Высшее собачье

«Огонек» познакомился с выпускниками школы собак-проводников

Фото и текст: Александр Ведерников

Единственной в России школе подготовки собак-проводников исполняется 60 лет

Владимир Товканец потерял зрение 10 лет назад. «А вы наденьте на глаза черную повязку, попробуйте пройти в ней небольшое расстояние, например из дома в магазин, и сразу поймете, что ощущает слепой человек»,— объясняет он, каково ему приходится на улице. Владимир родом с Украины, еще в детстве у него обнаружили атрофию сетчатки глаза, но он все же отслужил в армии, работал шофером в Москве. Позднее болезнь стала прогрессировать, и мужчина совсем перестал видеть. Тогда друг и посоветовал ему обратиться в подмосковную Купавну, в школу, где готовят собак-помощников для слепых людей: «Выберешь себе кого-нибудь». Но когда Владимир приехал и подошел к вольеру, пес по кличке Милорд сам к нему подбежал, начал его лизать, обнимать. Так что выбирать не пришлось. Теперь Милорд с хозяином всюду. Два раза в неделю они ездят из области на репетиции в культурный центр Украины, который находится на Арбате,— Владимир поет в украинской хоровой капелле. Милорд всегда присутствует и на репетициях, и на концертах и стал своеобразным талисманом коллектива. У него даже проявились музыкальные способности: когда хозяин дома играет на трубе «Besame Mucho» или «Есть только миг», то Милорд подпевает, идеально попадая в ноты.

В России собак, помогающих слепым людям, называют собаками-проводниками. Их подготовкой у нас начали заниматься после Великой Отечественной войны. В 1959 году IX съезд Всероссийского общества слепых официально постановил создать специальную школу подготовки собак-проводников, а 26 мая 1960 года вышел приказ о ее создании. За годы существования здесь выучили тысячи собак. И до сих пор школа остается единственной в России.

Инвалиды по зрению, приезжающие в Купавну, две недели живут в гостинице на территории школы и обучаются практической работе с собаками и правилам ухода за ними. Наталья Носкова приехала из Кировской области вместе с мужем. В их семье уже была собака-проводник — лабрадор Виктория прожила с ними в селе около 10 лет. Однажды злобный соседский пес бросился на Викторию, и Наталье пришлось защитить свою собаку ценой собственного здоровья: пес прокусил ей ногу. Собака запомнила тот дом и того пса и впоследствии не пускала туда Наталью, заставляла идти в обход по параллельной улице, от греха подальше. Выпускники школы умеют не только вести туда, куда им скажут, но и заботятся о безопасном маршруте. Владимир Товканец рассказывает, что однажды в весеннюю распутицу он чуть не по шею провалился в яму с ледяной водой. Лабрадор Милорд помог ему выбраться, а впоследствии перегораживал путь и даже близко не подпускал к яме хозяина.

Наталия Малахова, известный аудиоблогер из Санкт-Петербурга, в школе познакомилась и занимается с овчаркой-мальчиком Уго. Дома у женщины живет еще старенькая лабрадорша-проводник, но она уже не может работать на сто процентов. Надо сказать, что овчарки в отличие от лабрадоров более активные и эмоциональные. Смену хозяина они переживают очень сильно. И сейчас во время тренировок Уго постоянно ищет взглядом своего инструктора Лену Журавлеву, ждет от нее поддержки и одобрения…

Получив в школе необходимые навыки, собака-проводник и ее владелец имеют неограниченные возможности для их совершенствования. На новом месте собака будет запоминать названия незнакомых улиц, отделов в магазинах, кабинетов в больнице. Ее жизнь всегда будет отличаться от жизни обычной собаки. Однажды придя в дом инвалида по зрению, она станет ему не только другом — а помощником на всю жизнь.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...