Подробно

102

«Быстрая мода не вписывается в изменившийся мир»

Как пандемия повлияет на дизайн одежды — размышляют российские дизайнеры

от

Инновационные, биоразлагаемые и самоочищающиеся ткани, базовый гардероб и индивидуальные капсулы, простой крой и универсальный дизайн, комфорт, спорт и экологичность — вот чем будет характеризоваться мода в ближайшее время. Самоутверждение с помощью одежды уходит, искренность, сильные поступки и отношение к жизни становятся важнее statement pieces, которыми до пандемии должна была обладать каждая фэшиониста. Вместе с российскими дизайнерами «Коммерсантъ Стиль» поразмышлял над тем, как ношение индивидуальных средств защиты органов дыхания и рук повлияет на дизайн и силуэты и станет ли мода в ближайшие годы более технологичной.


«Происхождение» материи может быть самым неожиданным



Игорь Чапурин, дизайнер CHAPURIN

— В ближайшие годы продолжится тенденция, которая появилась и до пандемии,— экологичная одежда. Новые технологии, надеюсь, позволят расширить спектр сырья для тканей и фурнитуры вторичной переработки. Если сейчас в этой области используются только ткани, которые заново перерабатываются, а также некоторые побочные продукты пищевой промышленности, например молочной, то в ближайшие годы «происхождение» материи может быть самым неожиданным. Что же касается технологичности, то мы ожидаем расширения технологий обработки ткани, нанесения принтов и использования технологии 3D. Пока рано говорить о «печати» платья на принтере, но какие-то элементы могут быть воспроизведены уже сейчас. В противовес технологичности, возможно, новый смысл обретут ткани, да и одежда в целом, которая производится не в промышленных масштабах, уникальный продукт. Пандемия показала, что вещей производится слишком много, мода стала мейнстримом, «образом жизни» и гигантской индустрией. Может быть, новая эпоха повысит ценность ручного труда, локальных марок и одежды, за которой стоит некая идея: гуманизм, благотворительность, культурный контекст, этника и так далее.

Никита Калмыков, дизайнер ODOR

— К технологичности мода стремится уже давно. Разработка универсальных тканей, многофункциональных элементов — неотъемлемые черты многих марок. В связи с сегодняшней необходимостью большей индивидуальной защиты эта тенденция продолжится, но с уклоном в прочность и долговечность материалов и тканей. Люди с новой силой задумаются о долгом жизненном цикле своего гардероба, его мобильности и легкой трансформации. Привычные оверсайз-силуэты и мягкие формы продолжат сохранять комфорт, но также приобретут функцию защиты от внешней среды. Также думаю, что мода сбавит обороты и вернется к презентациям дважды в год.

Антимикробные инновации, первоначально используемые в медицине, начнут активно внедряться в фэшн-индустрию



Ольга Васюкова, дизайнер Red September

— После пандемии COVID-19 потребители будут по-прежнему внимательно относиться к гигиене во всех сферах своей жизни, включая одежду. Антимикробные инновации, первоначально используемые в медицине, начнут активно внедряться в сегменты спортивной одежды, нижнего белья и обуви. Уже существует и успешно работает технология X-STATIC, которая вводит 99,9% чистого серебра непосредственно в волокно пряжи, что позволяет устранять запахи, предотвращать инфекции, проводить защиту и биометрический мониторинг. В рамках защиты окружающей среды, экономии воды и энергии, ведутся разработки самоочищающихся материалов. Исследователи из Мельбурна непосредственно на ткани выращивают наноструктуры на основе меди и серебра, которые разлагают загрязнения под солнечным светом. Большое внимание будет уделяться развитию биоматериалов природного происхождения — такие вещества получают обычно из крахмалов, сахаров и липидов из необработанного сельскохозяйственного сырья, включая сахарный тростник, кукурузное и касторовое масло, которые иногда называют волокнами «первого поколения».

Тренд на slow fashion станет особенно заметным — при дефиците материалов для производства, на первый план выйдут более проработанные, сложные вещи и коллекции, выпускаемые небольшими тиражами и не привязанные к сезонности. 2020 год определит будущее моды. Отрасль уже находится в процессе преобразований, но теперь, когда многие части мира проходят через изоляцию, вирус становится катализатором действительно глобальных изменений. После пандемии покупательская способность снизится, а ожидания возрастут. К базовым свойствам одежды добавится функция защиты. По мере того как мир реагирует на проблемы окружающей среды и здоровья, большой акцент будет на защитных тканях, которые фильтруют, поглощают или сопротивляются углероду и другим загрязнителям. Работа на дому превратится в норму и станет образом жизни многих людей после изоляции. Комфорт домашнего офиса становится все более актуальным, а виртуальные встречи сфокусируют внимание на тех элементах гардероба, которые захватывает веб-камера. Квадратные, асимметричные или фигурные горловины, объемные рукава и все возможные вариации пуговиц и застежек из переработанных материалов — большое внимание будет уделяться «умным топам» для онлайн-конференций. К объему добавится многослойность и концепция вещей-конструкторов. Идея осознанного потребления будет вести к тому, чтобы использовать вещь в течение нескольких сезонов, видоизменяя ее и подстраивая под разные ситуации и погодные условия.

Рома Уваров, дизайнер RomaUvarovDesign

— Для меня мода это не только необычный концепт и сменяемость сезонов, это формирование внутренних убеждений, постулатов и потребностей. Я сам придерживаюсь тех же принципов, что и транслирую через коллекции: находить прекрасное во всем, давать всему вторую жизнь, пытаться все перерабатывать и использовать снова и снова. Мои коллеги подтвердят, насколько я щепетильно отношусь к этому вопросу и у нас практически никогда не остается отходов, потому что каждый кусочек ткани, каждый камушек и бисер будут использованы для создания следующей вещи.

За время карантина все уже настолько устали от масок, перчаток и удобной нейтральной одежды, что после его окончания всем наоборот захочется свободы, яркости и праздника! Да, сохранится тенденция к удобной, комфортной и функциональной одежде, но прямого цитирования масок и перчаток мы вряд ли увидим.

Снова станет актуальным немного подзабытый стиль athleisure



Евгения Линович, основательница и дизайнер бренда Masterpeace

— Мода в первую очередь станет более устойчивой. Популярностью будут пользоваться ткани, полученные путем переработки отходов, и техники шитья, которые позволяют эти отходы минимизировать. Например, в текущем сезоне снова популярен стиль пэчворк — «лоскутное шитье». Он позволяет не выбрасывать обрезки ткани, которые остались после пошива, а использовать их вторично. Мы используем пэчворк в коллекциях Masterpeace resort 2021 и осень-зима 2021/22. Еще одна заметная тенденция — вещи в ретростиле, которые выглядят так, будто вы позаимствовали их из гардероба мам и бабушек. Увеличение цикла жизни одежды — один из принципов экологичной моды. В ближайшем будущем возрастет спрос на одежду, бывшую в употреблении, произойдет быстрое развитие ресейл-платформ. Вполне возможно, что крупные люксовые бренды начнут делать коллаборации не с брендами масс-маркета, а с такими платформами.

За время самоизоляции клиенты привыкнут к повышенному комфорту, который предлагает домашняя одежда, и не захотят этот комфорт терять. Технологии будут направлены на разработку тканей, сочетающих в себе практичность и удобство. Это терморегулирующие и дышащие ткани, которые приятно ощущаются на теле и помогают нам чувствовать себя лучше. Забота и внимание к себе, как мне кажется, основной тренд, который нас ждет.

Уроки истории показывают, что после глобальных кризисов мода начинает стремиться к чрезмерности и яркости: преувеличенным силуэтам, сложной отделке, роскошным тканям. Думаю, что это нас ждет через несколько лет, когда разработают вакцину и все ограничения окончательно снимут. В самом же ближайшем будущем мы будем стремиться к простоте и утилитарности в том, что касается выбора повседневных вещей. Нужна будет та одежда, которую можно, придя домой, сразу же забросить в стиральную машину и которая это переживет. Снова станет актуальным немного подзабытый стиль athleisure — не зря сейчас все резко полюбили леггинсы. Офисная одежда может приобрести более расслабленный вид. Возможно, в качестве фэшн-компенсации мы привыкнем наряжаться дома, популярными станут домашние платья вместо спортивных костюмов и пижам.

Логоманию и очевидный люкс на фоне финансового кризиса носить будет даже неприлично



Мария Семилетова, основательница и дизайнер бренда Semiletova

— Доходы населения упадут, и большинство не сможет уже позволить себе «одноразовые» вещи, которые можно надеть пару раз и выбросить. Быстрая мода не вписывается в изменившийся мир. В стремлении сэкономить люди будут выбирать одежду, которая не потеряет актуальность через несколько месяцев. Логоманию и очевидный люкс на фоне финансового кризиса носить будет даже неприлично. На пике актуальности снова будут вещи в стиле Old Celine — скромные, простых силуэтов, но качественные. Вполне вероятно, что дизайнеры начнут использовать функциональные материалы — суперлегкие, износостойкие, с повышенной видимостью (флуоресцентные) и защитными свойствами. То есть те, которые обычно используются для пошива спецодежды. Этот тренд будет продиктован стремлением снизить тревожность, с которой мы все сейчас столкнулись. Потребители захотят чувствовать себя в безопасности и будут ценить вещи и бренды, которые смогут им это предложить.

Безусловно, нас ждет всплеск интереса к экологичной моде. Пандемия открыла всем глаза и показала, что наша жизнь тесно связана с жизнью планеты — то, чего многие раньше не понимали. Все больше брендов начнут использовать ткани, созданные с заботой о природе и с целью ее сохранить: переработанный пластик, экокожу, органический шелк, хлопок. Например, в своей осенне-зимней коллекции я сделала акцент на материалы с сертификатом соответствия экостандартам. На международной текстильной выставке Premiere Vision, где я их выбирала, целый зал (он назывался Sustainable corner) был отведен исключительно под экологичные ткани.

В целом мне кажется, что любые быстротечные тренды отойдут на второй план. Действительно модные девушки будут носить timeless pieces — вещи, по которым невозможно будет с первого взгляда определить, из какой они коллекции и какого года.

Дарья Самкович, основательница бренда I AM Studio

— Тренд на маски абсолютно точно сохранится — они будут разные, необычные, с интересным дизайном, мы тоже готовим коллекцию. Что касается одежды, скорее всего, после пандемии будет преобладать более комфортный и свободный стиль — вынужденная самоизоляция повлияла на нас и наш выбор. По моему мнению, все ограничения снимут через год-два. Вот тогда на смену спортивным вещам уже придут элегантные и женственные наряды.

С другой стороны, мода уже на протяжении нескольких лет становится проще, еще до пандемии укрепился тренд на раскрытие истинного себя, базовый капсульный гардероб тому подтверждение. Мы не заявляем о себе с помощью одежды, как это было раньше. Мы заявляем о себе поступками, делами, отношением к жизни. В Европе уже давно средний класс одевается одинаково: женщины еще могут добавлять яркие аксессуары и как-то выделяться, а вот мужчины выглядят все как один, и никому не скучно. Я не думаю, что пандемия окажет глобальное влияние на тренды в моде, которые и так уже менялись, она их может только усилить.

Естественность и природная красота выйдут на первый план



Светлана Родина, основательница и дизайнер бренда Loom by Rodina

— В будущем в силу популярности услуги кастомизации дизайн станет более универсальным. Все идет к тому, что потребитель будет выполнять роль дизайнера своих вещей — брендам больше не нужно будет шить партиями. Для меня новые технологии в моде — это раскрытие личности и внутреннего потенциала человека посредством дизайна. Ничто не заменит человеческую энергетику и любовь, которая вложена в каждое изделие. Я за персонализированную моду и ручную работу.

После пандемии естественность и природная красота выйдут на первый план. Люди перестанут гнаться за трендами и станут отдавать предпочтение тем качественным вещам, в которых они будут чувствовать себя комфортно и с которыми можно будет составить несколько образов. Я не думаю, что маски станут трендом. После того как разрешат находиться в общественных местах без средств дополнительной защиты, люди постараются забыть о пандемии и как можно скорее вернуться к прежнему образу жизни.

Елена Кравцун


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя