Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«На вирус все не спишешь»

Дмитрий Дризе — о плане восстановления экономики России

от

Минэкономразвития представит прогноз развития экономики страны на ближайшие три года. Этот документ должен стать основой плана поствирусного восстановления России. Накануне Владимир Путин слушал отчет главы Минэкономразвития Максима Решетникова на эту тему. Министр заверил главу государства, что к понедельнику общенациональный план по возобновлению экономической активности в стране внесут в правительство, а к 1 июня представят президенту. Проект рассчитан на срок до конца 2021 года и разбит на три этапа. На последнем, например, российская экономика должна будет расти темпами выше мировых. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не ждет от правительства никаких сенсаций.


Президент на совещании с министрами и регионами, по сути, напомнил, что план восстановления экономики существует и скоро будет ему представлен. Как известно, Владимир Путин поручил правительству подготовить документ к 25 мая. Однако срок пришлось сдвигать на 1 июня. На этот счет было много едких комментариев. Их суть в том, что в нынешних условиях при всех бюрократических и иных проблемах, да еще и в короткие сроки создать нечто реально работающее крайне затруднительно. А грандиозных задач догнать и перегнать Америку или всем к очередному Новому году повысить зарплату было и так немало. И затем на очередном совещании отмечалось, что явно не все граждане почувствовали обещанные улучшения. Тем более что очень трудно сказать, когда действительно будет повержен вирус. Есть некоторые основания полагать, что процесс несколько затянется.

И, тем не менее, министр экономического развития Максим Геннадьевич Решетников, в последнее время серьезно критикуемый, сообщил, что работа кипит, и вот уже совсем скоро появятся первые результаты. Собственно, важен даже не сам план, а прогноз: что с нами будет дальше, насколько вырастет или упадет нефть, а за ней рубль, зарплаты, безработица и так далее. Минэкономразвития обещает все расписать поквартально. А что касается непосредственно программы восстановления, то ее главную мысль можно рискнуть сформулировать уже сейчас. В этом году все будет непросто, придется затянуть пояса, но продлится это недолго. Уже с середины следующего, 2021 года экономика заработает, начнется активное восстановление, и заживем мы, может быть, даже лучше прежнего. Конечно, правительству придется принять стабилизационные меры: поддержать предприятия, реальный сектор, а, может быть, и население в каком-то варианте.

Иными словами, ситуация под контролем, доверьтесь нам, и все будет хорошо. Хотя, если говорить честно, не это хотелось бы услышать. А вот, например: дорогие россияне, кризис — повод начать реформы.

Главное теперь — не мегапроекты, не сверхоружие, не борьба за мировое лидерство, не гонки с Америкой и создание новых союзов, а простой человек и его интересы.

Теперь главный приоритет для государства — дать своим гражданам заработать. А для этого мы победим коррупцию, бюрократию и иные уродливые явления.

И еще: Анатолий Чубайс давеча вспомнил старую поговорку: если лошадь сдохла — с нее надо слезть. Лошадь — это нефтяной рынок, вернее, игла, на которой мы все сидим. И действительно, уже много лет пытаемся слезть, но не получается. Может быть, не совсем прав Анатолий Борисович, может быть, кобыла еще жива. Однако спешиться или пересесть на другую, более быструю, наверное, не мешало бы. А то ведь может случиться так, что несчастное животное испустит дух прямо во время движения. Тогда последствия могут быть куда более плачевными. Нужны перемены не на словах, а на деле. А то ведь страшно подумать — вдруг в 2021 году лучше не станет. И что тогда делать? Кого винить? На вирус же все не спишешь. И на Америку тоже.

Комментарии
Профиль пользователя