Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ипотечным заемщикам подбирают страхование

Насколько масштабна проблема регулирования долгосрочного кредитования

от

Банки предложили ЦБ создать аналог ОСАГО для ипотечных заемщиков. Желающий взять кредит на жилье должен будет выбрать страховку на специальном маркетплейсе, а цены на такие продукты могло бы регулировать государство. Как пишет РБК, это ответ банков на инициативу регулятора — ЦБ предлагал им страховать клиентов за свой счет, но кредитные организации были резко против. Сейчас страховать жизнь и здоровье для получения ипотеки необязательно, но банки повышают ставки для тех, кто этого не делает.


Зачем регулятору вмешиваться в этот механизм? Генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин рассказал “Ъ FM”, что проблема с ипотечными страховками не выглядит такой масштабной, чтобы ее нужно было срочно решать в разгар кризиса: «Лучше бы занялись страхованием при потребительских кредитах. Это является реальной проблемой, когда клиент получает займ на сумму 1 млн, но при этом страховка у него чуть ли не 200 тыс. руб. за пять лет. Что касается страховки на ипотеку, то в принципе это не является какой-то проблемой для клиентов.

Если, к примеру, мы покупаем квартиру стоимостью 5 млн, первоначальный взнос составляет 15-20%, то есть это от 750 тыс. руб. до 1 млн. Страховка на сумму 4 млн среднестатистическому клиенту в возрасте 35 лет обойдется примерно в 18 тыс., причем это и жизнь, и здоровье, и само имущество, которое является обязательным для страхования. Является ли это проблемой, если сейчас сделать первоначальный взнос в районе миллиона? Я думаю, нет.

Если банки будут сами страховать, понятное дело, они будут увеличивать сумму кредита, и таким образом будет расти процентная часть.



То есть клиенты уже будут платить проценты не только за сумму основного долга, но еще и за страховые деньги».

Регулировать этот рынок все-таки нужно, считает заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета Александр Цыганов. Но, по его словам, ни предложение ЦБ, ни вариант банков — не решение проблемы: «Когда страхуют предмет ипотеки самого заемщика, то выгодоприобретателем выступает банк. У него есть интерес в этом страховании. Тем не менее у кредитной организации возникает желание, во-первых, подобрать страховщика самому и, во-вторых, получить комиссию с договора, которая бывает довольно-таки большой. Отсюда у Банка России и возникло желание начать регулировать ипотечное страхование. В данном случае, наверное, еще не выработали удобного решения, потому как единый продукт не отразит всех особенностей конкретного заемщика. Если мы начнем регулировать тарифы, то, наверное, не сможем сделать так, чтобы страхование становилось удобнее, лучше, чтобы оно шире охватывало те риски, которые существуют при ипотечном кредитовании».

Во Всероссийском союзе страховщиков заявили, что не поддерживают идею регулировать цены на страхование по ипотеке, хотя согласились, что менять рынок нужно.

Комментарии
Профиль пользователя