Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

«Горизонт» не выйдет из самоизоляции

На месте кинотеатра может появиться магазин

от

Закрытый из-за пандемии кинотеатр «Горизонт» в Москве — один из первых в сети «Формула кино» — больше не откроется. Управлявшая им киносеть Александра Мамута не стала продлевать договор аренды из-за роста платы и освободила помещение. Собственник здания, неизвестное на рынке «ПМ Сток», ранее пытался выселить кинотеатр через суд. Теперь на его месте может открыться магазин.


О закрытии четырехзального кинотеатра «Горизонт» на «Фрунзенской» сообщили в соцсетях несколько москвичей. «Все, кинотеатр "Горизонт" приказал долго жить. Вывезли всю аппаратуру, мебель»,— сообщила на своей странице в Facebook поэтесса Маргарита Пушкина. О том, что оборудование из кинотеатра вынесли и он пуст, написали и местные жители в сервисе «Яндекс.Район». Ранее кинотеатр объявил, что с 26 марта временно закрыт из-за пандемии, как и все кинотеатры в Московском регионе.

Гендиректор объединенной киносети «Синема парк», «Формула кино» и «Кино Окко», в которую входил «Горизонт», Алексей Васясин подтвердил “Ъ”, что кинотеатр закрыт навсегда. «Договор аренды подходил к концу, арендодатель хотел увеличения арендной платы в несколько раз, кинотеатр не мог вытянуть, пришлось закрыть»,— пояснил он.

«Горизонт» в Хамовниках открылся в 1999 году, это был первый современный кинотеатр за пределами Садового кольца и второй — в будущей киносети «Формула кино» после «Стрелы». И «Стрела», и «Горизонт» находились на балансе ГУП «Объединенная дирекция по управлению комплексом киносетей» (ОДУИКК), которое активно распродавало принадлежащие городу кинотеатры. В 2015 году «Стрела» и «Горизонт» были проданы на торгах за 210,8 млн руб. и 209,4 млн руб. соответственно. Покупателя Москва не раскрывала, обнаружить его на сайте мэрии не удалось.

Собственником «Горизонта» с 2015 года стало «ПМ Сток», следует из картотеки арбитражного суда. Эта неизвестная на кинорынке компания принадлежит Андрею Игнатову и занимается недвижимостью, указано в Kartoteka.ru. В 2010 году «Формула кино» арендовала «Горизонт» у ГУП ОДУИКК до 27 июля 2020 года, а в 2015-м в связи с продажей кинотеатра обязательства по договору перешли к «ПМ Сток». Новый арендодатель в 2017 году пытался расторгнуть договор, предъявив «Формуле кино» претензии из-за «несогласованной перепланировки в помещениях», которые занимали кафе «Шоколадница» и «Ваби Саби», хотя ОДУИКК согласовала перепланировку еще в 2013 году. «Формула кино» подала к «ПМ Сток» два иска по поводу одностороннего отказа от договора, спор дошел до кассации, но киносети удалось сохранить кинотеатр.

Два источника “Ъ”, знакомые с деталями конфликта, слышали, что на месте кинотеатра планируется открыть магазин. По номерам телефонов «ПМ Сток», указанных в «СПАРК-Интерфакс», 21 мая не отвечали.

Кинотеатры в России стали массово закрываться в конце марта. В мае чиновники разрешили открыть их в Ленинградской и Смоленской областях, там демонстрировались уже прошедшие в прокате фильмы, но кинотеатры Смоленской области скоро опять закрылись. Гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов прогнозировал, что только к декабрю выручка кинотеатров будет на 20–25% меньше уровня прошлогоднего декабря и еще целый год уйдет на то, чтобы «прийти в себя». Ассоциация владельцев кинотеатров прогнозировала, что карантин не переживут 25% кинозалов в стране.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя