Коротко

Новости

J&J снимает с продажи детскую присыпку в США и Канаде из-за судебных разбирательств

Крупнейший в мире производитель товаров для здоровья компания Johnson & Johnson приняла решение прекратить продажу детской присыпки на основе талька в США и Канаде. Как утверждает компания, это решение обусловлено снижением продаж данного продукта в указанных регионах из-за изменения потребительских привычек, спровоцированного «распространением неверной информации относительно безопасности этот продукта и нескончаемым потоком судебных разбирательств». Реализация присыпки в США и Канаде будет свернута в течение нескольких месяцев, пока имеющиеся запасы не будут распроданы. При этом во всех других странах мира присыпка на основе талька производства Johnson & Johnson будет продаваться и далее.

За последние несколько лет Johnson & Johnson пришлось неоднократно отвечать в суде на претензии потребителей, утверждавших, что использование детской присыпки на основе талька приводит к развитию рака. Так, в 2018 году суд постановил, что компания должна выплатить $4,7 млрд компенсации 22 женщинам, у которых, по их словам, развился рак матки из-за использования продукции Johnson & Johnson на основе талька. В марте прошлого года суд Калифорнии обязал компанию выплатить $29 млн женщине, обвинившей корпорацию в том, что использование ее продукции привело к заболеванию раком, поскольку в присыпке якобы содержался асбест.

В настоящий момент в отношении компании выдвинуто более 16 тыс. исков от потребителей, которые тоже утверждают, что в присыпке содержался асбест. Компания выплачивает некоторые суммы, некоторые иски опротестовывает (как, например, тот, что на $4,7 млрд), но по-прежнему настаивает на безопасности своей присыпки и на отсутствии в ней асбеста, приводя в подтверждение своего мнения научные исследования в разных странах мира.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя