Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива Константина Ширинги

Прапорщик изменила родине с мужем

Стали известны подробности шпионского скандала в Крыму

от

Как стало известно “Ъ”, из Крыма в Москву этапировали украинца Константина Ширингу, обвиняемого ФСБ в шпионаже. По версии следствия, он вместе с сожительницей, российской военнослужащей из Феодосии, входил в действующую на полуострове группу, курируемую главным управлением разведки Минобороны (ГУР МО) Украины. Господин Ширинга связь с украинской разведкой отрицает, утверждая, что его оговорила супруга, обвиняемая в измене родине за сбор информации о вооружении и численности личного состава зенитного ракетного полка.


Жалоба на арест 60-летнего украинца Константина Ширинги, обвиняемого ФСБ в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж), была отклонена Верховным судом Крыма, после чего его этапировали из Симферополя в Москву. Дальнейшее расследование громкого уголовного дела передано из следственного отдела УФСБ в центральный аппарат спецслужбы. Сам обвиняемый Ширинга помещен в СИЗО «Лефортово».

«Я подавал апелляционную жалобу (на арест.— “Ъ”) по той причине, что не были предоставлены доказательства того, что он занимался, занимается шпионажем или собирается скрыться. Он не военный, не могу сказать, что он чем-то опасен»,— сообщил “Ъ” адвокат украинца Олег Глушко.



Напомним, что в апреле пресс-служба ФСБ заявляла о раскрытии и задержании в Крыму шпионско-диверсионной группы и предотвращении серии взрывов на полуострове. По версии силовиков, теракты готовило ГУР МО Украины. Сообщалось также, что на полуострове была пресечена деятельность украинской разведки, направленная на похищение сведений, содержащих государственную тайну, и вербовку российских граждан. По данным российской спецслужбы, разведывательные операции были организованы начальником подразделения ГУР МО Украины, дислоцирующегося в Херсоне, полковником Олегом Ахмедовым.

Вторым участником группы, по версии следствия, оказалась сожительница Константина Ширинги, которую ФСБ обвинила в выдаче иностранному государству сведений, составляющих гостайну, ставших известными ей по службе (ст. 275 УК — госизмена).

Военнослужащая вооруженных сил России, обвиняемая в выдаче в 2017–2018 годах представителям украинской военной разведки доверенных ей по службе сведений, была отправлена Киевским райсудом Симферополя под домашний арест, так как признала вину, раскаялась и к тому же имела малолетнего ребенка. Константин Ширинга был определен тем же судом в СИЗО.

По словам Олега Глушко, уроженец Киева Константин Ширинга приехал в Крым из Запорожья в 2015 году. В Феодосии познакомился с девушкой «значительно младше его», работающей в воинской части. Пара жила в гражданском браке в съемной квартире, несколько лет назад у них родилась дочь.

По версии следствия, именно господин Ширинга уговорил супругу сообщать ему секретные данные о своей воинской части.

По информации “Ъ”, речь идет о 18-м гвардейском зенитном ракетном Севастопольско-Феодосийском полке, штаб которого дислоцируется в Феодосии. Эта воинская часть, говорится в открытых источниках, входит в состав 31-й дивизии противовоздушной обороны воздушно-космических сил РФ. Сформирована она была в 2014 году после присоединения Крыма к России на базе 50-го отдельного гвардейского зенитного ракетного полка. Вооружена в том числе зенитными ракетными комплексами С-400.

По версии ФСБ, женщина, служившая в части прапорщиком, передавала Константину Ширинге сведения о численности личного состава полка, ракетном и прочем вооружении, местах его дислокации и т. д. Он в свою очередь эту информацию передавал в Минобороны Украины.

По словам Олега Глушко, Константин Ширинга не признал свою вину. «Говорит, что он не виноват, виновата она (гражданская жена.— “Ъ”). Она что-то придумывает, а он никуда ничего не передавал»,— пояснил “Ъ” господин Глушко, воздержавшись от дальнейших комментариев по делу.

ФСБ вышла на семью шпиона-изменницы во время расследования другого уголовного дела: в конце января спецслужба заявила о задержании жителя Крыма, который по заданию украинской разведки устраивал на полуострове схроны с взрывчаткой.

В его отношении было возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении и хранении взрывчатки и боеприпасов, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 222 УК и ч. 2 ст. 222.1 УК). По данным украинских СМИ, речь идет о деле индивидуального предпринимателя из Симферополя Дениса Кашука, имевшего украинский общегражданский и заграничный паспорта. Он был арестован в декабре 2019 года, а в начале апреля за пару заседаний, видимо в особом порядке, приговорен Армянским городским судом Крыма к трем годам и восьми месяцам заключения. Согласно информации на сайте суда, сейчас приговор обжалуется.

Вадим Никифоров, Симферополь; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя