Коротко

Новости

В Свердловской области выросло число мошенничеств

За четыре месяца 2020 года в Свердловской области было выявлено 2473 факта мошенничества, что на 657 больше, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника отдела по борьбе с мошенничествами управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Илья Батанов. По его словам, раскрываемость преступлений, связанных с мошеннической деятельностью, составила 27%.

В Свердловской области наблюдается рост преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. По словам Ильи Батанова, зарегистрировано 1814 фактов правонарушений данного вида (на 720 больше, чем за аналогичный период прошлого года). Из них раскрыто 226 преступлений. Наиболее распространены телефонные мошенничества. С начала года зарегистрировано 1007 подобных преступлений, из них раскрыто 50. Почти в два раза увеличилось число правонарушений в интернете. Раскрываемость составила 12%.

В последние годы широкое распространение получили кражи с банковских счетов. Их доля в общем числе зарегистрированных преступлений составила 25%. «Это достаточно новая, и в то же время стремительно развивающаяся сфера деятельности криминалитета. В текущем году краж с банковских карт граждан зарегистрировано 721 преступление, что практически в два раза больше, в сравнении с прошлым годом. Раскрыто 207 преступлений, что на 30% больше, чем в прошлом году»,— рассказал господин Батанов. По его словам, чаще всего жертвами преступников становятся клиенты Сбербанка.

Банк России фиксирует новые мошеннические схемы для хищений денег с банковских счетов. По словам заместителя начальника управления безопасности Уральского ГУ Банка России Сергея Бызова, преступники стали активно использовать тему коронавирусной инфекции. «За первый квартал 2020 года банки сообщили о 1200 несанкционированных операциях на общую сумму 7,7 млн руб. Это данные по Свердловской области. Для сравнения, в 2019 году за весь год с банковских карт без согласия владельцев было совершено почти 2000 переводов на сумму более 70 млн руб.»,— сообщил господин Бызов. По его словам, хотя число преступлений увеличилось, суммы похищенных средств значительно снизились.

Илья Смирнов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя