Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сглаживание пошло против шерсти

Комитет по тарифам Ленобласти оставили без руководителя на время внутренней проверки

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Как стало известно “Ъ”, глава комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Артур Кийски ушел в незапланированный отпуск на фоне проверки ведомства, связанной с возвратом тарифного сглаживания ПАО «Ленэнерго». В правительстве Ленобласти отметили, что по итогам проверки к господину Кийски «или появятся вопросы, или он будет вознагражден». Эксперты считают, что господин Кийски стал заложником ситуации: с одной стороны, чиновнику надо было возвращать сглаживание «Ленэнерго» по распоряжению президента, с другой — своими решениями он задел интересы АО «ЛОЭСК» (на 25% принадлежит правительству Ленобласти), сократив его тарифную выручку на 1 млрд рублей.


О том, что Артур Кийски находится в незапланированном отпуске, “Ъ” сообщил источник на рынке и подтвердили в правительстве Ленобласти. «В комитете по тарифам и ценовой политике Ленобласти проводится внутренняя проверка, связанная с уточнением позиции по судебным разбирательствам с компанией "Ленэнерго" по возврату сглаживания тарифной выручки. В соответствии с внутренней корпоративной этикой председатель комитета Артур Кийски на время проверки находится в отпуске»,— заявили в пресс-службе правительства Ленобласти. Там пояснили, что решений об его отставке губернатором не принималось. «По итогам проверки к Кийски или появятся вопросы, или он будет вознагражден»,— отметил собеседник “Ъ” в правительстве. На период отпуска Артура Кийски врио председателя комитета назначена заместитель руководителя государственного финансового контроля областного правительства Елена Прудникова.

Сглаживание тарифов на передачу электроэнергии происходит тогда, когда их экономически обоснованный рост сдерживается в угоду политическим решениям.

В «Ленэнерго» не комментируют кадровые решения руководства региона, но отмечают, что поручение президента РФ Владимира Путина, данное в 2015 году, по ликвидации задолженности перед компанией по сглаживанию тарифов, до сих пор не выполнено. «В связи с этим "Ленэнерго" было вынуждено обратиться в суд с иском о взыскании понесенных убытков на сумму 17,4 млрд рублей. Надеемся, что в случае кадровых изменений в руководстве ЛенРТК поручение президента РФ будет выполнено»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе компании.

В ответах на запросы “Ъ” господин Кийски утверждал, что за 2018–2020 годы в тарифы «Ленэнерго» на передачу электроэнергии было включено 3,6 млрд рублей возврата сглаживания 2011–2016 годов и 1,8 млрд рублей возврата сглаживания 2017 года. Остальной объем сглаживания «Ленэнерго» господин Кийски планировал возвращать до 2024 года, утверждая, что более ранний возврат привел бы к значительному росту тарифов на передачу электроэнергии (более 30% в год). Начав возвращать сглаживание «Ленэнерго», своими решениями господин Кийски задел интересы компании ЛОЭСК. Так, в прошлом году комитет по тарифам Ленобласти исключил из ее необходимой валовой выручки 1 млрд рублей.

«Вынесенное комитетом решение в начале 2019 года в отношении ЛОЭСК действительно оставило ряд вопросов и впечатление недостаточно проработанного и содержащего элементы дискриминации ЛОЭСК»,— считает глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Очевидно, что при существующих ограничениях по тарифным решениям в условиях котла, чтобы как-то улучшить финансовое положение одной из двух основных компаний в Ленобласти, нужно было ухудшить у другой, и наоборот. Артур Кийски — прежде всего классический чиновник, подверженный политическим ветрам и внимательно следящий за ними, а потом уже регулятор тарифов в области, поэтому ему было трудно в этой ситуации выдерживать баланс»,— резюмирует глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов.

Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя