности к ЧС мы должны действовать по принципу единоначалия. В данной ситуации мы вообще не видим даже гипотетической возможности инициировать данный процесс (вынести вотум недоверия.— “Ъ”). Если десять человек соблюдают режим изоляции, а один слушает Бориса Вишневского, то он может заразить остальных»,— резюмировала депутат.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев отметил, что подобные инициативы необходимо выдвигать, посоветовавшись с коллегами по оппозиции. «У меня тоже немало претензий к работе губернатора в условиях пандемии, но Борис Вишневский ни с кем не советовался. О такой инициативе мог прокричать каждый депутат, но при этом он не собрал бы и одной подписи своих коллег. Мне кажется, это лишний повод пнуть губернатора»,— считает господин Ковалев.

Представитель фракции КПРФ Александр Рассудов убежден, что данная инициатива — не более чем информационный шум. «Я понимаю, что должна быть четкая аргументация: "Это сделано неправильно, потому что… А верным решением являлось бы то-то и то-то". Я этого проекта не видел, а самое главное, мне понятно, что это не более чем информационный шум»,— заключил коммунист.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров полагает, что реализовать данную инициативу, особенно с учетом требований регламента, невозможно. «Никаких последствий это предложение за собой не повлечет, кроме повышения упоминаемости Бориса Вишневского в СМИ. Видимо, ЗакСу нужно послать какой-то сигнал Смольному о том, что ему следовало бы учесть какие-то предложения парламента. Думаю, получатель этого месседжа точно все сразу поймет»,— считает эксперт.

Политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор полагает, что инициатива Бориса Вишневского — сигнал от ЗакСа, что он более самостоятелен, чем его считают. «Думаю, что одна из причин — попытки спикера Вячеслава Макарова показать, что это орган самостоятельный и способный влиять на жизнь города. Это совершенно правильные действия, так как только тогда, когда есть борьба, можно двигаться вперед. Ну и понятно, что Александр Беглов во время пандемии делал такие нелепости, что за него было не сказать, что стыдно, но неприятно»,— рассуждает политолог.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...